Вера и Жизнь 1, 1976 г.
- Во что мы веруем?
- Два года
- Родился нам!
- С новым годом!
- Вечно живое слово
- Время незабвенное!
- Спасти жизнь
- Богатство души
- Война и мы
- Освобождение
- Почему я верю?
- Хочу знать
- Русский язык
- Дорожные мысли
- Христианин и жизнь
- Одиноки…
- Крупицы мудрости
- Без труда — никуда
- Мысли вслух
- «Рака»
- Экзамен всегда впереди
- На солнечной стороне
- Человек и его время
- Свет
- Для детей
- Кардиограмма времени
- Красота и нервная система
Одиноки…
КТО ТВОЙ ДРУГ?
«Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья».
Прит. 17:17
На всех языках, во все времена и у всех народов были и есть драгоценные песни, прославляющие дружбу.
Много лет висели слова, прославляющие дружбу, в простой рамке над письменным столом одного короля, жизнь которого, несмотря на все великолепие его замков, была печальна. Конец его жизни был еще печальнее. У него не было на земле ни одного истинного друга, а Небесного он не познал. Таким образом, он кончил свою жизнь в отчаянии.
Знаешь ли ты действительного Друга? Знаешь ха ты Иисуса? Он говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Он Сам это сделал. Он, будучи Господом славы, умер на кресте за погибших грешников, возлюбленных и найденных Им. Благословен ты, если ты знаешь Его. На Него ты можешь полагаться, как на скалу.
Старый солдат рассказывал, что у него был друг, призвавший его к Иисусу в дни их молодости. Солдату было в то время семнадцать лет, и его друг стал для него путеводителем к истинному Другу. Этот друг уже давно умер, но, по милости Божией, он был великим земным благодетелем для солдата. Через друга Бог спас его душу и повел его жизнь к вечным благословениям.
Позволь спросить тебя: какие у тебя друзья? Если у тебя друзья — собутыльники, тогда они потянут тебя в трактир. Ты даже повернешься спиной к своей любимой старой матери и отвергнешь ее просьбы, хотя ты отлично знаешь, что твоя мать желает тебе добра. Вспоминаешь ли ты когда-нибудь ее верные взгляды? Плакала ли она уже из-за тебя? Что было написано в ее последнем письме? Ах, друзья сыновей уже не у одной матери отняли сыновнее сердце! Они разбили скорбью, сердце матери.
Есть у тебя друзья — насмешники? Будь убежден, что если ты не отдалишься от них, они потянут тебя по своему пути. Чрезвычайно опасно иметь в числе друзей насмешников, потому что они разрушают своими ядовитыми и колкими замечаниями все святое, что у тебя еще осталось. Если есть у тебя такие друзья, ты скоро сделаешься подобным им, ибо правду говорит пословица: «Скажи мне, кто твой друг, и я тебе скажу, кто ты».
Есть у тебя друзья, ходящие по пути безнравственности и без стыда разговаривающие о грязных вещах? «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царствия Божия не наследуют» (1Кор. 6:9,10). Очисти свой путь от таких друзей, потому что они не успокоятся раньше, чем ты пойдешь вместе с ними по их путям. Пока ты еще ходишь по пути нравственности, ты являешься жалом для их совести. Они сделают свое, и сатана доставит им случай, чтобы ты попал под власть нечистой похоти. Будь убежден, если ты будешь ходить с такими грязными друзьями, ты очень скоро будешь в том же положении, в каком находятся они.
Гете в своей трагедии «Фауст» показывает нам высокообразованного мужа, который подчиняется другу. Этот друг — сатана. Гёте называет его Мефистофелем. Этот друг преображает жизнь того, кто отдался ему, в путь проклятия. Когда этот ученый профессор Фауст слышит весть о воскресшем Христе, он восклицает: «хотя я слышу весть, мне недостает веры». В этот момент сатана наступает на сомневающегося мудреца и приобретает власть над его жизнью. Он предлагает обманутому мужу плотскую похоть, он уравнивает путь, открывает ему ворота ко греху. Так пришло бедствие греха и проклятие к атому человеку неверия. Многие убеждены, что знаменитый поэт описал в «Фаусте» свою собственную жизнь. Это истина, действительность: кто не верит Евангелию, тот находится под властью сатаны, и этот друг поведет всех своих последователей на вечную гибель.
Спеши, чтобы освободиться из-под власти этого лукавого обманщика. Прибегни к Иисусу со своими цепями греха и обвинениями совести. Священное Писание рассказывает нам о бедном, больном человеке, тело которого расслаблено и совесть которого обременена виною. Но этот бедный человек имел еще драгоценную собственность: у него были друзья, принесшие его к Иисусу. Они положили его на постель и принесли к Иисусу. Толпа народа заграждала им путь, но они не остановились. Они раскрыли кровлю дома, в котором находился Господь, и спустили своего друга. И вот, он лежит у ног Иисуса. Глаз вечной любви обращен к больному, и Иисус говорит великое слово благодати: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2:5). После того Господь исцелил также и тело больного. Он встал, чтобы ходить в новой жизни. Есть ли у тебя тоже такие друзья, ведущие тебя к Иисусу? Благословен ты, если ты можешь пережить то, что пережил этот расслабленный. В книге Притчей Соломоновых говорится: «Бывает друг, более привязанный, нежели брат» (Прит. 18:25). Блажен ты, если Сам Иисус стал твоим другом, и ты можешь радоваться: «Возлюбленный мой принадлежит мне, а я ему» (Песн. 2:16). Все-таки ты должен знать, что Иисус сделается твоим другом только тогда, когда ты откажешься от собутыльников, насмешников, развратителей и от всех друзей этого мира. Одно или другое, ибо написано: «Дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4). Каково будет теперь твое решение?