+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Менора 2, 2003 г.

Говоря на идиш

Илья Мазл

«Зол их азей лебен» (чтоб я так жил), клятвенно подтверждают сказанное прежде.

В Торе много говорится о клятвах, обещаниях и обетах (Лев. 19:12; Чис. 30:3; Втор. 32:21–22).

Она не запрещает клятв и обетов, но предупреждает об опасности их неисполнения и советует не подтверждать свои слова именем Всевышнего или клятвенно обещать то, чего не можешь исполнить.

Правда и истина не нуждаются в доказательствах. Если мы знаем человека, знаем, что он честен, то верим ему на слово. В то же время можно сказать правду и солгать, как в случае лести, например. Искренность – это когда наши слова соответствуют нашим мыслям и состоянию сердца. Жизнь человека является лучшим подтверждением его честности.

Но разве можно клясться тем, что тебе не принадлежит? Это лишь подтверждает обратное!

Разве жизнь человека принадлежит ему? Разве властен человек над своей жизнью? Лишь Тот властен над ней, Кто дал ее. Он властен ее и взять. Не во власти человека даже жить так, как он пожелает. Как сказал мудрый Соломон: «Не во власти человека и то благо, чтобы есть, и пить, и услаждать душу свою... Я увидел, что и это – от руки Божьей... Человек не властен над духом, чтобы удержать дух, и нет власти у него над днем смерти...» (Еккл. 2:24; 8:8).

В апокрифической книге Сирах (23:9) читаем: «Не приучай свои ус-та к клятвам».

А в Талмуде написано: «Пусть твои „нет“ и „да“ будут честными».

Еще более конкретно сказано Иешуа в Нагорной проповеди:

«Головой твоей не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: „Да, да“; „Нет, нет“; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:36–37).

Давать обеты – дело небезопасное. Однажды сорок евреев зареклись не есть и не пить, пока не убьют раввина Шауля. Но это им так и не удалось, они должны были умереть с голоду или нарушить обет.

Если мы готовы жить так, как истинно оцениваем наше слово, то будем помнить совет, который дает Тора: «Если кто даст обет Господу или поклянется клятвою, положив зарок на душу свою, то он не должен нарушать слова своего, но должен исполнить все, что вышло из уст его» (Чис. 30:3).

Архив