+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 2, 2011 г.

Знаешь ли ты?

1. Мечехвосты – небольшие членистоногие, обитающие в зонах тропического и умеренного поясов. Живут они в больших лужах, а при их высыхании погибают. Но отложенные ими яйца с толстой оболочкой могут сохраняться в высохшем иле много лет. Когда же пройдёт дождь, из этих яиц появляются новые мечехвосты.

2. Яйца пустынной куропатки, гнездо которой представляет собой ямку в песке, а также её птенцы имеют пёструю окраску, благодаря чему выглядят, как камешки, и хищным птицам трудно заметить их среди камней и песка.

3. Уховёртки – насекомые с шестью ногами, у которых брюшко заканчивается клешнями. Но своим поведением они отличаются от других насекомых: мать всё своё время посвящает отложенным яйцам, собирая их в кучу, чистя их и охраняя от нежеланных пришельцев. Появившиеся личинки также окружены её заботой до тех пор, пока они не полиняют, созреют и не станут самостоятельными.

4. Встречающаяся в Индии, Индонезии, Австралии, Южной Америке и Южной Африке водяная птица якана имеет тонкие и длинные пальцы, которые широко расставлены. Благодаря этому её вес распределяется по большой поверхности, и, ходя по водорослям, она не проваливается в воду.

5. Обитающая в Южной Америке капибара – грызун, который напоминает морскую свинку. Только капибара гораздо крупнее: больше метра длиной и весом до 50 кг. Благодаря перепонкам на пальцах лап, она прекрасно плавает, спасаясь от опасностей в воде.

Архив