+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2003 г.

Последний синедрион

Марк Маркман

14 июля 1789 года парижане штурмом взяли Бастилию, крепость-тюрьму. Так началась революция, вошедшая в историю как Великая французская революция. К власти пришел народ. Было созвано Национальное собрание. В том же году депутаты приняли «Декларацию прав человека», сходную с американской «Декларацией независимости», провозглашавшую, что все люди рождаются свободными и имеющими равные права.

В 1791 году был издан декрет, предоставлявший полные гражданские права всем евреям страны. Выполняя волю Национального собрания, король Людовик XVI утвердил этот декрет, что явилось первым в Европе шагом эмансипации еврейского населения.

Конечно, не все граждане республики, и особенно Эльзаса, однозначно восприняли решение Национального собрания. Но первый шаг был сделан.

Вскоре молодая республика вынуждена была обороняться от армий европейских монархов. Во главе французской армии стоял молодой генерал – Наполеон Бонапарт. В 1804 году он провозгласил себя императором. Большое честолюбие и прогрессивные идеи сочетались в Наполеоне самым непостижимым образом. Это проявлялось как во внешней, так и во внутренней политике, и в частности в отношениях к еврейскому населению империи.

В тот период он созывает из выдающихся представителей французского еврейства «Собрание нотаблей». К этому собранию он обращается с рядом вопросов, касающихся подробностей еврейских законов и отношения еврейских подданных к государству, совместимости положений еврейской религии с французскими гражданскими законами. Ответы на все поставленные вопросы полностью удовлетворили императора, особенно два основополагающих: евреи, живущие во Франции, считают ее своим отечеством и ее законы для них священны.

В 1807 году Наполеон созвал еще одно собрание французского еврейства по образцу древнего синедриона в Эрец-Исраэле. В него вошли 46 раввинов и 25 гражданских лиц, то есть ровно столько, сколько было в синедрионе, начиная с 135-го по 109 год при этнархе и первосвященнике Иоханане Гиркане.

Перед членами синедриона была поставлена задача – решение правовых и религиозных вопросов, а также обеспечение верности еврейского населения наполеоновской Франции. Перед этим синедрионом, как и перед «Собранием нотаблей», император поставил ряд вопросов, касающихся религии, отношения евреев к остальному гражданскому населению Франции, и другие.

Синедрион дал исчерпывающий ответ на все поставленные вопросы, в том числе отметил, что евреи рассматривают исповедующих другие религии как своих братьев, что евреи полностью лояльны по отношению к стране своего проживания; что в еврейском законе нет запретов, касающихся профессий любого вида...

Ознакомившись с этим документом, император предоставил синедриону право учредить в Париже главную раввинскую консисторию с отделениями в провинциях. На этот орган была возложена обязанность руководства жизнью еврейских общин.

Победоносное движение наполеоновских войск способствовало освобождению евреев во многих странах Европы.

К сожалению, синедрион просуществовал недолго.

Объединившись, европейские державы нанесли поражение Франции. Наполеон был сослан, а евреи лишились значительной части обретенных свобод.

Такое положение просуществовало до Февральской революции (1848 г.) во Франции, когда родина равноправия вновь подтвердила и упрочила гражданские права еврейского населения.

А синедрион? Он остался для многих предметом гордости и надежды, но больше как выражение неоконченных серьезных намерений императора.

* * *

Рассказывают, будто Наполеон, проезжая по Парижу, увидел возле синагоги плачущих людей. Это происходило 9 ава(июль–август) – в день памяти разрушения Иерусалимского храма. Он спросил сопровождающего генерала, о чем плачут эти люди.

Генерал ответил: «Они плачут по храму, который был разрушен около 18 веков назад». Император был поражен такой памятью и сказал сопровождающим: «Если они скорбят почти 1800 лет, то они обязательно его отстроят».

Архив