Менора 2, 2003 г.
- Дорогие читатели!
- Свет откровения
- Мессия Писания
- Библия
- Как подружились Иван Никифорович с Евсеем Львовичем...
- Из поэтических тетрадей
- Говоря на идиш
- Интервью
- «Гладиатор» против теории эволюции
- Это интересно
- Роза Иерихона
- Последний синедрион
- «Я есть, кто я есть»
- Новости археологии
- И был «один у всех язык»
- Из сокровищницы мудрецов
- Из писем читателей
Библия
Валерий Брюсов
ТаНаХ – аббревиатура слов Тора (Пятикнижье Моисеево), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания). Конечное «к» в соответствии с орфографией иврита произносится как «х».
Это еврейское название Священного Писания, которое, согласно масоретскому канону, включает в себя указанные три части.
Тора, часто называемая Законом, – есть первые пять книг Священного Писания, иногда называемые книгами Моисея. Само слово «Тора» на современном иврите означает более широкое понятие: научное, философское.
Невиим (Пророки) – это исторические книги: Иисуса Навина, судей, четыре книги царств, книги ранних пророков: Иеремии, Иезекииля и Исаии, и 12 так называемых малых пророков. Всего 21 книга.
Ктувим (Писания) включает в себя 13 книг. Эти книги весьма отличаются одна от другой как по форме, стилю, так и по содержанию. Среди них Псалтирь, Притчи Соломона, Песнь песней, Руфь, Есфирь, Екклесиаст, Неемия, Ездра, Даниил и две книги Паралипоменон.
Некоторые из этих книг были включены в состав канона только после II века н. э.
Полная (христианская) Библия, помимо названных книг, содержит Новый Завет, включающий в свой состав четыре Евангелия, книги Деяния апостолов, Откровение Иоанна и 21 послание апостолов.
О Книга книг! Кто не изведал В своей изменчивой судьбе, Как ты целишь того, кто предал Свой утомленный дух тебе! В чреде видений неизменных Как совершенна и чиста Твоих страниц проникновенных Младенческая простота! Не меркнут образы святые, Однажды вызванны тобой: Пред Евой – искушенья змия, С голубкой возвращенной – Ной! Се, в страшный час в горах застыли Отец и сын, костер сложив. Жив облик женственной Рахили, Израиль-богоборец жив! И кто, житейское отбросив, Не плакал в детстве, прочитав, Как братьев обнимал Иосиф На высоте честей и слав! Кто проникал, не пламенея, Веков таинственную даль, Познав сиянье Моисея, С горы несущего скрижаль?! Резец, и карандаш, и кисти, И струны, и певучий стих – Еще светлей, еще лучистей Творят ряд образов твоих. Какой поэт, какой художник К тебе не приходил, любя: Еврей, христианин, безбожник – Все, все учились у тебя. И сколько мыслей гениальных С тобой невидимо слиты: Сквозь блеск твоих страниц кристальных Нам светят гениев мечты. Ты вечно новой, век за веком, За годом год, за мигом миг, Встаешь – алтарь пред человеком, О Библия! О Книга книг! Ты – правда тайны сокровенной, Ты – откровенье, ты – Завет, Всевышним данный всей вселенной Для прошлых и грядущих лет!
Приобщение любого народа к человечеству датируется моментом, когда этот народ перевел Библию на родной язык.
Франц Розенцвейг
немецкий философ