+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2007 г.

Кто я?

Ольга Мартынова

Да не крути ты так отчаянно головой! Я как раз над тобой.

Нет, я не берёза! И на кого же я похож? Я такой чёрненький с небольшим хоботком. Ну почти что слоник! Только очень маленький... Эх, всего 3–4 миллиметра.

Говоришь, что искать меня как иголку в стоге сена? Да нет же. Просто присмотрись к берёзе, точнее, к её листве. Вот ты и заметил! Может, и не меня, но мои произведения искусства. Правда же, эти скрученные листочки напоминают вафельные трубочки, что печёт твоя бабушка? Так я заготавливаю корм для моего будущего потомства – в трубочку из листика будет отложено яйцо. Кстати, не только я умею так искусно обращаться с листом, но и мои многочисленные родственники. Одни из них, живущие в Европе, скручивают листья лещины, а живущие в Сибири берутся за ольху, иву и осину. Некоторые же предпочитают тополь и яблоню.

Думаешь, я не очень скромный? И просто мне хочется, чтобы меня заметили? Нет. Мне хочется, чтобы ты познакомился с моим Создателем! Потому что только Он смог вложить в мою крошечную головку знания высшей математики! Да, да! И математического факультета, как ты уже догадался, я не оканчивал. Удивлён?

Слушай. Чтобы свернуть берёзовый лист, я делаю два косых надреза, не затрагивая при этом центральную жилку. После того как лист немного подвянет, я скручиваю сначала один край, а затем натягиваю на него второй. Так рождается моя математическая поэма. А на всю работу мне требуется лишь полчаса. Работа закончена, и можно переходить к следующему листу. Через некоторое время трубочка желтеет и начинает выделяться на фоне зелени листвы берёзы.

Так вот, учёные исследовали мой «геометрический чертёж» на листе... и ахнули! Сделав необходимые замеры, они убедились, что здесь не обойтись без высшей математики! Задача решена без единой погрешности!

Слава малышу-жучку? Нет, слава моему Создателю!

Привет! Я здесь. Трубковёрт берёзовый (Deporaus betulae), или чёрный.

Архив