Тропинка 4, 2011 г.
Знаешь ли ты?
1. Верблюжья колючка – символ пустыни. Она растёт в самых засушливых условиях, так как её мощные корни в поисках воды могут уходить вглубь на 20 м. Из розово-красных цветков, расположенных на колючках длиной до 3 см, вырастают бобы, которыми питаются верблюды.
2. Пустынный даман, травоядное животное величиной с кролика, может переваривать целлюлозу благодаря наличию бактерий, живущих в мешке, который находится в его кишечнике.
3. Фенек, которого называют «лисицей пустыни», весит всего 1,5 кг. Но у этого маленького и грациозного зверька огромные уши – до 15 см, которые, увеличивая поверхность тела, помогают животному быстрее охлаждаться.
4. Горные козы и козлы способны взбираться по невероятно крутым склонам и перепрыгивать со скалы на скалу благодаря тому, что их копыта имеют острые кромки, которые цепляются за трещины в скалах, и полые плоские поверхности, которые действуют как присоски на каменных склонах. Рога у горного козла могут достигать 1 м.
5. Барханная кошка, обитающая в песчаных пустынях и каменистых долинах, – самая мелкая среди диких кошек. От ожогов горячим песком подошвы её лап защищает жёсткая шерсть, которой покрыты стопы. А густой и мягкий мех предохраняет тело от низких ночных температур.