Тропинка 4, 2011 г.
Секрет успеха
Сергей Санников
Почему одна команда побеждает в футболе, а другая проигрывает? Вы думаете, что одним повезло, а другим нет? Да, везение имеет место, но постоянно побеждает только тот, кто полностью посвящён игре и сражается до конца. Отличительной чертой христианства первых веков была полная посвящённость Христу и готовность идти за Ним до конца, до смерти.
Уже ко II веку христианство распространилось почти по всей территории Римской империи. Маленькие сообщества христиан образовывались в основном в городах. Причём благовестие в те времена происходило естественно и стихийно. Тогда у христиан не было специальных миссий, комитетов и спонсоров, которые могли бы их поддерживать. Были бродячие проповедники, но они в основном проповедовали в церквах, а обращение язычников ко Христу происходило благодаря простым христианам, которые делились своей верой с соседями и со всеми окружающими людьми там, куда их забрасывала нелёгкая жизнь.
Больше всего христиан было в Малой Азии (на территории современной Турции и Сирии). Также известны христианские общины в Испании, Галлии (современная Франция), среди германских племён и на севере Африки. Так, в Карфагене (на территории современного Туниса) один из самых известных в то время христианских богословов Тертуллиан писал, обращаясь к императору: «Мы существуем со вчерашнего дня, и однако, мы наполнили всё ваше: города, острова, крепости, казармы, курии, дворец, сенат, форум...
Если только мы враги ваши, то у вас больше врагов, чем граждан, потому что все ваши граждане сделались христианами». Конечно, Тертуллиан преувеличивает, считая, что все граждане сделались христианами, но он хотел убедить императора остановить гонения на христиан. И некоторые императоры действительно прекращали гонения, а другие, наоборот, видя рост христианства, старались его искоренить.Конечно, не все христиане первых веков были готовы умереть за Христа. Например, во II веке один христианин из Филадельфии по имени Квинт, увидев зверей, испугался и отрёкся от Христа. И такие случаи были. А геройские подвиги мучеников, которые терпели всевозможные страдания, но не предавали Христа, действовали на окружающих людей так, что многие из них сами становились христианами. Один из императоров Римской империи – Юлиан, по прозвищу Отступник, говорил, что «христианство обязано своим быстрым ростом главным образом благотворительности... и фанатично святому образу жизни его исповедников». Именно святость жизни, которую Юлиан назвал фанатичной, и полная посвящённость Христу действовали на язычников так, что они начинали понимать, что за этими людьми действительно стоит Божья сила. Есть чему поучиться и современным христианам!
В начале III века император Септимий Север издал строгий указ, чтобы никто, под страхом смерти, не оставлял свою (языческую) веру, а в Карфагене как раз в это время обратилась ко Христу одна молодая знатная вдова Перпетуя и рабыня Фелицитата. Их заключили в тюрьму и стали допрашивать. В тюрьму пришёл отец Перпетуи и стал умолять её, чтобы она не называла себя христианкой. Но Перпетуя указала отцу на стоявший вблизи кувшин и спросила: «Отец, можно ли эту вещь называть иначе, чем кувшин?» – «Нет», – ответил отец. «И я не могу сказать о себе ничего другого, кроме того, что я христианка», – твёрдо заявила Перпетуя.
У Перпетуи был грудной ребёнок. А Фелицитата родила девочку прямо в тюрьме. Судьям было жалко маленьких детей, которые останутся сиротами, и они уговаривали их мам отречься от Христа. Но женщины были тверды. Тогда их приговорили к смерти через растерзание дикими животными. В ближайший праздник их вывели на арену цирка и выпустили свирепую корову, которая изранила обеих почти до смерти, а гладиатор добил женщин мечом.