Тропинка 2, 2011 г.
Пустыня Сур
Эльвира Цорн
– Мама, вопрос на засыпку, – улыбаясь, сказал Валера, входя в кухню, где его мать готовила ужин. – Знаешь ли ты, как называется пустыня, по которой израильтяне проходили в самом начале своего путешествия после выхода из Египта?
– Ой, не могу сказать, – смущённо ответила мама. – Я знаю, что Десять заповедей они получили, когда были в Синайской пустыне. А по какой пустыне они до этого шли, не помню.
– Это была пустыня Сур. Я раньше думал, что израильтяне все эти годы шли только по одной пустыне. А Галина Алексеевна, учительница религии, сегодня рассказывала на уроке об этом событии и назвала несколько пустынь. О пустыне Сур она рассказала следующее. Отправившись из Сокхофа, израильтяне пришли к оазису Ефам, который находился в конце пустыни. Бог велел им повернуть к морю. И после того как они посуху пере шли Чермное море, они шли по пустыне Ефам, которая составляла, вероятно, часть пустыни Сур. Три дня шли израильтяне по этой пустыне, не находя воды, пока, наконец, добрались до Мерры, оазиса, где расположились станом. Однако их ждало разочарование: вода здесь оказалась горькой. Но Моисей по указанию Господа бросил в воду дерево, и вода превратилась в питьевую. В пустыне Сур, у источника, задолго до этого события ангел Господен нашёл Агарь, когда та убежала от притеснений Сарры. Некоторое время в этой местности, между Кадесом и Суром, жил и Авраам. А сыновья Измаила, сына Агари, жили от Хавилы до Сура.
Мне захотелось больше узнать о первой пустыне на пути израильтян, и я решил посмотреть в Интернете. Информации, кроме той, что в Библии, оказалось очень мало. Пустыня Сур расположена в северо-западной части Синайского полуострова, между Израилем и восточной границей Египта. Пустыня принадлежала к Каменистой Аравии – это древнее название северо-западной части Аравии. Больше мне ничего не удалось найти.
– Спасибо, Валера! – поблагодарила мама своего сына. – И в самом деле, теперь можно лучше представить себе путь народа Божьего. Надо обязательно и о других пустынях, по которым странствовал народ Божий в течение 40 лет, собрать больше информации.