+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2012 г.

Драгоценный дар Бога

Елена Микула

ГЛАВА 7

Сработало! – позвонил Петя вечером Маше.

– Что сработало? – не сразу поняла Маша одноклассника.

– Букет. Я подарил маме цветы, она так обрадовалась! Весь вечер весёлая была. А папа на меня так странно посмотрел. Он сначала взялся старый пылесос ремонтировать, но потом передумал и пошёл маме на кухню помогать. А после ужина мы вместе смотрели старые фотографии, вспоминали прошлое и смеялись. Всё-таки у меня отличные родители, и я их очень люблю.

– Вот и хорошо. А я как раз закончила писать пятую заповедь на наших скрижалях. Завтра шестая. А тебя отец отпустит ко мне? – спросила Маша.

– Думаю, да. Но если он мне даст какое-то поручение, ты извини. Для меня очень важно делать то, что просят родители, – ответил Петя.

Поручений не было, и вечером они снова встретились у Маши.

– «Не убивай». Коротко и ясно. Это понятная и лёгкая заповедь, – сказал Петя.

– То, что она понятная, я согласна. А вот насчёт того, что лёгкая, тут я могу поспорить, – возразила Маша.

– Пчёлкина, ты меня пугаешь! – сделал круглые глаза Петя. – Ты думаешь, что способна нарушить эту заповедь и убить кого-то?

Маша отошла к окну и посмотрела вниз, на улицу, мирно освещённую фонарями, затем ответила:

– Я не думаю, что могла бы убить кого-то… Но бывают обстоятельства, когда человек участвует в страшных событиях. Мой дедушка был на войне. Он был лётчиком. Сейчас он очень старенький, но когда вспоминает то время, то всегда плачет.

– Но ведь это была война. Тогда нельзя было по-другому! – попытался утешить её Петя.

– Да, но всю жизнь он помнит, как бомбил колонны машин, танки и дома, в которых были живые люди. Тогда, в молодости, он был неверующим, и для него враги были просто врагами, и война казалась ему справедливой. А потом он уверовал и понял, что убивал людей, созданных Богом. Он много молился, чтобы Бог простил его и утешил его сердце.

– Но ведь войны бывают справедливые, – задумался Петя. – Мы в Библии много читали о таких войнах. Ветхий Завет почти весь посвящён битвам и войнам. Бог поручал Своему народу вести эти войны.

– Бог хотел через Свой народ научить истине другие народы, которые поклонялись идолам. Ведь в чём опасность поклонения идолам? В том, что они овладевают душами людей и ведут их в ад.

– Да, я читал про обычаи некоторых языческих народов, и мне было очень страшно. Они новорождённых младенцев посвящали злым духам, а некоторые вообще детей в жертву приносили, – подтвердил Петя. Маша продолжила:

– Бог велел Израилю искоренять такое. Народы, поколения ми идущие в ад, – это страшнее самой опустошительной войны.

– Всё-таки хорошо, что мы живём в мирное время. Как бы я хотел, чтобы всегда был мир и чтобы мне никогда не пришлось в кого-либо стрелять! – произнёс Петя.

– Ты можешь уже сейчас просить об этом Господа.

Маша аккуратно написала шестую заповедь на скрижалях и отложила фломастер:

– А знаешь, что сказал Христос об этой заповеди? Он учил, что даже плохие слова (проклятия) в адрес какого-то человека – это убийство.

– Ого! Так что же, выходит, мы все убийцы? Что же делать?

– Не говорить плохие слова, не обзывать никого, не желать зла никому, даже своим обидчикам. Не давать ненависти поселяться в сердце, – сказала Маша.

– А что делать, если всё-таки это случится? Например, Генка всегда меня обзывает, смеётся надо мной. Я сегодня его тоже обозвал… – опустил взгляд Петя.

– Разве ты не знаешь, что надо делать? – спросила Маша.

– Знаю… Давай вместе помолимся, я не хочу даже немножко быть похожим на убийцу. (Продолжение следует)

Архив