+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1976 г.

Без труда — никуда

Николай Водневский

«В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе возвратишься в землю, из которой взят».

Быт. 3:19

Таков был приговор Божий согрешившему человеку, хотя первоначально Бог предусматривал труд в раю счастливый и радостный — возделывать и охранять сад (Быт. 2:15).

В наше время, тысячи лет спустя, после великой роковой трагедии в Едеме, в греховную жизнь человека глубокими корнями вошли трудности. А труд и трудности — не одно и то же. Труд — от Бога, а трудности мы создаем сами.

Трудности пришли на землю вместе с грехопадением. Труд заполняет и украшает жизнь человека, а трудности побуждают нас искать защиту в Боге.

В труде — источник истинной культуры и цивилизации. «Без труда — никуда», — говорит народная мудрость. «Без труда не выловить рыбу из пруда».

Однако, не всякий труд благословляет Бог. Есть труд созидания, а есть труд разрушения, уничтожения. Возьмем, к примеру, производство алкогольных напитков, табака, роскоши. Это ведь тоже труд, но какой труд? Может ли Бог благословлять такой труд? Кто-то мудро заметил: «Мало того, что вы трудолюбивы. Важно то, над чем и для кого вы трудитесь?»

Труд является блаженной необходимостью, но еще большая необходимость в том, чтобы знать цель труда, видеть его плоды.

Бог ценит трудолюбие. Христос до выхода на служение народу был плотником, зарабатывал хлеб Своими руками. Таковы и Его апостолы. Вспомним слова ап. Павла: «Сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии. Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса Христа: «блаженнее давать, нежели принимать»» (Деян. 20:34,35). При этих словах вероятно апостол показал свои мозолистые руки. Ведь приготовление в то время палаток (чем был занят апостол) было нелегким делом.

Бог ценит и физический, и духовный труд. Труд рабочего значительно облегчается за счет труда людей науки. Там, где когда-то работало 5 человек, теперь работает один, пользуясь машинами.

Изобретения — великое дело, но при этом важно, что изобретать? Ученые изобрели атомную бомбу, но может ли это быть благословением?

Бог ценит также труд работников культуры, но культуры истинной, воспитательной, нравственной, формирующей характер человека, полезной для души, а не разрушающей, не отравляющей душу.

Простой рабочий, уборщик, каменщик, сапожник, поэт и композитор — труд каждого — велик в очах Божиих, если он совершается честно и свято, во благо, а не во вред человеку.

Христос оценил труд Марфы, кухонной работницы и не осудил Марию, сидевшую у Его ног. Всему свое время и всему свое место. Бог не благоволит к лентяям. Христос осудил ленивого раба, который получил от хозяина один талант и вместо того, чтобы пустить его в оборот, закопал его.

Нам всем дал Господь таланты: одному больше, другому — меньше, но никого Господь не обошел. Бог дал каждому свое, чтобы мы пользовались талантами на благо себе и людям, для славы Господа.

Особое место в Божьем плане занимает труд на евангельской ниве, благовестие Евангелия. «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» — воскликнул псалмопевец.

Этот труд, к сожалению, меньше всего ценится людьми, но Бог ценит его высоко… «Слово Мое не возвращается ко Мне тщетным», — говорит Писание. Как важно каждому человеку выработать в себе привычку трудиться каждый день на том поприще, где призывает нас Бог.

Архив