+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2007 г.

Ассирийцы. Народ Библии

Елена Бошман

Об Ассирии упоминается ещё в книге Бытие. Устрашающе звучало предсказание Исаии иудейскому царю Ахазу: «Наведёт Господь на тебя... царя ассирийского» (Ис. 7:17). Правил Ассирией в то время царь Тиглатпаласар III (745–727 гг. до Р. Х.). Он захватил Дамаск и большую часть Израиля и превратил их в провинции своей империи. Ассирийско-иудейские отношения были скреплены договором. Царь Ахаз строго соблюдал все статьи договора, но его сын Езекия восстал против ассирийского господства. Царь Ассирии в ответ на бунт Езекии захватил 46 укреплённых городов, а Езекию запер в Иерусалиме. Но благодаря вмешательству Господа Иерусалим он взять не смог. Больше ассирийские войска не нападали на святой город.

ЯЗЫК И ПИСЬМЕННОСТЬ

Ассирийцы – семитский народ. Они произошли от Сима, одного из сыновей Ноя. Их язык был очень близок к вавилонскому. Письменность была клинописной.

ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Большая часть ассирийцев занималась земледелием. Вдоль притоков реки Тигр выращивали виноград, маслины, абрикосы и другие фрукты и ягоды. В горной местности разводили коз, овец, крупный рогатый скот. Расцветала торговля – и даже рабами, которыми были в основном пленные. Рабы были столь дёшевы, что воины расплачивались ими за обед и выпивку в таверне. В горах ассирийцы добывали железо, которое очень скоро стали применять в военном деле.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Страна, в которой жили ассирийцы, занимала между 1500 и 1100 годами до Р. Х. обширную территорию: от Египта и Средиземного моря на западе, до Закавказья и Иранского нагорья на севере и до Персидского залива и Аравийской пустыни на юге. Империя была очень богатой и самой мощной на Ближнем Востоке. Не было в то время армии сильнее ассирийской. Почти 700 лет страна вела постоянные войны для захвата новых земель.

Правил страной царь. В Ассирии бытовал очень интересный обычай под названием «Обновление сил царя». Один день в году царь должен был пройти особое очищение. Его водили по улицам, обливали водой, высмеивали, ругали и всячески глумились над ним. После этого царь считался обновлённым и очищенным и с почётом возвращался на трон. Но были и нечестные цари, которые вместо себя отправляли на улицу какого-либо простолюдина. Один из царей, например, отправил на очищение своего садовника. Пока того высмеивали и оплёвывали, настоящий царь поперхнулся кашей и умер. А садовник стал царём и правил не хуже своего господина.

КУЛЬТУРА

Империя ассирийцев покоряла другие народы и заставляла их платить дань. Так были собраны огромные богатства. Каждый царь строил роскошные дворцы и храмы и стремился превзойти своего предшественника. Стены дворцов были облицованы каменными плитами, на которых были высечены сцены охот, военных действий и совершения религиозных обрядов. В кладовых дворца хранились богатые коллекции железного оружия.

Были среди ассирийцев грамотные люди и учёные. Так, например, теорему Пифагора здесь знали задолго до рождения самого Пифагора. А в Ниневии находилась самая богатая библиотека того времени, в которой хранились копии всех дошедших до тех дней важных клинописных табличек со стихами, сказаниями и даже медицинскими рецептами.

РЕЛИГИЯ

Древние ассирийцы поклонялись стихиям. У них были свои боги и богини. Богам приносили жертвы в роскошных храмах и маленьких святилищах. С I века по Р. Х. среди людей, живших на территории прежней Ассирии, стало распространяться христианство. В конце XIV века земли, на которых жили ассирийцы, завоевал Тимур (Тамерлан), и многие ассирийцы-христиане были уничтожены, потому что не хотели принять ислам.

АССИРИЙЦЫ В РОССИИ И ДРУГИХ СТРАНАХ

В России ассирийцы появились впервые в 1826–1828 годах во время русско-иранской войны. Поселились они в Армении, где живут и сегодня. Многие приняли православие. В наше время ассирийцы живут также в Иране, Северном Ираке, Сирии, Турции, США, Швеции, Грузии, Германии и других странах. Общая их численность, по разным источникам, составляет от 350 тысяч до 4 миллионов человек.

Архив