+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 3, 2007 г.

Маргарита Штайф и плюшевый мишка

Штефан Градецки

Аполлония Маргарита Штайф родилась 24 июля 1847 года в Гингене, недалеко от Ульма (Германия). Отец её был владельцем строительной фирмы, мать, как тогда было принято, вела домашнее хозяйство и помогала ему в работе. У Маргариты были две старшие сестры и младший брат.

В полтора года Маргарита заболела полиомиелитом, в результате чего не могла больше владеть ногами, а руками – с большим трудом. По тем временам она считалась обречённой, ведь она никогда не сможет ходить и не сможет выполнять роль матери и домохозяйки. Для всей семьи болезнь Маргариты была тяжёлым испытанием – жизнь её казалась бессмысленной, так как она всегда будет нуждаться в помощи других.

Однако Маргариту заботы семьи мало волновали. Она была весёлым и жизнерадостным ребёнком. В любую погоду девочка просила своих домашних и друзей выносить её на улицу, чтобы она могла наслаждаться окружающей жизнью. Её общительность располагала к ней всех.

Дочь подрастала, и родители стали переживать, сможет ли она посещать школу. Маргарита получила эту возможность благодаря родным и соседям, которые носили её в школу. Учёба доставляла ей большое удовольствие, и училась она прилежно. В свободное время Маргарита придумывала игры, в которых она могла сама принимать участие. В этом проявилось её важное дарование: она могла в других детях вызвать желание выполнять то, что нужно было делать.

Ещё в детстве на Маргариту неотразимое впечатление производили библейские истории. Можно себе представить, что ей особенно нравились те истории об Иисусе, в которых говорится об исцелении больных. Маргарита и её семья надеялись, что она будет исцелена, и многие люди молились о ней. Но исцеления не последовало. А также и лечение, и операция не дали желаемых результатов. К тому же Маргарита сломала во время игры ногу: её друзья слишком быстро катили её коляску с горки, так что она перевернулась. Пока нога заживала, у неё, лежащей в постели, было много времени для размышлений. И Маргарита всё глубже стала осознавать, что ей предстоит всю жизнь прожить с парализованными ногами. Она никогда не сможет ходить. И чем яснее ей это становилось, тем больше она смирялась со своим положением. Это смирение изменило её отношение к жизни: она стала видеть свою болезнь не как бремя, а как стимул к действию.

Стих из Второго послания к коринфянам: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (12:9), которым её напутствовали во время конфирмации, стал для неё выражением её отношения к жизни.

Окончив школу, она с большим трудом и терпением освоила профессию швеи. Вместе со своей сестрой Маргарита открыла швейную мастерскую. Через несколько лет они наконец могли позволить себе купить швейную машинку, которая значительно облегчила их труд: слабые руки Маргариты только направляли ткань, и работа делалась почти сама собой.

Сначала они шили только женскую и детскую одежду. Затем Маргарита натолкнулась в одном из журналов мод на образец модели фетрового слоника в качестве подушечки для иголок. Она решила начать пошив игрушечных слонят для детей. Эти игрушки стали пользоваться большим спросом, особенно перед Рождеством. В дальнейшем Маргарита разработала образцы моделей котят, щенков, косуль, птиц. Она знала, чем можно доставить радость другим.

Со временем швейная мастерская превратилась в фабрику для изготовления мягких игрушек. Предприятие продолжало разрастаться. Были построены новые помещения, и всё больше людей работали на предприятии. Впоследствии на фирме под названием «Штайф» работали 1400 человек.

Плюшевый мишка Тедди, идею производства которого предложил своей тёте племянник Маргариты в 1902 году, ещё и сегодня, спустя более 100 лет, самая известная игрушка предприятия. Фирменный знак этого предприятия – пуговица на ухе игрушечного мишки.

Маргарита Штайф испытала на себе, что с надеждой на Бога жизнь каждого человека может быть благословенной. Ни инвалидность, ни какие-либо недостатки не мешают Богу дать шанс каждому найти своё место в жизни.

Архив