+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Тропинка 1, 2012 г.

Заповедь шестая

Вальдемар Цорн

Когда я ещё был мальчишкой, а было это давно, лет 50 назад, жил я с моими родителями, братом и сёстрами в Киргизии. Летние каникулы бы ли очень длинные. Мне тогда казалось, что конца им нет. С конца мая до первого сентября мы целыми днями были предоставлены самим себе. Если не нужно было пасти корову, заготавливать сено, убирать урожай в саду, то мы ходили на рыбалку и… на охоту.

Мы, ребята с нашей улицы, сделали себе рогатки и ходили стрелять воробьёв. Возле скотного двора их было видимо-невидимо. Правда, особой опасности мы для птиц не представляли: не так легко попасть в воробья из рогатки. Однажды я приметил сидевшую на телеграфном проводе птицу и, натянув рогатку, выстрелил в неё. Она камнем упала на пыльную дорогу. Мы подбежали к ней, и я увидел, что в пыли лежит… ласточка! Из клювика её текла кровь, головка была неестественно повёрнута. Мы все как остолбенели. Я убил ласточку! Она была мертва. Я взял её в руки, подул на неё, покачал в руках туда-сюда. Но она не ожила.

Больше я рогатку в руки не брал. Боль от этого воспоминания я чувствую до сего дня.

Бог дал в Своём Слове заповедь:

«Не убивай» (Исх. 20:13).

Конечно, Он имел в виду, чтобы люди не убивали друг друга. Но это переживание из моего детства помогло мне понять, что значит «не убивай».

Библия говорит: «Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живёт и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чём-либо нужду, Сам давая всему жизнь, и дыхание, и всё. От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределённые времена и пределы их обитанию, чтобы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас; ибо мы Им живём, и движемся, и существуем» (Деян. 17:24–28). Бог даёт всему жизнь, человек не имеет права отнимать её у кого-нибудь. Она принадлежит Богу. Он один определяет, когда и как закончится жизнь человека.

В разных книгах пишут и в фильмах показывают, как легко и просто люди убивают других. И читатели или зрители радуются, когда погибают злые, а не добрые. Но нам нельзя к такому привыкать, нам нельзя считать, что у людей есть право убивать другого человека! Бог говорит ясно и просто: «Не убивай».

Мы призваны хранить жизнь на земле: оберегать лес, заботиться о птицах, особенно в холодные зимы, бережно относиться к природе и животному миру. Бог назначил человека владычествовать на земле – это трудная задача, но и великая честь.

Архив