Вера и Жизнь 1, 1976 г.
- Во что мы веруем?
- Два года
- Родился нам!
- С новым годом!
- Вечно живое слово
- Время незабвенное!
- Спасти жизнь
- Богатство души
- Война и мы
- Освобождение
- Почему я верю?
- Хочу знать
- Русский язык
- Дорожные мысли
- Христианин и жизнь
- Одиноки…
- Крупицы мудрости
- Без труда — никуда
- Мысли вслух
- «Рака»
- Экзамен всегда впереди
- На солнечной стороне
- Человек и его время
- Свет
- Для детей
- Кардиограмма времени
- Красота и нервная система
Почему я верю?
Начну с необычного и даже нереального примера. Допустим, что кто-то послал своей невесте драгоценное бриллиантовое кольцо в изящном футляре. Как удивился бы жених, встретясь с невестой, что благодарит она его не за кольцо, а за футляр: «Как мило было прислать этот чудесный футляр. Я о нем позабочусь и буду бережно его хранить!»
Такой нелепый случай в действительной жизни как будто невозможен. А между тем, на каждом почти шагу мы встречаемся именно с подобным явлением. Люди повсюду отдают внимание только своему телу, которое тоже есть лишь, своего рода, футляр. Внутри его находится наше истинное «я».
Христос говорит: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8:36). Ценность души превосходит ценность не только тела нашего, но и всего мира! Поэтому хочется от сердца к сердцу побеседовать с вами, дорогой читатель, о самом основном, т. е. относящемся к драгоценнейшей части нашего существа, к нашей духовной природе и коснуться таких вопросов, как например, существует ли Бог, истинно ли Слово Божие, ответствен ли человек за свою жизнь, возможно ли прощение грехов и примирение с Богом. Попутно рассмотрим и ряд других вопросов, интересующих многих людей, в особенности же когда они обращаются от временного к непреходящему, вечному.
Для меня самым убедительным подтверждением существования Бога является то, что я Его познал. Дух человека делает возможным живое познание Бога. Относительно истинных христиан, т. е. тех, кто познали Бога, Слово Его говорит следующее: «Дух (Божий) свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии», т. е. рождены от Бога, рождены Свыше (Рим. 8:16; Гал. 4:6). Это значит, что Дух Божий приводит нас ко Христу, как к личному нашему Спасителю и Господу, и рождает нас в детей Богу; и тогда мы всем своим существом знаем Бога как нашего Небесного Отца во Христе Иисусе. — Способность самопознания дает возможность чувствовать нашу сущность, «себя», свое «я» и делает возможным, например, даже рассуждение с самим собой как бы со стороны, извне; и нередко говорим мы себе самим такое, чего никогда не приняли бы от других. Тело же наше, посредством пяти чувств, дает возможность познавать окружающий нас мир. Если бы чувства эти были у нас отняты, мы сразу же перестали бы познавать окружающий мир, подобно тому как бывает при анестезии (медицинском обезболивании).
Итак, когда спрашивают, как можно знать, что существует Бог, я отвечаю встречным вопросом: «А как можно знать, что вы сами существуете?».
— О, это просто. Мне не нужно «обнаруживать» себя ни математически, ни философски. Я существо, имеющее самосознание, я себя сознаю, и, следовательно, существую.
— Вот, так именно я познаю Бога. Духу человека дана способность богопознания. И потому я столь же верно знаю, что есть Бог, как знаю, что существую я сам.
Что касается меня, я вижу, что проблемы, вызываемые неверием в Бога, бесконечно труднее тех, какие могут возникнуть, когда человек в Бога верит. «Вера» в то, что некогда расплавленная, а теперь холодная и мертвая материя самопроизвольно родила жизнь; что материя ожила и произвела разум, а он создал совесть; и что первобытный хаос самопроизвольно же вызвал к бытию всю вселенную (космос), установив в ней законы природы, порядок и глубочайшую во всем продуманность, — всё это для меня — не вера, а пустое легковерие.
Президент Нью-Йоркского Ученого Общества привел как-то восемь оснований для веры в существование Бога. Одно из них он выразил так: возьмите десять одинаковых монет и пометьте их цифрами от единицы до десяти; положите все их в карман; затем выньте одну из них; у вас будет один шанс на десять, что вынется монета, помеченная единицей; положите монету назад в карман, вынув затем вторую монету; теперь у вас будет только одна возможность на сто, что вы вынете монету с цифрой «два»; с каждой дальнейшей монетой будет происходить то же самое, пока, наконец, у вас будет только один шанс на 10.000.000.000 (десять миллиардов), что цифра «десять» вынется после цифры «девять«… — Мне это показалось настолько невероятным, что я тотчас же взялся за вычисления. Скоро я нашел, что он был прав. Проверьте это и сами!
Вот почему Джордж Галлап, пользующийся заслуженной известностью американский статистик, открывший замечательно простой способ точного определения (вернее даже, «вычисления») общественного мнения своей страны, по тому или иному вопросу, как-то высказался: «Существование Бога я мог бы доказать даже чисто статистически. Возьмите для примера хотя бы человеческое тело: мысль, что многоразличнейшие его функции могли возникнуть сами собой и начать гармонично действовать, просто чудовищна!..». Никакой разумный человек не пожелает поставить свою вечную участь в зависимость от такой «статистической чудовищности»!.. Может быть, потому именно мы и находим в Св. Писании — и притом неоднократно — слова: «Сказал БЕЗУМЕЦ в сердце своем — нет Бога!» (Пс. 13:1).