Тропинка 3, 2007 г.
Знаешь ли ты их имена?
Елена Бошман
1. Малый пророк, бывший сначала пастухом овец. Имя его означает «Яхве понёс». Родом из города Фекои, расположенном в 16 км к югу от Иерусалима. Пророчествовал в Северном царстве, которое в то время переживало экономический и политический расцвет. Возвещал народу, который отошёл от Господа, о судах Господних. Он предрекал спасение, восстановление скинии Давида и возвращение из плена народа Божьего. Автор одной из книг Библии.
Ответ: 30-я книга Ветхого Завета.
2. Персидский царь. Царствовал над 127 областями - от Эфиопии до Индии – в 464–424 годы до Р. Х. Подстрекаемый одним из царедворцев, хотел истребить еврейский народ, который был у него в плену, но его жена, еврейка, надеясь единственно на Бога, спасла свой народ. В память о спасении установлен праздник Пурим. Царь разрешил избранному народу вернуться в Иерусалим и восстановить разрушенный город и служение в храме.
Ответ: Есф. 1-10 гл.
3.Один из так называемых больших пророков, имя которого
означает «Господь возвысит». Господь призвал его на служение пророка, когда он был ещё совсем молодым. Боролся за спасение народа, в течение 50 лет призывая его к покаянию. Он сильно страдал от того, что народ не хотел внимать его словам. Хотел даже оставить своё служение, но Господь поддержал его, утешив тем, что Он заключит новый завет с людьми. Им написаны две книги Ветхого Завета.
Ответ: 24-я и 25-я книги Библии.
4. Римский сотник из Италийского полка, служил в Кесарии. Был благочестив, надеялся на Бога и боялся Его. В видении Бог сказал ему, чтобы он пригласил к себе апостола Петра. Пётр рассказал ему Благую весть спасения, после чего он и весь дом его покаялись и приняли крещение. Сотник и его домочадцы были первыми христианами, обращёнными из язычников. С тех пор Евангелие стали проповедовать и языческим народам.
Ответ: Деян. 10:1–11:18