+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2011 г.

Вопросы - ответы

Вальдемар Цорн

1. ПОЧЕМУ ПАСХА ПРАЗДНУЕТСЯ В РАЗНОЕ ВРЕМЯ?

(Дина, 12 лет, Россия).

Пасха – праздник воскресения Иисуса Христа. Это самый торжественный и радостный праздник Церкви. В пятницу перед Пасхой все христиане вспоминают о смерти Иисуса Христа за грехи всего мира, о Его распятии и погребении, многие в этот день постятся: не едят и не пьют. Проверяют свою жизнь, каются. А в воскресенье – празднуют! Первые христиане сначала отмечали этот день раз в неделю, а один раз в году, когда наступал иудейский праздник Пасхи (в честь выхода народа из Египта), они праздновали его очень торжественно. Иудейский праздник Пасхи отмечался 14 нисана по еврейскому календарю (по лунному календарю это было первое полнолуние после дня весеннего равноденствия), но этот день не всегда приходился на воскресенье.

В эпоху земной жизни Иисуса Христа день весеннего равноденствия приходился по юлианскому (названному так в честь Юлия Цезаря) календарю на 21 марта, первое полнолуние после этого дня могло быть между 21 марта и 18 апреля. И в следующее за этим днём воскресенье по этому календарю празднуют Пасху православные христиане. Со временем не совсем точный юлианский календарь сменили на тот, которым мы пользуемся сейчас. Большинство христиан во всём мире празднуют Пасху по этому, новому, календарю. Но иногда дни празднования совпадают по всем календарям, и тогда все христианские церкви празднуют воскресение Христово в один день. Так было в 2010 году. Очень приятно было осознавать, что во всех странах в один день люди праздновали одно великое событие – воскресение Христово!

2. А КАК ЭТО МЁРТВЫЕ ОЖИВУТ? ОНИ ЖЕ СГНИЛИ В ЗЕМЛЕ?

(Ира, 10 лет, Россия).

На этот вопрос ответ даёт Библия. Апостол Павел пишет о воскресении мёртвых: «Но скажет кто­-нибудь: "Как воскреснут мёртвые и в каком теле придут?" Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты се­ешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени – своё тело… Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстаёт в нетлении» (1 Кор. 15:35–38, 42).

Для Бога нет ничего невозможного. Так что для Него это совсем не проблема – воскресить человека из мёртвых. Он каждую весну из умирающих в земле семян создаёт новую жизнь. Сам Иисус сказал об этом: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, упав в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода» (Ин. 12:24).

Архив