+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2011 г.

Иоганн Себастьян Бах

Надежда Орлова

«Вся моя музыка принадлежит Богу…»

– Опять дождь, – произнесла она, закрывая окно, выходящее в сад, где мокли штокрозы, тяжело свисали ветви яблонь и темнела зелень летней травы. – Чему ты улыбаешься?

– Опять музыка. Ты слышишь эту симфонию? Ах, если бы ко мне вернулось зрение и я мог бы, не тревожа тебя, сам записать то, что звучит в моей душе!

– Не беспокойся, ты же знаешь, как мне приятно работать с тобой. Сейчас возьму бумагу.

Он подошёл к инструменту, пальцы привычно коснулись клавиш, чуть помедлили и ловко побежали по белым и чёрным ступенькам. Она, ближе придвинув стул и взяв в руки нотную тетрадь, начала записывать – нанизывать маленькие чёрные точки-бусинки на длинные струны линеечек.

На фоне окна и дождливого дня у старинного рояля склонились две фигуры – Иоганн Себастьян Бах и его жена Мария Магдалена.

ДЕТСТВО

В те времена фамилия Бах в Германии означала то же, что слово «музыкант». Представители этой семьи были скрипачами и органистами, виртуозно играли на флейтах и трубах. С раннего возраста детей обучали музыкальной грамоте. Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в Айзенахе, небольшом городке, расположенном недалеко от знаменитого замка Вартбург, где великий реформатор Мартин Лютер работал над переводом Библии на немецкий язык. Было это за 160 лет до рождения Иоганна. Отец Иоганна, городской музыкант, обучил сына игре на скрипке, к тому же мальчик имел хороший голос и пел в школьном хоре. Его будущее не вызывало сомнений: конечно, музыка. Когда Иоганну исполнилось девять лет, он остался сиротой и его взял к себе старший брат, служивший органистом в городе Ордруф.

ИОГАНН И ЕГО БРАТ

Ночь была тихая и светлая. Любопытная луна заглядывала за частый оконный переплёт: чем так увлечён этот мальчик? А ребёнок, примостившись возле подоконника на коленях, тщательно переписывал ноты в небольшую тетрадь. Вдруг дверь резко распахнулась, свеча осветила полумрак комнаты, громкий окрик нарушил тишину:

– Ты что тут делаешь?

– Я… я просто пишу…

– Кто разрешил тебе брать мои ноты? Как ты открыл шкаф?

Гнев брата был велик. У маленького Иоганна он отобрал и свой сборник с сочинениями модных тогда музыкантов (ему было строжайше запрещено их трогать), и тетрадь мальчика. Шестимесячная работа оказалась напрасной, а ночи, проведённые за переписыванием, привели к заболеванию глаз.

– Тогда я сам сочиню музыку, ещё лучше! – запальчиво крикнул Иоганн.

– Болтун, отправляйся спать!

Но мальчик сдержал слово.

ТВОРЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Отношения с братом не ладились, и в пятнадцать лет Иоганн Себастьян начинает самостоятельную жизнь. Он уже окончил гимназию, мог бы поступить в университет, но необходимо было зарабатывать на жизнь. Он переезжает в город Люнебург. В последующие годы композитор будет менять города один за другим в поисках лучших условий для творчества. Музыке будут принадлежать все его стремления и думы. Музыке и Богу.

Вершина его творчества – «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею» и «Месса си минор». «Страсти» – это повествования о страданиях и смерти Иисуса Христа по Евангелиям апостолов Иоанна и Матфея. «Месса» также близка по своему содержанию «Страстям». Это монументальные произведения, в исполнении которых участвуют солисты, хор, оркестр, орган. В «Страстях по Матфею» особое впечатление производит ария «Сжалься». Она является кульминацией евангельского повествования, когда апостол Пётр, трижды отрёкшийся от Спасителя, раскаивается в содеянном, горько рыдает, молится и взывает к милосердию. Вздыхающие музыкальные фразы следуют друг за другом, всхлипывают и причитают вместе с исполнителем партии. У слушателей возникает ощущение – воспоминание о грешниках, нашедших утешение и возрождение в молитве покаяния. Темы скорби и милосердия характерны для творчества Баха, они звучат практически в каждом его духовном произведении.

МУЗЫКАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ

Все произведения композитора объединяет поразительная глубина и богатство содержания. Бах писал музыкальные пьесы для органа, клавира, много времени и сил отдавал преподавательской деятельности, принимал участие в городских концертах, создавал вокальные и инструментальные ансамбли специально для своей семьи, которая была очень музыкальна. Им написаны сонаты и сюиты, концерты и фуги, мессы и оратории, прелюдии и токкаты, фантазии и импровизации. Его музыкальное наследие – это более одной тысячи различных произведений!

Прадед, дед, отец, дядя, братья, все сыновья, внук и правнук Иоганна Себастьяна были замечательными музыкантами. Незаменимым помощником была Мария Магдалена, которая обладала прекрасным слухом и замечательным, глубоким и сильным, голосом.

Великий композитор умер в 1750 году. В конце жизни Бах говорил: «Вся моя музыка принадлежит Богу, и все мои способности Ему предназначены».

Архив