+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2012 г.

Даниэль Дефо

Надежда Орлова

Кто не любит занимательные истории о приключениях, пиратах, морских путешествиях и дальних странах?! Кто не читал о необыкновенных приключениях, которые произошли в жизни моряка, вследствие шторма оказавшегося на не обитаемом острове?! Кто не помнит картинку в книге, где изображён человек в одежде из шкур, у которого на голове – смешная островерхая шапка, в руках – зонт, на плече – попугай, а рядом – верный друг Пятница?! Конечно, все видели, читали или, по крайней мере, слышали имя Робинзона Крузо. Сегодня мы расскажем о писателе, создавшем этот удивительный персонаж.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В АНГЛИЮ

В конце XVI столетия самой богатой и влиятельной страной в Европе была Англия. Правителям удалось преодолеть разобщённость внутри страны, объединить под властью королевы Елизаветы отдельные области, поднять на высокий уровень экономику и торговлю, создать мощный флот и приступить к освоению новых земель за океаном. Все эти успехи стали возможны после того, как государство приняло Реформацию, начавшуюся в Германии после выступления Мартина Лютера в 1517 году, который призывал людей к живой вере в Бога и отказу от мёртвых религиозных обрядов. В стране была объявлена свобода вероисповедания. Это означало конец притеснений и преследований по религиозному признаку. В других странах такой свободы не было, поэтому в Англию хлынул поток переселенцев из самых разных государств. Вместе с другими протестантами из Голландии перебралось в Англию и семейство Дефо, которое, как и многие их со отечественники, занималось ткачеством, выращивая лён и разводя овец. На новой родине семейное дело было продолжено, а к началу XVII века некоторые представители Дефо (так на английский манер изменилась их фамилия) перебрались в столицу, где занялись торговлей.

ДЕТСТВО БУДУЩЕГО ПИСАТЕЛЯ

В 1660 году в Лондоне, в приходе святого Джайлса, что находился у Кривых ворот, родился мальчик Даниэль. Сейчас это самая старая часть города. В те времена здесь жили ремесленники и купцы. Отец будущего писателя был торговцем. лишился многих привилегий, но не изменил вере Семья принадлежала к пресвитерианской общине, и детей воспитывали на основании Библии.

Детство Даниэля было таким же, как и у большинства мальчишек: игры и забавы на узких мощёных улочках, работа в отцовской лавке, воскресные богослужения в небольшой церкви. Однако в семилетнем возрасте (в связи со смертью матери) беззаботное время закончилось.

А взрослые члены семьи за эти семь лет пережили несколько страшных потрясений. Первым ударом был закон, изданный в 1662 году и носивший название «О единообразии». Этим закономновый король Англии, Карл II, приказывал всем своим подданным исповедовать только одну, государственную, религию – англиканскую. Была даже выпущена «Книга общих молитв». Только по этому сборнику верующие могли совершать богослужения. Тех, кто не придерживался королевских предписаний, стали называть «раскольниками», и вскоре их объявили вне закона. Многие священники и просто верующие, несогласные с новыми постановлениями, были осуждены и казнены, другие вынуждены были скрываться от полиции или покинуть Англию.

Отцу Дефо удалось остаться на прежнем месте, но жизнь и имущество семьи были под постоянной угрозой. Даниэль очень хорошо запомнил страх перед правителями, но и хорошо усвоил, что Господь заботится о тех, кто верен Ему. Много унижений и притеснений вынес Даниэль Дефо в будущем, многих привилегий и возможностей был лишён из-за того, что был «раскольником», но никогда не изменил вере, в которой пребывал с детства.

Вторым ударом стала эпидемия чумы, которая поразила Лондон в 1665 году и унесла пятую часть населения. Пятилетний Даниэль видел вымершие кварталы, заколоченные дома, опустевшие улицы, чёрные повозки с мёртвыми телами, гробовщиков с факелами и со страшными масками на лицах. А через год, когда смертельная болезнь отступила, произошёл печально известный «большой лондонский пожар» 1666 года, превративший город в руины.

Увидев трагедии, которые принесла смерть от чумы, ужаснувшись кровавому зареву огня, который уничтожил целые кварталы, и оставшись без самого близкого человека, мамы, Даниэль именно тогда понял, как неповторима и ценна человеческая жизнь, и через все годы пронёс это понимание. Спустя полвека, когда он напишет свой знаменитый роман о Робинзоне, его герой приобретёт верного друга, спасая дикаря Пятницу от смерти.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Отец хотел видеть своего сына священником, но «раскольник» не мог учиться в высших учебных заведениях. Несмотря на то что впоследствии писатель стал очень начитанным, имел разносторонние интересы и знал шесть иностранных языков, а также прекрасно разбирался в экономике, политике и географии, был блестящим публицистом и одним из основоположников английской журналистики, его противники всю жизнь насмехались над ним и ставили ему в укор отсутствие классического университетского образования. Даниэлю пришлось пойти по стопам отца и стать торговцем. В этом звании он объехал всю Европу, изучив нравы и обычаи Испании, Франции, Португалии, Италии и других стран.

ПИСАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Когда юноше исполнилось 25 лет, власть в стране поменялась: воцарился король Яков II Стюарт. Он решил вернуть Англию в лоно католической церкви. Это вызвало протест среди населения, и был поднят мятеж, во главе которого встал принц Монмут. Даниэль поддержал мятежников и, когда правительство подавило восстание, вынужден был, бросив всё, скрываться во Франции. С этого момента и до конца своих дней писатель уже не мог выбраться из долгов, поскольку коммерческие дела купца Дефо потерпели крах, зато на свет появился писатель Дефо – именно тогда началась его насыщенная, плодотворная писательская деятельность.

Его памфлеты, сатирические стихи, политические фельетоны и религиозные статьи печатались практически во всех газетах и журналах того времени. Они были направлены против продажных судей, лицемерных священников, в защиту бедняков и «раскольников». Именно против притеснения людей иного, чем государственная религия, вероисповедания было написано сочинение «Простейший способ разделаться с раскольниками». Читателей, продавцов, издателей этого произведения арестовывали и штрафовали. Сам автор подвергся особому наказанию: он три дня простоял закованным в колодки у позорного столба. По всему Лондону были развешаны листовки с призывом бросать в него камни (случалось, что человека, стоявшего у позорного столба, толпа забивала на смерть), но Дефо забросали… цветами!

ГЕРОЙ ЗНАМЕНИТОГО РОМАНА

В 1719 году, когда Дефо было 59 лет, выходит в свет книга, сделавшая его известным на века – «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Биографы и литераторы до сих пор спорят о ней. Многие говорят о влиянии Джона Буньяна и его произведения «Путешествие Пилигрима» (ещё бы! – есть предположение, что этот пламенный проповедник был одним из учителей Дефо), другие удивляются, как удалось журналисту стать основоположником английского романа. Но любой верующий читатель, знакомый со Священным Писанием, увидит в жизни Робинзона историю блудного сына. Ведь он, вопреки воле отца, оставляет отчий дом, пускается в погоню за славой и богатством, а в итоге оказывается в ужасном положении: одинокий, без надежды на помощь и спасение. Поддержку и силы он находит в Библии, которая оказалась среди других вещей, взятых им с полузатонувшего корабля. Через 28 лет Робинзон, как и юноша из притчи Иисуса, возвращается на родину совершенно другим человеком.

КОНЕЦ ЗЕМНОГО «ПЛАВАНИЯ»

Из своего земного «плавания» Даниэль Дефо вернулся к Небесному Отцу в 1731 году, в возрасте 71 года. Год спустя умерла его жена, с которой он прожил 57 лет. У них было 8 детей, двое умерли в младенчестве. В Лондоне, на могиле писателя, со временем установили высокий обелиск.

Архив