Вера и Жизнь 4, 1977 г.
- Пастырь добрый
- Слово
- Трудные времена
- Что нужно для здоровья души?
- Приметы времени
- Ключ к сокровищнице
- Прощение
- Христианин и жизнь
- Это наш долг
- Из поэтической тетради
- Голоса сливаются в поэму
- Во имя мира
- Крупицы мудрости
- Который час?
- Чудо
- Заветное желание
- Это интересно
- Разбитое стекло
- Делать добро
- Утро
- Из почты
- Стихи
- Ждать осталось недолго
- Полезные советы
- Чудесная сила
- С любовью
- Сохранить верность
- Спрашивайте — отвечаем
- Советы родителям
- Только факты
Делать добро
Андрей Камышов
Была весна. Наступало время пасхальных праздников. Христос, закончив проповедь в Галилее языческой, направлялся вместе с учениками в Иерусалим. Приближались грозные события. «Иисус шел впереди их, а они ужасались и, следуя за Ним, были в страхе. Подозвав двенадцать, Он опять начал им говорить о том, что будет с Ним: вот мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам; и поругаются над Ним и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. гл. 10).
Господь открыл ученикам, то, что ожидало Его в Иерусалиме. Узнав о столь жутком будущем своего Учителя, сердца учеников должны были бы расплавиться от сострадания к Нему, но они не прониклись этим чувством; они были заняты самими собою. В своей человеческой ограниченности «сыны Громовы» Иаков и Иоанн, выслушав Христа, сказали: «Учитель, мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую, в славе Твоей».
Мать сынов Громовых полностью разделяла их не совсем обычное желание. Узнав об этом, остальные «десять начали негодовать на Иакова и Иоанна». Почему? Потому ли, что нашли просьбу сынов Громовых греховной, или потому, что и сами были не прочь занять те же места, пользоваться той же земной властью, услугами людей, популярностью и почетом толпы?
Это было уже второе напоминание Христа о Его позорной кончине. В самом начале своего пути, неподалеку от Капернаума, Христос сказал им о Своей смерти и воскресении, но и тогда слова Христа не были поняты ими. «Они не разумели сих слов, а спросить Его боялись» (Мк. гл. 9). Придя в Капернаум, Христос спросил их: «О чем дорогою вы рассуждали между собою? Они молчали, потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше» В этом первом случае Христос поставил посреди них дитя и объяснил им, что подлинное величие человека в умалении самого себя, а не в возвышении и добавил: «Кто хочет быть первым, будь из всех последним». Странная просьба «сынов Громовых» заставила Христа повторить ту же истину: «Вы знаете, что почитающиеся князьями народов, господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих» (Мк. гл. 10).
«Пришел… послужить многим…» — такими словами Господь определил назначение своей земной жизни. «Послужить многим…» — какой высокий, благородный идеал! И как чужд этот идеал падшей человеческой природе! Как противоречит он нашим себялюбивым жизненным стремлениям! Как редко и слабо идеал этот проявляется в наших отношениях к людям. А, тем не менее, этой одной фразой Господь открывает нам, кем должны мы быть и в каком духе надлежит нам проводить христианскую жизнь.
Служение — вот то единственное, ради чего Христос явился на землю. «Не что бы Ему служили» — вот та главная основа поведения, в свете которой мы должны проверять наше личное христианство.
«Послужить многим…» — является ли это руководящим стимулом нашей жизни?
ПОЛЬЗОВАНИЕ УСЛУГАМИ ДРУГОГО — вот тот дух, который ныне господствует в мире. Пользоваться услугами другого — вот корень раздора и несогласия в доме; источник детских ссор в школе, семейных драм, вражды в обществе, войн между народами. Но, увы, проявление этого эгоистического духа мы наблюдаем не только в мире, но и в христианской церкви. Мы, верующие люди, даже и не подозреваем, что подобное искание чужих услуг является прямым уклонением от главного принципа христианства — служения другим. И вряд ли мы отдаем себе отчет в том, что большинство несчастий, неудач, разделений, раздражения, ропота и недовольства происходит от того, что мы, вместо того, чтобы служить людям — рассчитываем на их услуги.
Мы всегда ожидаем, чтобы нам служили, чтобы все было к нашим услугам: люди, погода, здоровье, деньги, удовольствия, слава, обстоятельства и пр. «Все к вашим услугам!» — какое характерное выражение. И как естественно стремиться нам к тому, чтобы все было именно к нашим услугам! Мы так воспитаны, мы к этому привыкли… И если нас урезывают в этих правах, мы нервничаем, выходим из себя, мы считаем себя униженными и огорченными до смерти, мы становимся несчастными сами и делаем несчастными других.
О, какая наступила бы перемена, если бы мы, подобно Учителю, могли сказать: мы пришли в этот мир «не для того, чтобы нам служили, но чтобы послужить многим».
ВАМИ ПОМЫКАЮТ… Вы сделали человеку услугу и дали ему понять, что готовы придти ему на помощь и в будущем, а он, видя ваше добросердечие, начинает беззастенчиво пользоваться вашим временем, здоровьем, и превращает вас в бесплатного слугу. Вы чувствуете, что вы ошиблись в человеке, обесценили себя… Как часто хозяин, у которого вы служите, поручает вам такую работу, от которой другие непременно откажутся. Как часто сосед докучает вам поручениями всяких дел, которые он мог бы отлично выполнить сам. Как часто в общине возлагают на вас обязанности, которые могли бы быть разделены между многими. Вы чувствуете, что вами помыкают, чаша терпения вашего преисполняется и это настолько удручает вас, что вы уже не можете больше этого сносить и готовы прекратить абсолютно все свои услуги. Ибо вы не пришли в мир, как Христос, для того, чтобы «послужить многим». Служение вас ужасает.
ВАС ОБИДЕЛИ… Вас обошли, обидели, не заметили, игнорировали, вашего таланта не признали, не оказали вам должного почета уважения и вы уже чувствуете, что достоинство ваше унижено, самолюбие ваше уязвлено. Вы говорите: «Он поступил со мною крайне несправедливо, он бесцеремонно устранил меня, он публично меня унизил».
Но ведь вы — ученик Христа, не так ли? Тогда спросите самого себя: «Зачем я пришел в мир?» Если вы пришли, как ваш Учитель, для того, чтобы послужить многим, чувство обиды не должно завладеть вашей душой. Вы ожидали к себе иного отношения, более достойного, но вас не дооценили и вы обиделись, вам не послужили и вы огорчились, вам просто не угодили и вы, как будто бы имеющий право на услуги и угождение, заявляете: «Моя нога не переступит больше порога этого дома!» или: «Между нами все кончено!»
ВАС НЕ ПОБЛАГОДАРИЛИ… Вы проявили к человеку особое внимание и любезность, вы оказали ему неоценимую услугу, которая стоила вам известных затрат времени и средств, волнений и беспокойства. Вполне естественно, вы ожидали, что ваше доброе дело будет замечено, но его не заметили или оценили не так высоко, как вы ожидали. Вам казалось, что ваша услуга вызовет у человека восторг, и потоки комплиментов и благодарности, но этого не произошло, доброе дело ваше было принято человеком, как нечто должное. Вам досадно, вы даже пожалели о том, что сделали доброе дело и дали себе зарок не делать подобных услуг в будущем.
Откуда у вас эти недобрые чувства? Вы оказали помощь человеку, находившемуся в безвыходном положении. Чего же больше? Намеченная вами цель успешно достигнута. Выход найден, вы выручили человека из беды, вы послужили ему примером, своим добрым поступком вы указали ему на Спасителя Христа. Казалось бы, вы должны только радоваться, но вы опечалены тем, что вас не превознесли до небес, не «послужили вам» признательностью, похвалой и даже лестью. Да, если мы ожидаем чего-то от людей, ищем чего-то для себя, а не для других, мы будем постоянно чувствовать себя разочарованными и обиженными.
С ВАМИ НЕ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ… Вы считаете себя человеком здравомыслящим, обладающим известным вкусом, знаниями и опытом. Вы, можно сказать, «мастер своего дела» авторитетное лицо, эксперт, имеющий полное право на то, чтобы с вашими взглядами люди считались, ваших советов слушались. И вдруг вы обнаруживаете, что в том или ином деле ваши друзья воспользовались услугами кого-то другого, а с вами даже не посоветовались, вам даже ничего не сказали, или, что хуже, получив от вас правильный, как вам казалось, совет, сделали все наперекор. Недоумению и возмущению вашему нет конца, вы чувствуете себя осмеянным, поруганным, униженным. Вы не понимаете, как люди могут поступать таким образом? Душа ваша взбудоражена, внутри вас нее кипит, пылает и пытается прорваться наружу… Никогда вы еще не чувствовали себя более несчастным, чем в данный момент. В чем же дело? Почему такое горе? Потому ли, что вы хотели послужить людям и не послужили, а из-за этого люди потерпели урон? Нет, они превосходно обошлись без вашей помощи, и намеченное ими дело, пожалуй, только выиграло, лишившись вашего участия в нем. Но вся беда, оказывается, только в том, что ваш авторитет не был полностью признан, вам не воздали должного, вам «не послужили».
ВАС НЕ ПОНЯЛИ… Вы принимаете ревностное участие в служении церкви, вы учительница воскресной школы или учитель библейского класса, председатель юношеского кружка или кассир общины. До сих пор вы выполняли ваши обязанности и получали полное удовлетворение, но сейчас решили сложить с себя всякую ответственность за работу. Почему? По состоянию ли вашего здоровья или за недостатком времени? Нет, ничего подобного. Вы знаете, что без вас обойтись трудно и с вашим уходом дело Божие не будет преуспевать. Но вы уходите, потому что вас… не поняли. От вас ожидали пунктуальности и аккуратного выполнения принятых на себя обязанностей, смотрели на вас так, точно вы подписали с церковью контракт на вечные времена, тогда как в душе вашей вы никогда не имели в виду посвятить себя духовной работе полностью. Вы приняли на себя ваше служение только потому, что оно позволяло вам занимать особое положение в церкви, быть на виду… Вы исполняли его до тех пор, пока оно вам нравилось и вас удовлетворяло. Вы видели, что это также приятно вашей жене и что вы можете завоевать почет и уважение в обществе. И вначале все как будто бы склонялось к осуществлению этих ожиданий, но время шло и все ваше служение приняло обычную форму рутины, которая вас теперь не удовлетворяет. Вы замечаете, что вы лично много работаете в церкви в то время как кто-то другой стоит в стороне, безучастен к вашему порыву и, возможно, даже критикует вас. Так пусть же он совершает мой труд, а я буду в качестве наблюдателя — рассуждаете вы и так решаете действовать, не зная, что совершаемое вами служение до сих пор выполнялось только в угоду себе самому. Вы не приняли его с тем, чтобы «послужить многим». Нет, оно должно было служить только вам. Теперь же, когда вы перестали получать удовлетворение от своей работы, вы не желаете ее продолжать. Вас с самого начала «не поняли…» Но теперь, когда вы уйдете, то многие поймут, что мотивы, которые таились в вашей душе, когда вы принимали на себя служение, не были мотивами Сына Человеческого, пришедшего в мир «не для того, чтобы Ему служили…».
К ВАМ НЕ ПОДОШЛИ… Собрание, на котором вы присутствуете, закончилось. Каждый спешит встретиться со своим приятелем и пожать ему руку. Вокруг вас люди приветствуют друг друга, беседуют, смеются. Но вы стоите одиноким и чувствуете, что никому не нужны. Ваши глаза внезапно встречаются с глазами недавнего знакомого. Вы окрылены надеждой, что ваш знакомый поспешит к вам и бросится в объятья, но он только снисходительно улыбнулся и издали сделал приветственный знак рукою. Проходят томительные минуты. Пред вами мелькают знакомые лица, но все они, увидя вас, кланяются Вам, не проявляя особенного восторга. И сердце ваше наполняется горечью… Почему? Потому, что вы ожидали, чтобы все подходили к вам, вместо того, чтобы самому обойти всех знакомых, оказывая им любовь и уважение. «Ибо, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Мф. гл. 7).
С ВАМИ НЕ СЧИТАЮТСЯ… Вечер организован, но вас в программу не включили. Вас обошли… «Без вас обошлись…» С вашим самолюбием и честолюбием не посчитались.
Совещание назначено и может быть даже с чашкой чая для всех участников, а о вас забыли, вас не пригласили. Вы переживаете минуты душевных терзаний и не можете успокоиться. Почему? Потому ли, что вас лишили возможности послужить другим? Нет, не поэтому, вы огорчены тем, что вам не оказали чести, вам не послужили.
ВАС НЕ ПОЖЕЛАЛИ ВЫСЛУШАТЬ… Вы зашли к знакомому и провели у него два часа, говоря без умолку о том, что его мало интересует. Он пытался вставить в ваш монолог два-три слова, но вы лишили его этой возможности. Вы засыпали его перлами своего красноречия, опыта, начитанности, находчивости и остроумия. И в то время как вы упивались самим собой, ваш знакомый изнемогал, ожидая конца вашего словоизвержения. Два часа вашего монолога показались ему пыткой. Потеряв всякую надежду на то, что вы остановитесь, ваш знакомый под каким-то предлогом покинул вас, но этот предлог показался вам слишком искусственным. Вам стало ясно, что «собеседник» не пожелал выслушать вас до конца. Это глубоко ранило вас, и вы ушли обиженным и огорченным.
ОТ ВАС НЕ ПОЖЕЛАЛИ УЧИТЬСЯ… Вы живете с кем-то в одной квартире и пользуетесь общей кухней, ванной, салоном. Ваша жизнь отравляется мелочными инцидентами. Вы привыкли к жизни кипучей, а ваш сожитель нестерпимо медлителен; вы очень аккуратны, пунктуальны, экономны, а он — расточителен, небрежен, неаккуратен, неположителен. Вы пытаетесь его учить и перевоспитывать, даете ему советы и наставления, которых он не принимает. Отсюда постоянные недоразумения. Вас раздражает то, что он отказывается поступать так, как поступаете вы. Он не поддается вашей обработке и это выводит вас из себя настолько, что вы забываете о главном жизненном назначении — не дрессировать людей, а служить им.
Случаи наших разочарований и огорчений можно было бы умножить до бесконечности, но в этом нет нужды. Приведенные примеры вполне достаточны, чтобы нам уразуметь одну простую истину: наше плотское «я», ищущее, ожидающее и требующее услуг, должно раз и навсегда умереть. Наш ветхий человек привык к чарующей музыке таких фраз, как: «Чем могу служить?» «Что прикажете для вас сделать?» «Всегда готов к вашим услугам…»
Все эти фразы, чуждые духу Христа, должны быть чужды и тем, кто пришел в мир не для того, чтобы ему служили. Такое жертвенное отношение к жизни и к людям возможно только при условии перемены сердца, а сердце меняется только при возрождении свыше. Христос, обитающий в душе возрожденного человека, — «Он творит дела» (Ин. 14:10).