+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 3, 1999 г.

Догматы мессианских евреев

Арнольд Фрухтенбаум

Мы, мессианские евреи, верим, что Иешуа понес наказание за наш грех и что мы можем познать Бога реальным образом – посредством веры в Него. Все, что нам необходимо, – это верить в Иешуа ха-Машиаха как нашего Искупителя и Избавителя от власти греха.

Придерживаясь в общем всех положений, составляющих основу веры мессианских евреев, мы выделяем главный аспект нашей веры – мессианство. Мы полагаем, что Писания учат трем основным догматам мессианства.

ПРОГРАММА МЕССИИ – первый из догматов, который вытекает из пророчества Михея: «И будет в последние дни: гора дома Господня поставлена будет во главу гор и возвысится над холмами, и потекут к ней народы. И пойдут многие народы и скажут: «Придите, и взойдем на гору Господню и в дом Бога Иаковлева, и Он научит нас путям Своим, и будем ходить по стезям Его, ибо от Сиона выйдет закон и слово Господне – из Иерусалима. И будет Он судить многие народы, и обличит многие племена в отдаленных странах; и перекуют они мечи свои на орала и копья свои – на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. Но каждый будет сидеть под своею виноградною лозою и под своею смоковницею, и никто не будет устрашать их, ибо уста Господа Саваофа изрекли это» (Мих. 4:1–4).

В хронологическом порядке пункты программы Мессии следующие:

а) Иерусалим – духовный центр мира;

б) в этом центре началось духовное движение, которое распространится среди всех народов мира;

в) результат этого духовного движения – мир во всем мире.

ЛИЧНОСТЬ МЕССИИ – второй догмат. Танах объясняет и описывает эту личность. Исаия (Йешаягу) говорит, что Мессия должен быть потомком Давида: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его» (11:1).

В главе 53 он описывает страдания и смерть Мессии. Глава вкратце дает программу Его первого пришествия. В этой главе Мессия назван Рабом Господа.

Раб Господа – страдающий раб: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни» (53:3).

Раб Господа – страдалец невинный: «Он... не сделал греха, и не было лжи в устах Его» (53:9).

Раб Господа – добровольный страдалец: «Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (53:7).

Раб Господа страдает за грехи Израиля: «Он отторгнут от земли живых; за преступление народа Моего претерпел казнь... предал душу Свою на смерть... Ему назначали гроб со злодеями...» (53:8,9,12).

Средством искупления человека Богом была предусмотрена смерть Раба Господа: «И Господь возложил на Него грехи всех нас... Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (53:6,10).

Совершенно иное описание Мессии дается в других местах Танаха. Пророк Иеремия (Йирмэягу) заявляет, что Он – Царь Израиля и что Он – Богочеловек, то есть Бог, Который стал Человеком, оставаясь Богом: «Вот, наступают дни, – говорит Господь, – и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно; и вот имя Его, которым будут называть Его: «Господь – оправдание наше!»» (23:5–6).

Этот Мессия будет Царем из династии Давида, и у Него будет имя: «Господь – оправдание наше». Еврейский пророк никогда бы не назвал обычного человека Господом. Но если Бог решил стать человеком, а Бог, без всякого сомнения, в силах поступить так, то этот человек мог быть назван Господом. Та же самая идея воплощения Бога в человека провозглашена в книге пророка Исаии: «Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (9:6).

Родился Младенец, но имена, данные Ему, могут быть даны только Богу. Другое место Писания, относящееся к личности Мессии и показывающее задачи Его миссии, тоже у пророка Исаии (11:2–10). Главным в этом отрывке является программа Мессии, которую Он осуществит. Злодеи будут судимы, и будет достигнут мир во всем мире, но не силой, а посредством преобразования человеческой природы и всемирного распространения знания о Господе.

О чем все это говорит? Это говорит о том, что Мессии потребуется дважды прийти в этот грешный мир. Во время Его первого пришествия как страдающего Раба Господа, соответственно Исаии (глава 53) и другим книгам Священного Писания, Его целью было Своей смертью понести наказание за грех мира. Силой Его воскресения все могут получить новое рождение, то есть, иными словами, новую жизнь в общении с Богом, просто принимая Иешуа как Мессию.

Отдельные евреи или язычники, которые принимают Иешуа как Мессию, становятся верующими, или последователями Иешуа. Мы, мессианские евреи, верим, что Иешуа и есть Мессия и Он завершит Свою мессианскую программу со вторым пришествием.

МЕССИАНСКИЙ НАРОД – третий догмат. Будучи мессианскими евреями, мы верим, что Израиль – мессианский народ и что его задача – под руководством Мессии привести к Богу языческие народы. Эта задача возлагается на Израиль устами Божьего пророка Исаии: «Этот народ Я образовал для Себя; он будет возвещать славу Мою» (43:21).

Бог устами раба Своего Моисея сказал избранному народу: «Если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов: ибо Моя вся земля; а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исх. 19:5–6).

Бог – Творец всего, включая и все народы. Израиль вместе с другими народами образует часть Божьего достояния. Но Бог избрал Израиль, чтобы он был светом для язычников и благословением для всего человечества.

Эти три догмата мессианства являются пророческими, причем два из них исполнены, а третий, мы верим, исполнится в ближайшем будущем – при втором пришествии Мессии. Мы верим, что Иешуа есть Мессия, Тот, Кто вернется и завершит пророчество о Нем. Он есть Мессия, Который направит мессианский народ на выполнение Своей программы.

Архив