Тропинка 3, 2007 г.
Спасибо тебе, Милла
Елена Чепилка
Сегодня в воскресной школе детей учили тому, как важно людям говорить о Боге, о любви Господа к грешникам, о покаянии. Милла слушала преподавателя очень внимательно. Оказывается, она может быть обвинена перед Господом в том, что люди, которые окружают её, погибают. Ведь однажды в вечности они могут сказать о Милле Господу: «Она знала о Тебе, а нам ничего не сказала. Вот если бы сказала, может быть, мы покаялись бы!» Нет, в свой адрес такое обвинение Милла услышать не хотела бы!
Придя домой, она взяла у родителей стопку христианских буклетов и вышла на улицу. Мимо неё проходили люди. Их было так много, и все были такие разные: одни очень озабоченные и серьёзные, другие, напротив, радостные и беззаботные. Милла на минуту растерялась: как же раздавать им буклеты с адресом их поместной церкви и проповедью о Христе?
Наконец, решившись, девочка стала здороваться с прохожими и предлагать им драгоценные листочки. Кто-то брал их с улыбкой и словами благодарности, кто-то стыдил её и со вздохом вспоминал те времена, когда говорящих о Боге строго наказывали. Но Милла всех провожала с радостью. Теперь никто из этих людей не сможет упрекнуть её перед Богом в молчании.
На следующий день, придя из школы, девочка снова на некоторое время вышла с буклетами на улицу. Она много молилась о всех тех, кто проходил мимо неё, просила у Господа смелости и мудрости. Так посоветовала ей дома мама.
Однажды по тротуару шёл своей нетвёрдой походкой пьяный, неухоженный человек. «Подойти к нему или нет?» – растерялась девочка. К её удивлению, подвыпивший прохожий первым поздоровался с маленькой христианкой.
– Здравствуй, голубушка, – заикаясь, проговорил он сквозь зубы. – Как ты на мою дочурку похожа! Такая же темноволосая, худенькая и большеглазая.
Милла приветливо поздоровалась:
– Здравствуйте, дяденька. Это вам от меня. Буду очень рада снова увидеться с вами на наших богослужениях.
Девочка робко протянула незнакомцу буклет. Ей ещё никогда не доводилось общаться с пьяными людьми. Он же что-то пробормотал в ответ, взял из её рук листочек, скомкал его и, довольный, сунул в карман. Милла смотрела, как он медленно скрылся за углом. Ей почему-то вдруг стало очень жаль дочку этого человека, которая, по его словам, так похожа не неё. Девочка от всего сердца поблагодарила Господа за то, что она родилась у таких хороших родителей, как её папа и мама.
Через несколько дней Милла снова встречала на улице прохожих. Вдруг она увидела знакомое лицо. Неужели это тот самый человек? Да, это был он. Та же мятая, неопрятная одежда, те же взлохмаченные волосы. Но походка у него была теперь совсем другой, да и глаза кого-то искали в толпе. Их взгляды встретились. Незнакомец сразу поспешил к девочке. В дрожащих руках он держал её помятый буклет. Что ему надо? Милла на миг испугалась и отступила назад.
– Девочка, подожди! Я же тебя ищу! Скажи-ка, всё, что здесь написано, действительно правда?
– Конечно!
– Тут говорится, что Бог может сделать человека совсем другим. Это так?
– Да, так нас учат и в церкви. Вы приходите туда и сами всё послушайте. Я буду за вас молиться, дяденька!
Незнакомец кивнул и ушёл. Что-то очень сильно побуждало Миллу за него молиться. В воскресный день, как всегда, в церкви было много людей. Красиво пел хор торжественные гимны, прославляющие Бога, вдохновенно говорил о любви Христа проповедник. И вдруг его речь нарушили чьи-то глухие рыдания. К кафедре медленно шёл мужчина. Весь его помятый вид свидетельствовал окружающим о его образе жизни. Сердце у Миллы замерло. Это же её новый знакомый! Сквозь слёзы и всхлипывания он просил прощения у Бога и умолял сделать его новым человеком. Церковь прилежно молилась.
Милла никому, кроме родителей, не сказала о том, что знает этого человека. Теперь вся семья благодарила Господа за обращение того человека и просила управлять его жизнью.
Через несколько воскресений этот человек вновь появился в церкви. Но он выглядел теперь так, что его трудно было узнать. У него на руках была хрупкая большеглазая девочка, а рядом стояла красивая женщина. Человек свидетельствовал:
– Братья и сёстры! Я тот, кто несколько недель назад здесь, возле этой кафедры, каялся перед Богом и просил Его изменить мою жизнь. Грех отобрал у меня всё: работу, семью, друзей и уважение людей. Моя дочка тяжело больна, нужно много денег на её операцию, а я не заботился и о малом для неё. Все деньги уходили на выпивку. И вместе с тем я был самым несчастным человеком на земле. Я любил свою девочку, и мне было больно знать, что она угасает, а я... Но у меня не было сил не пить. Однажды я получил весточку от дочки, что ей стало ещё хуже, ведь она со своей мамой теперь жила в другом городе. И в тот день я напился. От бессилия и ненависти к себе я совсем не хотел жить. Бесцельно я шёл по улицам города, придумывая, что же с собой сделать, как вдруг на тротуаре увидел девочку, так похожую чем-то на мою дочурку. Мне так хотелось сказать ей что-нибудь доброе. Но кто бы захотел говорить с таким человеком, как я? Однако девчушка ответила на моё приветствие и ещё протянула мне вот этот тоненький листочек. Я его скомкал и сунул в карман. В тот момент, когда я уже хотел уйти из этой жизни, я вдруг вспомнил об этом листочке, вспомнил доверчивые глаза и добрые слова маленькой незнакомки. И решил прочесть то, что она мне дала. Жадно читал я написанное. Каждое слово словно вливалось в моё сердце. Оказывается, у меня ещё была надежда, надежда на другую жизнь! Оказывается, Бог любит и меня! Но так ли это?
Несколько дней я искал ту улицу, где встретился с девочкой. Теперь мне не хотелось умирать, мне хотелось жить, и жить иначе! И слава Богу – девочка вновь несла своё служение. После второй встречи с ней я твёрдо решил прийти в церковь. И Господь действительно жив. Я тому свидетель. Он дал мне новое сердце и вернул мне мою семью. Теперь мы вместе с Ним, и я знаю, что Господь поможет нам. Но сегодня я ещё хочу сказать «спасибо» и той девочке с такой большой верой.
Мужчина поставил свою дочку на пол и прошёл по залу прямо к Милле:
– Спасибо тебе, Милла!
Десятилетняя служительница Христа смутилась от такого внимания к ней. Тогда она ещё не знала, что впереди её ждёт много, много труда, много радости и огорчений. Но уже тогда на примере этой девочки Господь учил Свою церковь благовествовать.