Тропинка 4, 2011 г.
Только красивые слова
Елена Микула
Глава 4
– Маша, я совсем не понимаю третью заповедь! – с порога заявил Петя, как только Маша открыла ему дверь.
– Проходи, Синичкин, сейчас разберёмся, – пригласила Маша одноклассника в свою комнату.
– Я вчера весь вечер думал, сегодня целый день и всё равно ничего не понял! – сокрушённо произнёс Петя и раскрыл Библию. – Вот как написано тут: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно». Объясни мне, как можно произносить имя Бога напрасно.
– Мне кажется, – ответила Маша, – что человек тогда произносит имя Господа напрасно, когда это имя для него ничего не значит. Он говорит о Боге, может, даже чтото хорошее, но в сердце его нет любви к Богу, нет благодарности к Нему.
– А что, так может быть? – удивился Петя.
– Конечно, например, человек заявляет, что он верующий, а сам и Библию не читает, и не молится, и о Господе ничего не знает. Вот и получается, что его слова о Господе напрасны. Это только слова, а не настоящая вера, которая соединяет нас с Богом.
– Спасибо, Маша, а то я испугался: а вдруг я тоже произношу имя Господа напрасно. Я хоть и недавно читаю Библию и молюсь не так часто, как ты, но я точно знаю, что я – верующий, – облегчённо вздохнул Петя.
– Знаешь, Синичкин, бывает и так: например, ребёнок видит, как его друзья или верующие родители молятся, он слышит в церкви проповеди, ему нравится в воскресной школе правильно отвечать на вопросы учителя. Вот он и говорит о Господе, молится вслух, называет себя верующим, а в сердце его – пустота, – помолчав, сказала Маша.
– Ты меня совсем запутала! Как же мне определить, нарушаю я эту заповедь или нет? – огорчённо произнёс Петя.
– Мне кажется, что многие, даже искренние христиане, могут нарушать эту заповедь: могут пообещать что-то Богу и не сделать. Могут ради красивых слов сказать чтото, что не трогает их сердце, например: «Слава Богу!», потому что так принято. Могут молиться, просто произнося заученные слова, а не то, что у них на сердце, – задумчиво сказала Маша и покраснела: – Я тоже так иногда поступаю.
– Ты? Не может быть! Мне кажется, что ты вообще никогда не грешишь! – удивился Петя.
– Да что ты? Грешу, и очень часто.
– Так что, получается, что Бог дал невыполнимые заповеди? – спросил Петя.
– Эти заповеди говорят нам о том, какой наш Господь. Закон Божий – святой и совершенный. Бог дал его Своему народу, чтобы тот стремился к святости и совершенству.
– А были люди, которые смогли полностью исполнить все заповеди? – спросил Петя.
– Нет, ни один человек не смог исполнить весь закон. Только Господь Иисус Христос.
– Получается, что во времена Ветхого Завета ни один человек не смог полностью угодить Богу? – не успокаивался Петя.
– Во времена Ветхого Завета люди могли принести жертву за грех. Им было предписано ходить в храм, где за них молился священник. Они сами молились и каялись, и Бог прощал их. Мы живём во времена Нового Завета, нам не надо приносить жертву, если мы нарушим одну из заповедей, потому что Иисус Христос – это наша жертва за грех. Мы можем в молитве попросить прощения у Господа, и Он простит.
– Так что, нам не надо исполнять эти заповеди? – спросил Петя.
– Бог смотрит на наше сердце. Если ты действительно любишь Господа, то ты захочешь быть послушным Ему и постараешься исполнять Его заповеди. А если ты думаешь, что раз за тебя всё сделал Иисус, то ты можешь жить, как угодно, то ты…
– Произносишь имя Господа напрасно! – закончил Петя.
– Точно! Ты прав, Синичкин! – улыбнулась Маша.
(Продолжение следует)