Тропинка 1, 2012 г.
Рувим и Иосиф
Вальдемар Цорн
У патриарха Иакова было 12 сыновей. Старшего звали Рувимом, младшего – Вениамином. Иаков был уже в преклонных годах, когда произошла история, которая записана в 37-й главе книги Бытие.
Одного из сыновей Иакова звали Иосифом. Когда Иосифу было 17 лет, отец сделал для него разноцветную одежду. В то время это была большая роскошь. Уж очень Иаков любил Иосифа, больше всех остальных детей своих, которых он имел от других жён. Иосиф передавал отцу всякие нехорошие слухи о своих братьях, так что они невзлюбили своего младшего брата, любимчика отца. Однажды Иосифу приснился сон, будто во время жатвы снопы братьев поклонились снопу Иосифа. Иосиф, ничуть не стесняясь, рассказал этот сон братьям. Братья возмутились: «Неужели ты будешь царствовать над нами?! Неужели будешь владеть нами?!» Они возненавидели Иосифа за слова его, за сны его и за то, что он был любимцем отца. Прошло немного времени, и Иосиф вновь видит сон. «Послушайте, – сказал он братьям и отцу своему, – что я видел сегодня ночью во сне. Вижу, как солнце, луна и одиннадцать звёзд поклоняются мне...» Тут уже и отец не выдержал и побранил Иосифа: «Что это за сон такой ты видел? Неужели и я, и мать твоя, и братья твои поклонимся тебе в ноги? Что это тебе такое снится?»
Стада у Иакова были огромные, так что паслись они далеко от места, где он раскинул свои шатры. Однажды отец позвал Иосифа и сказал ему: «Пойди проведай братьев твоих. Узнай, здоровы ли они, в сохранности ли скот, и принеси мне весть». Пошёл Иосиф искать братьев. А они ушли очень далеко со своими стадами. Братья сидели вместе, когда вдали увидели приближавшегося к ним Иосифа. «Вон идёт сновидец! – сказали они. – Давайте убьём его и бросим в какой нибудь ров. А отцу скажем, что хищный зверь съел его. Посмотрим, что из его снов сбудется».
Рувим, самый старший из братьев, возразил: «Нет, мы не будем убивать его. Мы просто бросим его в ров, а убивать брата не будем!» Он так сказал, чтобы после вернуть Иосифа отцу. Когда Иосиф подошёл к братьям, то те вместо приветствия сняли с него его разноцветную одежду и бросили его в ров (глубокую яму между скал пустыни, где во время дождей собирается вода), а сами сели ужинать. Вдруг они увидели вдали караван торговцев измаильтян. Караван, как оказалось, шёл в Египет. Братья вытащили Иосифа из рва и предложили измаильтянам купить его. Рувима среди них не было в это время, он, наверное, пошёл посмотреть стада. Немного поторговавшись, братья продали Иосифа за 20 сребреников (в наше время за эти деньги можно купить недорогую подержанную машину).
Каравана уже не было видно, когда Рувим вернулся к братьям и увидел, что Иоси фа во рву нет. «Что вы сделали с ним? – в страхе спросил он. – Что я теперь скажу отцу?»
Посовещавшись, братья решили сделать следующее. Они разорвали цветную одежду, вымазали её кровью козла, которого они закололи, и отправили всё это отцу. Отец узнал одежду своего любимого сына, разодрал свои одежды, посыпал голову пеплом и горько заплакал. «Видно, хищный зверь растерзал сына моего. Нет теперь радости в сердце моём...» – причитал в горе своём Иаков.
Он думал, что Иосифа не стало, что он умер. Но удивительная история жизни Иосифа только начиналась. И началась она с того, что старший брат его, Рувим, не разрешил своим братьям убить его.
Прочесть всю историю жизни Иосифа ты можешь, начиная с 37-й главы книги Бытие.