Менора 3, 1999 г.
- Слово редактора
- Догматы мессианских евреев
- Мне снилась Палестина
- Арнольд Фрухтенбаум
- Легенда о любви
- Всему свое время
- Поэзия
- В чем несчастье евреев?
- Библейские мотивы
- Письма читателей
- Распространенное заблуждение
- Бриллиант
- Читательская конференция журнала «Менора»
- Слова директора, или страховка
- Говоря на идиш
- Немного статистики
- Симха Тора
- Письмо с вопросом
Арнольд Фрухтенбаум
Федор Конторович, Арнольд Фрухтенбаум
С 10 по 24 апреля 1999г. в Санкт-Петербурге, во Дворце культуры им. Ленсовета, проходила мессианская конференция под руководством доктора богословия из США Арнольда Фрухтенбаума.
Представитель журнала «Менора» в России Федор Конторович был приглашен на эту конференцию и беседовал с доктором Арнольдом Фрухтенбаумом.
Фрагменты этой беседы дают представление об авторе предыдущей статьи.
Ф. К. Уважаемый Арнольд, прежде всего разрешите передать Вам сердечный привет от редакции нашего еврейского мессианского журнала «Менора» и пожелать Вам Божьих благословений в Вашем труде.
А. Ф. Спасибо. Я слышал добрые слова о журнале «Менора», но сам его не читал, так как не владею русским языком.
Ф. К. Однако я знаю, что Вы родом из России...
А. Ф. Да, я родился в 1943 году в Сибири – мои родители были репрессированы.
Ф. К. Удивительно, но Бог помог Вашей семье, и Вам разрешили покинуть СССР в то сложное время.
А. Ф. Да, в 1951 году наша семья эмигрировала в США и поселилась в Нью-Йорке.
Ф. К. Знакомясь с Вашей биографией, я обратил внимание на то, что Вы постоянно углубляли свои знания Библии. Где Вы учились?
А. Ф. В штате Огайо я окончил колледж Цедарвиль со степенью бакалавра искусств по греческому и еврейскому языкам. В 1966 году я уехал в Израиль, где совершенствовал еврейский язык, а также изучал археологию, историю и историческую географию в Американском институте изучения Святой земли и Еврейском университете в Иерусалиме.
Ф. К. На этом Ваше образование закончилось?
А. Ф. Нет! В 1971 году я окончил Далласскую теологическую семинарию со степенью магистра богословия, а в 1989 году в университете Нью-Йорка защитил докторскую диссертацию на тему «Израилеология: пропущенное звено систематического богословия».
Ф. К. Уважаемый Арнольд, какую цель Вы ставите, читая здесь цикл лекций?
А. Ф. Мои лекции охватывают две большие темы: «Пророческие значения израильских праздников» и «Основные моменты жизни Иешуа ха-Машиаха с иудейской точки зрения».
Ф. К. Просмотрев программу этих лекций, я подумал, что было бы хорошо, если бы этот цикл Вы провели не в такой короткий срок.
А. Ф. Да, я с Вами согласен. Тематика эта важная и требует углубленного изучения. Тем не менее эти лекции рассчитаны не на аудиторию богословов, а на обычных людей –как верующих, так и ищущих Бога Израилева. По этой причине я стараюсь излагать лишь главное и просто. В перерывах я отвечаю на вопросы, которые возникают у слушателей.
Ф. К. Разрешите задать Вам последний вопрос. В толкованиях исполнения заповеди по поводу Песаха (то, что ныне называется причастием) какие слова Иешуа Вы считаете самыми важными?
А. Ф. Думаю, что все слова Господа Иешуа и Его апостолов важны. Однако наши символические действия обретают большую полноту, когда мы используем и понимаем следующие слова апостола Павла: «Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1 Кор. 11:26).
Ф. К. Примите искреннюю благодарность от всех читателей «Меноры». Пусть Адонай Иешуа ха-Хамашиах обильно благословит Вас в Вашем труде. Да обратятся еще многие евреи и язычники от грехов своих к свету, исходящему от Бога и Мессии нашего!
Мир Вам и дому Вашему!
Ф. С. Конторович и А. Фрухтенбаум