Тропинка 4, 2011 г.
Клятва
Людмила Шторк
Самуил рос в семье мессианских евреев и с раннего детства был научен относиться к имени Бога с почтением. Он не раз слышал от родителей фразу: «Не произноси имени Бога твоего напрасно…» Но иногда ему казалось, что родители слишком уж строго соблюдают эту заповедь. Они даже писали слово Бог сокращённо Б-г, чтобы не повторять его лишний раз. Одно было странно для подростка: разве так уж важно не произносить имя Всевышнего? И однажды мальчик задал этот вопрос отцу.
– Напрасное упоминание Его имени приводит к тому, что в сердце человека не остаётся святыни, и болезнь этого сердца становится неизлечимой, – сказал отец.
Самуил не совсем понял объяснение отца, но так как для него этот вопрос был не очень важен, он не стал заострять на нём своё внимание. Однако вскоре Самуил вновь вспомнил об этом.
В соседний дом въехали новые жильцы. И с того дня, как они поселились, покой на их улице испарился, как летний туман. Соседи были шумными и скандальными людьми. Внук семейства, ровесник Самуила, постоянно задирался на улице, а когда его за это били, бежал к своей бабушке, крича на всю улицу. Через минуту, держа в руке кусок хлеба и щепотку соли, бабушка спешила в дом того, кто на этот раз ударил её внука.
– Хлебом-солью клянусь, – кричала она, – он пришёл домой весь в синяках!
Вначале пожилой женщине верили. Но очень скоро все на улице знали, что значит эта фраза. Ровным счётом ничего! Потому что через полчаса её внук появлялся как ни в чём не бывало на улице и снова начинал приставать к одному из ребят:
– А спорим, я сильнее!
Он приставал до тех пор, пока кто-нибудь в очередной раз, отмахиваясь от назойливого и глупого мальчишки, не толкал его, чтобы тот не мешал играть. Тогда всё начиналось сначала. В редкие дни Марат, так звали мальчика, выходил на улицу, чтобы поиграть, а не задираться. Но его не хотели принимать в игры, потому что он постоянно мухлевал, пытаясь обмануть всех. А когда Марата ловили на лжи, тот начинал кричать так, что слышно было на соседней улице:
– Богом клянусь! Я ничего не делал! Всё по-честному!
Привыкший серьёзно относиться к клятвам, Самуил удивлялся, что Бог не поражает соседку, а тем более её внука, самыми серьёзными наказаниями. Ведь она клялась ложно хлебом и солью. А Марат шёл ещё дальше – клялся именем Всевышнего, да ещё и ложно. Самуил этого не мог понять и спрашивал у родителей:
– Если Бог сказал, что не оставит без наказания, почему же у них всё так хорошо?
– Сын, прочти Псалом 72, – предложила мама.
– А зачем? – не понял Самуил.
– Там описываются переживания человека, который попал в такую же ситуацию, как ты, – улыбнулась мама. – Бог милостив, и поэтому люди наглеют. Но всё до поры до времени. И я молюсь, чтобы Бог всё же оказал им милость, когда придёт время пожинать то, что они посеяли. Я вижу, что в этой семье тщательно исполняют другую заповедь: «Почитай отца и мать». Они даже встают, когда входит старший по возрасту. Может, поэтому Бог ещё ждёт их покаяния? Я молюсь о них и пытаюсь рассказать о спасении через Мессию.
– Мам, – улыбнулся Самуил, – неужели ты действительно так молишься? Мне кажется, что они замучили не только нас, детей, но и всех родителей.
– Правда, и я устала от них. Но мне страшно думать о том, что они пожнут всё зло, что посеяли. Ведь здесь они прожили не так много, а утомили всех. Представляешь, что думают и желают им прежние соседи?!
– Да, об этом я не подумал, – проговорил задумчиво Самуил. – Одна ложная клятва хлебом-солью бабушки Марата чего стоит! Или клятва Марата Самим Богом! А они в неделю четыре-пять раз это делают, если не больше. Родителей Марата почти не видно, они постоянно на работе. Может быть, они другие?
– Поэтому я прошу милости для них, – вздохнула мама. – Мне кажется, родители Марата действительно другие, но кто знает…
После этого разговора прошло пять лет. Подростки стали юношами. Однако привычка клясться ложно именем Бога у Марата осталась, хотя после того, как ребята на улице несколько раз его сильно побили за ложь, он стал реже, но искуснее лгать. Самуил не участвовал в драках, он не любил ссоры.Однажды среди ночи всех соседей разбудил громкий крик и плач в доме Марата. Когда Самуил, вскочив с постели, подошёл к окну, то увидел, как из машины вынесли тело человека и внесли в дом. Утром он узнал, что ночью убили Марата. Он связался с преступной группировкой, где его предупредили, что за ложь главарю банды могут и убить. Марат, привыкший лгать, не поверил и, когда ему было выгодно, солгал, как всегда, поклявшись именем Бога. Главарь поверил. Но вскоре ложь открылась, и эта ночь оказалась последней для Марата.
Самуил понял, что, несмотря на милость и долготерпение Божие, Его слова, как закон земного притяжения, неизменно действенны. У родителей Марата возникли серьёзные проблемы с работой, а пенсии стариков не хватало на самое необходимое. Год назад Самуил заметил, что мать нередко носила в дом соседей пищу. Он понял, почему его мама так сочувствовала соседям. Он сам, как бы ни сердился на Марата, никогда не желал ему смерти.
В сердце Самуила не возникло страха перед правосудием Бога, так как Бог стал его Отцом и Другом. Любовь к Богу давно вытеснила все страхи. Но в сердце молодого человека возникло почтение к Тому, Кто не бросает слов на ветер, хотя и терпеливо ждёт покаяния людей.