Менора 2, 2003 г.
- Дорогие читатели!
- Свет откровения
- Мессия Писания
- Библия
- Как подружились Иван Никифорович с Евсеем Львовичем...
- Из поэтических тетрадей
- Говоря на идиш
- Интервью
- «Гладиатор» против теории эволюции
- Это интересно
- Роза Иерихона
- Последний синедрион
- «Я есть, кто я есть»
- Новости археологии
- И был «один у всех язык»
- Из сокровищницы мудрецов
- Из писем читателей
«Я есть, кто я есть»
Ричард Вурмбранд
В императорском дворце в Токио находятся три символа японской империи – древний меч, алмаз и зеркало Великого императора. На обратной стороне этого зеркала выгравированы буквы, которые были расшифрованы только во второй половине ХХ века. После Второй мировой войны брат японского императора принц Такахито Микаса стал интересоваться иудаизмом. Когда раввин Гольдман из Бет-Израильского храма в Хертфорде посетил императора, принц настоял на том, чтобы ему было показано зеркало Великого императора. Безо всякого затруднения раввин смог узнать в этих буквах еврейские слова: «Эхиех Ашер Эхиех» – «Я ЕСТЬ, КТО Я ЕСТЬ». То есть слова из Библии (Исх. 3:14)!
Разумеется, принц и раввин стали строить предположения, каким образом эти еврейские слова, о которых говорит Моисей в Библии, могли очутиться на древнейшем священном предмете Японии, и оба пришли к заключению, что в древности, во времена вавилонского пленения десяти колен Израилевых, евреи, изгнанные из земли обетованной, принесли это зеркало в подарок Великому императору.
В 1941 году японский епископ Юяй Накада выпустил книгу под названием «Япония в Библии». Основываясь на древних документах, епископ говорит, что в 216 году после Р. Х. в Японию из Среднего Востока пришло 100 000 людей. Они называются в японской истории племенем хата. Эти люди имели очень большое влияние на хозяйство и культуру Японии. Хата называли себя «Израй», что очень напоминает Израиль, и говорили о великом вожде, которого звали принц Хата Кава Катцу; младенцем он был спасен из воды, воспитывался в царском дворце и освободил народ от рабства. В такой форме библейская история о Моисее достигла Японии.
(Из книги «Отвечая атеистам»)