Тропинка 2, 2011 г.
Первые шаги
Сергей Санников
Если у вас есть маленький братик или сестричка, то вам не надо объяснять, что означают слова «первые шаги». Малыш делает первые шаги неуверенно и робко, но папа поддерживает его и помогает ему. Так было и с христианством. Примерно с 30-го, а может быть, с 33 года нашей эры (точного и единого летоисчисления тогда ещё не было) в Иерусалиме, столице Иудейского царства, ученики Иисуса Христа стали проповедовать об Иисусе, что Он – Мессия, Бог, пришедший во плоти. Господь совершал через них многие чудеса и исцеления – так Отец Небесный помогал христианам делать первые шаги в подтверждение того, что Он с ними.
Но через несколько лет религиозные евреи, не признававшие Иисуса, начали преследовать христиан. И те рассеялись по разным городам большой Римской империи, частью которой было Иудейское царство. Конечно, противники Иисуса из Иудеи и там старались досадить христианам – оклеветать их или даже убить.
В те годы все апостолы и первые ученики Иисуса из‑за преследований покинули Иерусалим, ища прибежища по всем городам и сёлам Римской империи. Все они были евреи, и конечно, придя в другой город, они искали еврейскую общину и там получали поддержку и приют. В синагогах, где евреи собирались каждую субботу, христиане рассказывали об Иисусе и доказывали, ссылаясь на Писания, что Он и есть обещанный Богом Мессия. Некоторые верили им и принимали крещение во имя Иисуса, но большинство евреев считали Иисуса обманщиком и выгоняли христиан. Тогда христиане начинали проповедовать об Иисусе местным жителям.
В те времена все люди были верующие, но каждый город и даже каждая семья имели своего бога. Многие люди, веря, что эти идолы могут им помочь, молились им и приносили жертвы. Христиане объясняли, что только Иисус – настоящий, живой Бог, и многие из язычников становились учениками Иисуса. Это ещё больше злило евреев, не верующих в Иисуса, и они изгоняли христиан, поэтому тем приходилось собираться отдельно. Так стали появляться первые христианские общины, уже независимо от еврейских. В них оказывалось всё больше и больше христиан из местных жителей, то есть из язычников. Они собирались по вечерам, после работы, и вместе ужинали, а в первый день недели, который в Римской империи называли День Солнца и в который люди чаще всего отдыхали, они устраивали богослужения с молитвами, пением и разбором ветхозаветных Писаний.
Многие христиане имели побуждение от Бога идти в разные города и рассказывать людям о Христе. Так, Павел, бывший Савл, в 50–60-е годы I века много путешествовал и организовывал христианские общины, которые состояли уже в основном из язычников, поэтому его стали называть апостолом язычников. Он, а также апостолы, которые лично видели и слышали Иисуса, уже не могли посетить все общины христиан, и поэтому они стали писать письма, в которых рассказывали, как надо жить по-христиански и верить в Иисуса.
Во второй половине I века христиане поняли, что они не просто одно из направлений иудейской религии, а совершенно самостоятельное движение, которое не подчиняется иудейскому закону, а имеет прямую связь с Богом через Иисуса Христа. Они полностью отмежевались от иудаизма и стали строить свою жизнь только на принципах, которые провозгласил их Учитель.
Например, один молодой раввин из Иерусалима по имени Савл пошёл в столицу Сирии – Дамаск, чтобы там искать христиан и заключать их в тюрьму. Но недалеко от Дамаска его остановил голос Иисуса: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?» Савл упал на землю и ослеп от яркого сияния, а когда спутники привели его в Дамаск, он прозрел, принял крещение и сделался пламенным проповедником Евангелия. Он даже переменил имя и стал называть себя Павлом, что значит «самый маленький».