Менора 2, 2003 г.
- Дорогие читатели!
- Свет откровения
- Мессия Писания
- Библия
- Как подружились Иван Никифорович с Евсеем Львовичем...
- Из поэтических тетрадей
- Говоря на идиш
- Интервью
- «Гладиатор» против теории эволюции
- Это интересно
- Роза Иерихона
- Последний синедрион
- «Я есть, кто я есть»
- Новости археологии
- И был «один у всех язык»
- Из сокровищницы мудрецов
- Из писем читателей
Мессия Писания
Сергей Конторович
Простое цитирование текстов Писания не способно привести к однозначному доказательству мессианства Иешуа. Ведь нет такого текста, где было бы написано: «В таком-то году, в таком-то месяце, такого-то числа, в таком-то городе у таких-то родителей родится Мессия. Его назовут Иешуа, Он вырастет и сделает то-то и то-то...». Мы имеем дело с рассыпанными по всему Танаху пророческими текстами, которые допускают личную интерпретацию. Именно поэтому представление о Мессии в иудаизме менялось со временем и никогда не было единым. Не говоря уже о том, что учение современного иудаизма формировалось в условиях противостояния христианскому толкованию. Речь уже не шла о том, чтобы понять текст, а о том, чтобы доказать правоту своей точки зрения.
Конечно, всякий человек свободен в том, какую точку зрения принять. Однако ищущий истину должен стараться по возможности освободиться от предубеждений и сторонних влияний.
Начнем с того, что Библия утверждает греховность человека перед святым Богом. Это признают и иудеи, и христиане. Разногласия начинаются при попытке понять, как преодолеть эту греховность.
Среди всеобщей греховности Бог создает для Себя народ и дает ему Закон. Но Закон не заключает в себе выхода из состояния греховности. Наоборот, он заставляет человека ощутить себя грешником перед лицом святого Законодателя. И искать выхода и милости.
И милость являлась. Среди всего прочего в Законе были даны установления о жертвах и о самой главной жертве в День искупления (Йом-Киппур). Эту жертву обязательно приносил первосвященник, и только в храме. Но вот случилось ужасное. Храм был разрушен, а народ уведен в плен. Семьдесят лет не совершалась искупительная жертва! Существует множество точек зрения относительно того, почему именно семьдесят лет. Но важно, что это срок жизни одного поколения. Иными словами: искупительной жертвы были лишены только те, кто своим неверием и упорством в грехах навлек на себя проклятие. А уже их дети имели возможность принять участие в восстановлении храма и принесении искупительной жертвы. Велико милосердие Господа, Он не лишает Своей милости ищущих ее!
Однако около двух тысяч лет назад храм снова был разрушен и до сих пор не восстановлен. Сколько поколений оставлено без искупительной жертвы?! Если, конечно, Господь не предусмотрел нечто иное.
Современный иудаизм своеобразно отвечает на этот вопрос. Есть те, кто считает, что искупительная жертва не нужна. Ведь жили же патриархи без Йом-Киппур. Но они жили и без Закона. А где нет Закона, нет и преступления. Но Закон по сей день с нами, а искупления нет! Есть те, кто говорит, что чтение текстов Торы, повествующих о жертве, заменяет жертву. Но нет ни одного места в Танахе, подтверждающего эту точку зрения. Напротив, Закон ясно говорит, что для прощения необходима ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ЖЕРТВА, кровь должна пролиться и быть внесена во святилище.
Некоторые убивают в этот день петуха и, размахивая им над головой, кричат, что это кровь искупления. Мы должны признать этих людей самыми чувствительными к истине Торы, поскольку осуждение Законом можно снять только пролитием крови. Однако и они поступают не по Закону. Петух вообще не может быть жертвенным животным.
Но обратим внимание на один из самых знаменитых и удивительных текстов Танаха – 53-ю главу пророка Исаии (стихи 1–12).
В нем говорится, что родится некий Праведник. Это будет уникальный человек, потому что не будет причастен НИКАКОМУ греху! Его не признают, унизят и убьют. Но это будет ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА ИСКУПЛЕНИЯ – совершенный и окончательный Йом-Киппур. Он возьмет на Себя ВСЕ ГРЕХИ. Эта жертва оправдает многих, и эти искупленные будут «потомством долговечным». Кроме того, здесь утверждается, что этот Праведник не только умрет, но после смерти сможет смотреть на результат Своего подвига: то есть Он воскреснет.
Существует много споров вокруг этого текста, но они совершенно не меняют его сути. Желающий разуметь да разумеет.
Кроме того, в Танахе имеются и другие пророчества, которые стоит собрать воедино:
1. Пророчество о месте рождения Мессии – Книга пророка Михея (5:2): «И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение изначала, от дней вечных».
Место рождения Мессии – город Вифлеем.
2. Время прихода Мессии – Книга пророка Даниила (9:25–26): «Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки – семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ, и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет, как от наводнения, и до конца войны будут опустошения».
Это пророчество позволяет определить время служения Мессии, зная дату повеления о восстановлении Иерусалима. Сделав все необходимые поправки на разнообразные возможные погрешности при расчетах, мы в результате получим I век нашей эры. Так что, если Мессия вообще должен прийти, Он уже пришел. Или нам вовсе не стоит ничего ожидать от библейских пророчеств.
Кроме того, пророчество Даниила тоже говорит о смерти Мессии. Да еще, ко всему прочему, связывает Его смерть с разрушением святилища.
3. Пророк Исаия утверждает, что к Мессии, Который будет потомком Давида, сына Иессея, обратятся язычники: «И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет как знамя для народов, обратятся язычники – и покой его будет слава» (Ис. 11:10).
Ни один еврей в истории человечества не привел столько язычников к вере в Бога Израилева, сколько привел Иешуа. История человечества не знает ни одного еврея, перед которым на протяжении веков смиренно склонялись бы целые царства со своими царями. Иешуа стал воистину знаменем для язычников.
4. В 53-й главе пророка Исаии говорится также о том, что Мессия должен установить царство мира, в котором «волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицей, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норой аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Ис. 11:6–8).
Этот, а также некоторые подобные тексты обычно приводят для того, чтобы доказать несостоятельность мессианства Иешуа. Однако мы и не говорим, что Иешуа закончил Свое дело. Мы верим, что Он должен прийти для последнего суда, чтобы осудить и окончательно отвергнуть неверующих и принять искупленных в Свое Царство.
Однако Его Царство уже здесь, хотя и неприметным образом. Оно в нас. Иешуа Своей жертвой расторг цепь ненависти и сделал возможным то, что кажется невозможным. В Его Церкви примиряются насильник и жертва, вчерашний палач ведет себя, как агнец, и дитя может чувствовать себя с Ним безопасно. Это часто непонятно людям, не осознающим себя грешниками перед святым Богом. Они не чувствуют себя осужденными, поэтому не понимают и необходимости Дня искупления – Йом-Киппур. А кровавая жертва ужасна, но и величественна – это Праведник Иешуа Мессия. Такова цена искупления наших грехов.
Приведем также еще несколько текстов из Танаха, традиционно считающихся мессианскими.
5. «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам: владычество на плечах Его. И нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдой отныне и навеки. Ревность Господа Саваофа совершит это» (Ис. 9:6,7).
Иисус действительно родился на земле, пришел к нам Младенцем, и был Он из рода Давида.
6. «Вот, наступают дни, – говорит Господь, – и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. В дни Его Иуда спасется и Израиль будет жить безопасно. И вот имя Его, которым будут называть Его: „Господь – оправдание наше!“» (Иер. 23:5,6).
И этот великий пророк утверждает, что Мессия будет из рода Давида.
7. Во 2-й главе Книги пророка Даниила говорится о сне вавилонского царя Навуходоносора и истолковании этого сна Даниилом (37–45).
Его можно понять следующим образом: первое царство – собственно вавилонская империя Навуходоносора. Второе царство – Персидское. Третье, владычествовавшее над всею землею, – империя Александра Македонского. Четвертое же, которое «крепко, как железо», – Римская империя. И, согласно стиху 44, во времена Римской империи возникнет новое царство – вечное. Иешуа пришел именно во времена Римской империи.
8. «Ликуй от радости, дочь Сиона, торжествуй, дочь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Зах. 9:9).
Как известно, Иисус въехал в Иерусалим именно на осле.
«Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собой и об одежде моей бросают жребий» (Пс. 21:17–19).
Здесь говорится как о распятии, так и о том, что одежды Иисуса разделят между собой. Римские воины, исполнявшие приговор, действительно делили одежды Иешуа.
Это только часть пророчеств Танаха о Мессии, из которых мы можем сделать вывод, что Иешуа из Назарета, засвидетельствованный очевидцами, исполнил предначертанное.
Теперь можно знать наверняка, что Всемилостивый не отвернулся от нас, разрушив рукотворные храм и жертвенник и лишив нас возможности принести искупительную жертву, но что Он Сам принес великую, совершенную жертву – праведного Иешуа Мессию. Любой может верой принять эту жертву как жертву за СВОЙ ГРЕХ. И в течение двух тысяч лет было немало искупленных. Аллилуйя!