+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2007 г.

Таджикистан. Горная страна в Средней Азии

Ширинай Досова

ПОТОМКИ ЦАРЯ КИРА

Одноклассницы Зебо и Рано играли в классики во дворе, а потом присели на лавочку и заговорили о событии, о котором говорили все взрослые: в Санкт-Петербурге было совершено преступление – в подъезде многоэтажного дома нанесли множество ножевых ранений девятилетней девочке Хуршиде Султоновой. Её убили только за то, что она была таджичкой. «Она теперь на небе», – сказала Зебо. «А откуда ты это знаешь?» – спросила её Рано.

Зебо ходила в местную общину христиан, где таджики славят Бога и читают Библию. Она ответила: «К нам приезжал проповедник из Душанбе и рассказывал, что Иса Масих (Иисус Христос) сказал в Инжиле (Евангелии), что детям принадлежит Царство Божие (джанна). Все, кто верует в Ису, обретут блаженство в джаннам, а кто не верует в Него, попадут в джаханнам (ад)».

«А ещё что он вам рассказывал?» – спросила Рано. «Ещё он говорил о царе Персидской империи Кире, который освободил евреев из вавилонского плена примерно за пять веков до нашей эры, – ответила Зебо. – Мы, таджики, потомки царя Кира. И не случайно на нашем гербе изображена корона, а слово „таджик“ происходит от слова „тач“, что значит „корона“. Царь Кир боролся с несправедливостью, любил евреев, даровал им свободу. Мы должны так же относиться к другим народам, ведь для Бога все люди дороги, независимо от цвета кожи и нации. А убийство – тяжкий грех. Бог учит нас молиться за людей, чтобы они покаялись, обратились к вере Христовой и оставили свои злые дела». – «А можно мне прийти к вам в общину?» – спросила Рано. «Конечно, – сказала Зебо, – послезавтра воскресенье, я зайду за тобой утром. Ты не представляешь, как тебе будут там рады».

СТОЛИЦА

Душанбе уютно разместился меж гор. Стоит лишь на сто метров выйти за черту города, и ты окажешься в горах. Проспект Рудаки, главная улица столицы Таджикистана, носит имя великого поэта древности – «Гомера Востока», как называют его литературоведы. Таджики гордятся своей древней культурой и такими её представителями, как Омар Хайям, Джами, Саади, Хафиз, Фирдоуси. Если когда-нибудь кто-то задумает провести конкурс между столицами мира на звание города, в котором большинство улиц, проспектов и площадей названы именами поэтов и писателей, то Душанбе, наверное, займёт первое место.

ИСТОРИЯ СТРАНЫ

Таджикистан – самая маленькая республика Средней Азии. Граничит с Узбекистаном, Кыргызстаном, Китаем и Афганистаном. 93% территории страны занимают горы – Тянь-Шань, Гиссаро-Алай и Памир с высочайшими пиками Сомониён (7495 м) и Ленина (7134 м). На территории страны насчитывается более тысячи горных ледников.

В первой половине I тысячелетия до н. э. в Средней Азии существовали два рабовладельческих государства – Бактрия и Согдиана. Позже они объединились, и здесь сформировалась таджикская нация с общим языком, территорией и культурой. В пустынном урочище Кайраккум, на севере Таджикистана, исследованы многочисленные остатки поселений эпохи бронзы, III – начала II веков до н. э. Носители кайраккумской культуры занимались в основном скотоводством, но знали также земледелие, горное дело, освоили металлургию, гончарное дело.

НАСЕЛЕНИЕ

Таджикистан – многонациональная страна. В республике проживает 6,7 млн человек, большую часть населения составляют таджики – около 5,5 млн, национальные меньшинства – узбеки (1,2 млн), русские (600 тыс.), татары, киргизы, украинцы, туркмены, арабы, цыгане, бухарские евреи.

ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ

Большинство таджиков исповедуют ислам (97%), который постепенно вытеснил другие культы и верования – зороастризм, манихейство, буддизм и индуизм, иудаизм, а также христианство. Ислам имеет два направления – суннизм и шиизм. Подавляющая часть таджиков исповедует ислам суннитского толка.

ДОРОГОЙ ИИСУС!

1. Просим Тебя, чтобы в Таджикистане, России и других странах прекратилась межнациональная вражда.

2. Просим Тебя за христианские общины Таджикистана, чтобы не было препятствий для их собраний.

3. Дай милость мусульманам, читающим Коран, в котором Иисус назван знамением для всех миров, не отвергать Библию.

4. Просим, чтобы таджики, которые выехали на заработки в Россию, уверовали в истинного Бога и встретились с Тобой.

5. Благодарность Тебе за то, что у таджикских детей теперь тоже есть журнал «Тропинка» на родном языке.

6. Благослови всех детей, которые будут читать журнал, чтобы они через него познакомились с Тобой и полюбили Тебя.

Архив