Менора 1, 1999 г.
Слыша, как говорят на идиш
Илья Мазл
«ДОРТН ВУ ИС ТОРА, ДОРТН ИС ХОХМЕ» (там, где Тора, там мудрость)
Слыша, как говорят на идиш трудно не согласиться с этим выражением. Даже те, кто не считает Библию Словом Божиим, соглашаются с тем, что эта книга является источником человеческой мудрости.
Вряд ли кто-то возьмется оспаривать право Соломона на звание мудреца. А откуда он черпал мудрость?
Сам Соломон отвечает на этот вопрос так: «Ибо Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (Притч. 2:6).
Большинство ученых черпали вдохновение, находили источник знаний и мудрости в Священном Писании. Ведь еще за тысячи лет до Коперника и до того, как человек полетел в космос, в Книге Иова, было написано: «...повесил землю ни на чем» (Иов, 26:7).
Да и сами ученые признаются в том, что является источником их открытий: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудеснейшую книгу откровения?!» (М. Фарадей).
В народе раввины, иудейские учителя закона, по праву считаются мудрецами. Их занятием является изучение Торы и Танаха, что и представляет источник мудрости. Но существует немало скептиков, которые не удивляются мудрости, заложенной в Священном Писании, считая, что приобретение мудрости человечеством – естественный процесс. Чем тогда объяснить деградацию в культуре и падение духовного уровня современного общества? Может быть, тем, что духовные ценности Священного Писания для многих наших современников превратились в легенду или устарели? Сам Господь через пророка Исаию характеризует подобную ситуацию следующим образом: «Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет... Оставили Господа, презрели Святого Израилева, – повернулись назад» (Ис. 1:3, 4).
Существует и такая категория людей, которые с почтением относятся к Библии, даже читают ее, но не пользуются практическими советами, в изобилии представленными в ней. О таких людях апостол Иаков сказал: «Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он» (Иак. 1:23–24).
Для того, кто руководствуется выражением: «Там, где Тора, там мудрость», реальностью становятся слова псалмопевца: «В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он, как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:2, 3).