Тропинка 4, 2011 г.
Пустыня Фаран
Эльвира Цорн
– Кто помнит, о какой пустыне мы говорили на прошлом занятии? – спросила детей Катя, учительница воскресной школы.
Почти все подняли руку, а кто-то, не дождавшись разрешения ответить на вопрос, громко сказал:
– Синайской!
– Молодцы! Не забыли, – с удовлетворением отметила Катя. – И как долго народ израильский находился в этой пустыне? Ваня хочет ответить на этот вопрос.
– Около года, – сказал мальчик.
– Верно! – И Катя продолжила свой рассказ о странствовании израильтян по пустыне: – Итак, народ израильский, выйдя из Египта, прошёл по пустыням Сур и Син, затем по Синайской пустыне. Следующей пустыней на пути израильтян была пустыня Фаран. Когда облако поднялось от скинии, а это было знаком от Бога, народ двинулся от горы Синай в пустыню Фаран, которая граничила с Ханааном. Три дня шли они до следующей стоянки.
Пустыня Фаран представляла собой обширную область Синайского полуострова, в северной гористой час ти его. С пустыней Сур она граничила на западе, а с Синайской пустыней – на юге. Полагают, что пустыня Син в северо-восточной части её и пограничные с Синайским полу островом районы пустыни Негев входили в пустыню Фаран. В этой пустыне поселилась Агарь со своим сыном Измаилом после того, как они вынуждены были покинуть дом Авраама. Но это было задолго до того, как израильтяне проходили по этой пустыне.
Когда народ израильский пришёл в пустыню Фаран, Моисей послал оттуда 12 разведчиков в Ханаан для осмотра земли. Представляете: через 40 дней возвращаются разведчики, и двое из них несут виноградную ветвь с такой огромной кистью винограда, что её нужно нести на шесте?! Но разведчики – все, кроме Халева и Иисуса Навина, – напугали израильтян, рассказывая, что народ той земли, которую они осматривали, сильнее их. И израильтяне взбунтовались. Они не захотели идти в Ханаан, тем самым отказываясь слушаться Моисея и Бога. За это Бог не позволил им войти в землю обетованную. И поэтому они 40 лет блуждали по пустыне, пока не умерло всё старшее поколение, кроме Халева и Иисуса Навина. Большую часть своего странствования израильтяне провели именно в пустыне Фаран. Пустыня была школой физического и морального воспитания израильтян. В такой суровой школе в народе должен был выработаться мужественный дух.
В настоящее время всё пустынное пространство от Синая до Израиля носит общее название Эт-Тих, то есть «странствование», или «блуждание». Своим однообразием и голым печальным видом эта пустыня и сегодня наводит ужас на всех путешественников. Ни дерева, ни кустарника там не встретить. Только белые меловые горы кое-где выделяются на выжженных солнцем мрачных равнинах. Такова пустыня Фаран, – закончила свой рассказ Катя. – А теперь вы можете раскрасить отдельные картинки на сюжеты, связанные с этой пустыней.
Катя раздала детям приготовленные ею рисунки, и ребята принялись их раскрашивать.