Тропинка 1, 2012 г.
Корабельные мачты,канифоль и скипидар
Ольга Мартынова
Величав её сказочный рост. Да она и растёт на горе. По ночам она шарит меж звёзд И пылает огнём на заре. С. Маршак
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, мой маленький друг, что сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) – совсем не обыкновенное хвойное растение, как может показаться на первый взгляд? Сосна – самое светолюбивое дерево средней полосы России. Вот почему в сосновом бору светло и сухо. Идёшь, ступая по седому ковру из лишайников, настроение отличное, под стать окружающей красоте... расправляешь грудь и вдыхаешь пахнущий хвоей и смолой целебный воздух. А воздух в сосновом лесу почти стерилен: все микробы уничтожаются летучими выделениями сосен. Не случайно санатории для больных лёгочными заболеваниями строятся в сосновых лесах! Лекарственными свойствами обладают и хвоя, и почки, и смола сосны.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ,что, возможно, родовое название сосны на латыни происходит от кельтского слова «pin», что значит «скала»? Видимо, это связано с тем, что сосна может расти в таких местах, где другим деревьям расти трудно: на скалистых обрывах, на склонах гор. Во многих странах к сосне относятся по-особенному: у северных народов она считается символом жизни, в Японии – долголетия и вечности, в Китае – верности долгу и принципиальности. В России говорят: «Нет дерева выше сосны» или «Где выросла сосна, там она и красна». По древесному времяисчислению, живёт сосна довольно недолго – каких-то 300–500 лет.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, что ещё в древности люди нашли применение сосновой смоле? Смолой склеивали предметы домашнего обихода, наконечники стрел и копий, смолили такелаж, её сжигали для освещения улиц. А вот окаменевшая смола древних сосен превратилась в янтарь – камень, из которого делают изысканные украшения. Пётр I даже учредил смоляную повинность – так много смолы ему требовалось для постройки флота. Для всех смолокуров (так называли сборщиков смолы) установили подать. Смола – ценное сырьё для химической промышленности. Из неё получают в основном два продукта: канифоль и скипидар. Именно из них в дальнейшем производят различные растворители, ароматизаторы, клеящие вещества.
ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, что о соснах поют песни, пишут стихи, рассказывают сказки? О вечнозелёной красавице придумано множество загадок: «Зимой и летом одним цветом», «Все паны скинули кафтаны, один пан не скинул кафтан». Однажды уникальная ветка сосны попала в первый музей Санкт-Петербурга, в Кунсткамеру! Пётр I строил свою Северную столицу на реке Неве. Один из островов, на которых рос новый город, Васильевский, был покрыт густым сосновым бором. Именно в этом лесу увидел царь сосну, боковой сук которой, изгибаясь, врастал опять в ствол. Пётр I приказал срубить это причудливое дерево. Эта ветка сосны стала первым экспонатом учреждённой им Кунсткамеры – музея природных диковинок.