Менора 3, 1999 г.
- Слово редактора
- Догматы мессианских евреев
- Мне снилась Палестина
- Арнольд Фрухтенбаум
- Легенда о любви
- Всему свое время
- Поэзия
- В чем несчастье евреев?
- Библейские мотивы
- Письма читателей
- Распространенное заблуждение
- Бриллиант
- Читательская конференция журнала «Менора»
- Слова директора, или страховка
- Говоря на идиш
- Немного статистики
- Симха Тора
- Письмо с вопросом
Письмо с вопросом
Федор Конторович
В книге Исход 20:5–6 говорится, что дети могут страдать за вину родителей до третьего и четвертого рода. Как же так, ведь дети не виноваты в грехах родителей?
Ответ редакции
Отметим четыре момента. Прежде всего обратим внимание на то, что в законе наказание за вину отцов распространяется всего на три-четыре рода, то есть примерно на 75–100 лет. А милость Божья – до тысячи родов, то есть примерно на 25 тысяч лет. Поскольку в библейском исчислении времени мы находимся весьма близко к завершению шестого тысячелетия от сотворения мира, а значит, и близко к началу Тысячелетнего царства Мессии на земле, то вполне логично предположить, что Бог нам в этих стихах Синайского закона показывает, что наказание Его – мгновение по сравнению с вечностью: 20–25 тысяч лет далеко выходят за пределы земного семитысячного периода.
Второй момент. Речь идет как о ненавидящих Бога, так и о любящих Его. Мы знаем, что многие народы, ненавидевшие Бога, давно исчезли с лица земли. Нам ли судить Бога?
Третий момент. И в роду любящих Бога случаются серьезные грехи. В Ветхом Завете Бог предупредил об этом Своим законом о предстоящем возможном наказании: за грех – смерть. Часто еще до совершения греха (отдельным иудеем или всем народом) Бог посылал пророка и предупреждал о предстоящей беде в случае непослушания Его.
Когда грех случался, Господь допускал беду как знамение Своей правды и истины. Так было, например, с Давидом, совершившим тяжкий грех. Смерть первенца от Вирсавии стала для него великим знамением справедливости Божией.
Какова судьба умершего младенца? Где он? Уверен, что Бог наш многомилостив и не сотворившего беззакония вряд ли отправит в ад.
К тому же нам следует осознавать Слово Божие в полноте развития библейской истории, то есть по мере приближения к явлению любви Божьей во плоти Сына Своего. Это развитие прослеживается в книгах пророков.
Например, через тысячу лет после принятия Синайского закона пророк Божий Иезекииль оставил нам чудесное обетование: «Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (18:20).
И последний момент. Осознаем слова нашего Спасителя и Искупителя: «Приходящего ко Мне не изгоню...» (Ин. 6:37). Не следует нам сомневаться и в том, что искренне кающегося «кровь Иисуса Христа... очищает... от всякого греха» (1 Ин. 1:7).
Пусть любовь Бога живого во Христе Иисусе обильно наполняет наши сердца.