Тропинка 4, 2011 г.
Заповедь третья
Вальдемар Цорн
Ты помнишь, как Бог дал Моисею Закон, Десять заповедей? Моисей был на горе 40 дней и ночей и общался с Богом. И Бог Своей рукой написал на каменных скрижалях самые основные заповеди, которыми Он определял Свои отношения с людьми. И вот Он пишет одну заповедь, вторую, потом... третью:
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7).
Что это за заповедь такая? И чем она важна? Ты помнишь, как Бог призвал Моисея стать вождём израильского народа? Тогда Моисей спросил: «Как имя Твоё? Чтобы мне знать, что сказать Израилю, когда они меня спросят, кто меня послал». Бог тогда сказал: «Скажи им, что Сущий (в Библии на древнееврейском языке написано "Яхве", в некоторых Библиях – "Иегова") послал тебя». То есть имя Бога – Сущий! Всех остальных так называемых богов просто нет. Они идолы. А наш Бог есть!
Когда мы на кого-нибудь ссылаемся, то пользуемся его авторитетом, его именем. Если у тебя есть старший брат, то к тебе не каждый на перемене задирается, правильно? А если кто-то и станет, то ты можешь сказать: «Берегись, скажу моему старшему брату, он и каратэ занимается». Так их как ветром сдует. Но ты ведь не можешь на каждой перемене и при каждом удобном случае на брата ссылаться! И особенно, когда ты не прав. Тебе не следует задираться к другим лишь потому, что у тебя есть старший брат. Это и имеется в виду в третьей заповеди. Ты не должен говорить налево и направо «ей-богу», то есть клясться Его именем. Ты не должен говорить: «Видит Бог, я сделал то-то и то-то правильно», хотя сам знаешь, что ошибся.
Произносить имя нашего Господа нужно с благоговением и огромным уважением, которое в Библии называется страхом Божьим. И когда мы молимся, нужно делать это осознанно, не пересыпая молитвы словами «Господи, Господи». Иисус предупреждал, что не все, говорящие «Господи, Господи», войдут в Царство Небесное.
Представь себе, что ты разговариваешь с другом, с которым видишься каждый день. Зовут его, например, Иваном. И ты, разговаривая с ним, постоянно повторяешь: «Вань, слышишь, давай пойдём на улицу? Вань, а ты, Вань, тоже эту книгу читал, а, Вань?» Это неуважительно. Наш Бог хочет, чтобы мы с Ним всегда разговаривали, но при этом не произносили Его имени напрасно, не клялись напрасно Его именем, то есть не употребляли его всуе. Поэтому Он, любя нас и желая слышать наши молитвы, дал нам эту важную заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно».