Тропинка 2, 2011 г.
Кто я?
Ольга Мартынова
Ну, привет, привет! Простите, если я позволил себе некоторую вольность в обращении. Просто мы старые знакомые. Даже друзья. Не верите? Позвольте всё объяснить.
Как описать меня? Совсем несложно. Нас много. И мы разные. Какие? Средние, мохноногие, тибетские, серые, длиннохвостые, сирийские... Это названия некоторых наших видов. А я? Я не такой. Потому что самый что ни есть обыкновенный!
Отношусь я к семейству грызунов. Лапки и хвостик у меня короткие, ушки маленькие. Длина тела невелика, всего 40 см (с хвостом). А некоторые мои сородичи и того меньше: только 5 см в длину. Вешу я около 600 г. Питаюсь очень разнообразно: семенами, плодами, зеленью, корневищами, насекомыми и даже мелкими грызунами. А еду свою я переношу в защёчных мешках. И скажу вам, что объём у них не маленький: в них могут поместиться до 45 г пшеницы или около 70 горошин! Мешочки я освобождаю, когда с силой надавливаю на них снаружи передними лапами. Да, забыл сказать, я умею плавать! Раздуваю свои защёчные мешки и плыву на них, как на пузырях.
На зиму я делаю запасы в своей норке. Предпочитаю зерно и картофель (причём заметьте, какой я хозяйственный: зёрна выбираю отборные и каждый сорт храню отдельно). В моей норке вы можете найти до 20 кг зерна и картофеля. Хотя и это не предел. Известен случай, когда из кладовых моего родственника извлекли 90 кг припасов на зиму!
Живём мы поодиночке в сложных глубоких норах. В летней норе бывает 2–3 (а то и до 10) наклонных хода и один вертикальный. Зимой мы впадаем в спячку, но когда наступают оттепели, мы просыпаемся.
Мы очень смелые. В случае чего не испугаемся даже собаки и человека. Мы встаём на задние лапы, стучим зубами и больно кусаемся.
Хочу вам немного рассказать о моём сирийском собрате. Вам он особенно близок. Он совсем домашний. А заметьте, известен науке он стал лишь в 1839 году. Во время экспедиции в Сирию учёный И. Ахарони наткнулся на нору неведомого грызуна. На самом дне норы, на глубине 2,5 метра, учёный нашёл самку и 12 детёнышей. От самца и трёх самок этот исследователь получил в течение года 150 потомков. А сегодня руки детей и их родителей гладят миллионы этих золотистых зверьков. И это всё потомки трёх самок, найденных Ахарони!
Теперь пора и представиться. Знаю, что вы давно догадались, что я – обыкновенный ХОМЯК (Cricetus cricetus).