+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 1, 1976 г.

Хочу знать

Николай Водневский

КАК ОБЪЯСНИТЬ?

«…Мой дом посетили два человека из одной религиозной секты. Они старались убедить меня, что Христос — только первородный из рожденных, но не Бог. В доказательство они привели 15-й стих из 1-й главы колоссянам, где сказано, что Христос есть «образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари». Как Вы объясните эти слова?»

Ошибка многих людей заключается в том, что они выдергивают один стих из Евангелия без связи с контекстом и, бывает, на одной, изолированной от контекста строке строят свою религию. Так получается в приведенном Вами случае.

15-й стих 1-й гл. колоссянам продолжается в 16-м и даже в 17-м стихе. Только в конце 17-го стиха поставлена точка. Так почему же не прочесть все предложение от начала до конца?

Если читать до конца все предложение, то Вы увидите, что Христос принимал участие в творении. Он — глава всего творения — видимого и невидимого. 16-й стих продолжает эту мысль так: «…Ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое… — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит».

Все это говорится о Христе. Разве из этого предложения не видно, что Христос имеет все божественные качества? Так можно говорить только о Боге. Христос — не творение, а Творец.

Если к Вам придут те же самые гости снова, прочтите им Кол. 2:9. О Христе там сказано так: «В Нем обитает вся полнота Божества телесно». Следовательно, Христос не является творением Бога, а Его ипостасью.

ИИСУС НАВИН ПРАВ

«…В книге Иисуса Навина (10:12) мы читаем о том, как Иисус Навин сказал: «Стой, солнце и луна…», — в то время как он должен был бы сказать: «Стой, земля!» Хороший материал для атеистов… Ведь теперь каждый школьник знает, что земля вращается вокруг солнца, а не наоборот».

Верно: это знает каждый школьник, а все-таки, встав утром с постели, говорит:

— Мама, посмотри, солнце всходит!

Ученые-астрономы также говорят «заход солнца», а не говорят, что вот земля стала в такое то положение и солнца не видно.

Вот почему Иисус Навин также, прося Бога о продлении дня, не думал о том, как сказать об этом по научному, а сказал так, как было принято говорить, как говорили все, как говорим и мы сегодня.

Иисус Навин знал истину, которую позднее высказал Иеремия: «Вот, Я — Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня» (Иер. 32:27).

Иисус Навин был прав.

КОГДА СТРАДАЮТ ОТ КРАЙНОСТЕЙ?

«…Неужели Вас никогда не смущали так называемые декламатории с двумя, тремя и больше действующими лицами, как, например «Закхей», «Блудный сын» и другие? Я был свидетелем, когда один проповедник представлял безбожника, а потом стал за кафедру как проповедник.

Может ли христианин пользоваться такими образами, которые не соответствуют действительности?»

Дорогой Друг, не будем средневековыми схоластами, которые решали и никак не могли решить вопрос о том, сколько на кончике иглы может поместиться бесов? Не будем также и талмудистами, которые доказывали, что носить носовой платок в субботу в кармане — грех, но если этот же платок повязать на руку — нет греха.

Если проповедник в декламатории представлял безбожника, то ясно, что он только представлял безбожника, но не был им на самом деле. Надо бояться другого: представляться святым, а жить, как безбожник.

Что касается использования образного языка для выяснения или для иллюстрации истины, то и здесь мы должны учиться у Христа. Он пользовался всевозможными примерами из жизни, чтобы слушатели могли легче понять и запомнить истину.

Интересно, что Мартин Лютер перевел басни Эзопа и в своем предисловии написал: «Людей не слушают, — пусть слушают животных». Если Вы скажете: «но животные ведь не говорят…» — то я отвечу Вам текстом из Библии: «Терновник сказал деревам: если вы поистине поставляете царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею».

Как видите, здесь дерево разговаривает с деревом, чтобы до сознания людей дошла истина. А на самом деле, конечно, дерево не разговаривало. Прочтите об этом в Суд. 9:15.

О ПОРОШКЕ И ПРАХЕ

«…В Пятикнижии Моисея написано, что Моисей превратил в порошок золотого тельца. Как он мог это сделать, если золото в порошок не толчется?»

Дорогой Друг, в Писании не говорится, что Моисей «истолок» золотого тельца в порошок. Это ваши добавления. Загляните в 16-й стих 9-й главы Второзакония. Текст не говорит, что телец был вылит из чистого золота или из золота вообще.

В 21-м стихе этой же главы говорится, что Моисей сжег тельца в огне и истер его до того, что он стал мелок, как прах.

Слова «истер» и «истолок» — не одно и то же, а прах и порошок — тоже могут иметь различные значения. Текст говорит: «мелок, как прах».

Нам известно, что есть такие сплавы металлов, которые под действием огня легко превращаются в шлак, а шлак поддается дроблению на мелкие кусочки.

Даже, если телец был вылит из чистого золота, дробление на мелкие кусочки было возможно. Мы не знаем, каким инструментом для дробления пользовался Моисей, но чистое золото легко можно превратить в опилки.

Так или иначе, но этот случай нисколько не умаляет авторитета Библии.

НОВАЯ ТВАРЬ НЕ ЗЛОБСТВУЕТ

«…Среди людей этого мира есть много злобных критиков и нытиков. Они отравляют жизнь общества, критикуют и осуждают всех без разбору. Это понятно: мир есть мир. Но объясните мне, почему и в церковной среде бывают такие явления?»

На Ваш вопрос было бы легче ответить, если бы мы знали, почему среди 12 учеников Иисуса Христа один оказался предателем?

Христианин должен быть объективным. Немыслимо пребывание Духа Святого в сердце того христианина, для которого личные симпатии или антипатии важнее Истины.

Объективность проявляется в трезвой критике, без всякой предвзятости. При этом надо помнить, что критика и осуждение — не одно и то же. Осуждение — грех. Христос сказал: «Не судите». Товарищеская здоровая критика исходит из любви, она полезна, потому что направлена не на унижение той или иной личности, а на исправление того или иного недостатка.

К сожалению, встречаются люди, одержимые манией ненависти. Бывают случаи, когда такие люди проникают в церковную среду. Если они не имеют к кому-либо душевного расположения, тогда что бы ни делал человек — все будет плохо. За такими людьми нельзя не признать таланта, но там, где таланту на грош, самомнения — на тысячу.

Такие явления были, есть и будут до Пришествия Иисуса Христа, будут даже в церквах, как исключения, потому что нет гарантий для проникновения в поместные церкви людей, не рожденных свыше.

Ап. Павел писал: «Не все те израильтяне, которые от Израиля» (Рим. 9:6). Не все те христиане, которые называют себя христианами.

Одно мы знаем; истинное обращение к Богу и рождение свыше кладут конец злобности и человеконенавистничеству. «Кто во Христе, тот новая тварь». Новая тварь не злобствует, а любит.

Архив