+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2012 г.

Изреельская долина

Эльвира Цорн

Группа туристов из Канады стояла на вершине горы Кармил. Перед ними расстилалась обширная плодородная равнина. В ярком свете южного солнца она выглядела как зелёный ковёр из фруктовых деревьев и виноградников, пересечённый многочисленными полями злаковых культур.

– Изреельская долина – это самый богатый сельскохозяйственный район Израиля, – начал рассказывать гид, и все, замолчав, чтобы ничего не пропустить из его рассказа, подошли к нему ближе. – Он обрабатывается кооперативными сообществами – кибуцами и мошавами. Поселения в Изреельской долине располагаются по краям холмов, окружающих долину, а также на путях, которые ведут в доли ну и из неё.

Изреельская долина – вторая по величине (367 кв. км), после Иорданской, внутренняя долина. Своё название она получила в честь древнего города Изреель (дословно посеет/засевает Бог). Её называют также Ездрелонской долиной, или долиной Мегиддо. Изреельская долина протянулась от горы Кармил на западе до Иордана на востоке. Длина её – около 40 км, максимальная ширина – 20 км. Через долину протекают две реки: Харод и Кишон (библейский поток Киссон). Харод впадает в Иордан, а Кишон – в Хайфский залив Среди земного моря.

Отделяя горы Галилеи от гор Самарии, Изреельская долина образует как бы коридор между рекой Иордан и низменностью Хайфского залива. В древности здесь пролегал Морской путь от Нила до Евфрата, который имел большое стратегическое значение. Поэтому в этой долине на протяжении истории произошло очень много битв, больше, чем в каком бы то ни было другом месте на земле. Долина была не только местом бессмысленного кровопролития, но и местом священных войн между добром и злом.

– Может быть, поэтому местом последней битвы добра со злом должен стать Армагеддон? – спросила одна женщина. – Это ведь где то здесь?

– Да, Армагеддон, или Мегиддо, был расположен как бы на выступе в середине Изреельской долины, так что с него открывался вид на всю долину. Он находился на важном торговом пути между Сирией и Египтом. Поэтому за право обладания этой крепостью часто велись войны. Памятная запись фараона Тутмоса III свидетельствует о том, что захватить эту крепость для него оказалось труднее, чем завоевать тысячу городов. В настоящее время развалины Мегиддо представляют собой холм высотой 60 м, на котором находится национальный парк. По откровению Иоанна, здесь, в Армагеддоне, в конце времён произойдёт последняя битва, которая завершится победой добра над злом.

– Расскажите, пожалуйста, о библейской истории этого места, – попросил один молодой человек из группы.

– В этой долине археологи раскопали руины городов-государств, которые были побеждены Израилем во времена Иисуса Навина. Кроме Мегиддо, это Фаанах, Иокнеам и, возможно, Кадес. Бог во дни судей Деворы и Гедеона чудом избавил в этой долине Свой народ от более сильных враждебных народов. Спустя столетия по этой долине ехал израильский царь Ииуй, направляясь в Изреель, чтобы привести в исполнение приговор Бога об Иезавели и отступническом доме Ахава. Иудейский царь Охозия умер здесь после того, как бежал от Ииуя. В этой долине погиб и иудейский царь Иосия при попытке задержать войска фараона Нехао II.

– И Наполеон был здесь, – добавил мужчина, вид которого говорил о том, что он мог быть учителем истории. – Если не ошибаюсь, он в 1799 году сражался здесь с турецким войском.

– Да, – подтвердил гид. – А в 1918 году, в ходе Первой мировой войны, в этой долине британский генерал Алленби нанёс поражение армии Османской империи.

– А вид-то какой! – сказал мальчик, наверное, сын учителя истории, и вся группа умолкла, представляя себе идущие по долине караваны, армии хананеев и египтян, французских драгунов и войска всех народов, идущих на последнюю войну против Бога и Его народа.

Архив