Вера и Жизнь 4, 1977 г.
- Пастырь добрый
- Слово
- Трудные времена
- Что нужно для здоровья души?
- Приметы времени
- Ключ к сокровищнице
- Прощение
- Христианин и жизнь
- Это наш долг
- Из поэтической тетради
- Голоса сливаются в поэму
- Во имя мира
- Крупицы мудрости
- Который час?
- Чудо
- Заветное желание
- Это интересно
- Разбитое стекло
- Делать добро
- Утро
- Из почты
- Стихи
- Ждать осталось недолго
- Полезные советы
- Чудесная сила
- С любовью
- Сохранить верность
- Спрашивайте — отвечаем
- Советы родителям
- Только факты
Это интересно
Вера Кушнир
Человеческий разум изобрел компьютер, то есть электрический мозг. Грубая идея воплотилась в великолепном шедевре электронной техники. И все же есть люди, которые верят, что слепой случай, наобум постепенно развил непостижимо превосходный разум человека из ничтожно малой органической молекулы.
Неужели мы должны верить, что компьютер был задуман человеческим разумом, а человеческий разум появился сам по себе, развившись случайно? Неужели случай мог создать рациональное мышление?
Трудно установить день рождения компьютера. Китайские счеты берут начало в далекой древности, но большинство ученых историков указывает на «машину разностей» Чарльза Баббажа, английского математика и эксцентричного гения, который жил в начале девятнадцатого века, как на прародительницу современного компьютера.
Почти век спустя, в 1915-м году, фабрика инструментов имени Форда соорудила «механическое чудовище», работающее электрически движимыми шестернями.
В 1939-м году д-р Ховард Айкен из Харварда США разработал план машины, воплотившей два основных открытия: пользование настоящими цифрами и независимую способность делать логические решения. Но этот цифровой компьютер Айкена был ограничен своим электромеханическим строением. Его движущиеся части постоянно ломались и изнашивались, в результате чего в решения компьютера часто вкрадывались ошибки.
Следующий фундаментальный сдвиг в технологии компьютеров был сделан в 1943-м году, когда армия США заменила электрические части электронными. Новая машина «ЭНИАК» (ЭЦИИК — электронно-цифровой интегратор и компьютер) была окончена в 1945-м году. Эта вычислительная машина была колоссальных размеров и весила 30 тонн. Площадь, же машины равнялась 15.000 квадратных футов. Человек мог буквально разгуливать по этому «мозгу» раннего компьютера. В нем было более 19.000 вакуумных ламп.
Другие важные сдвиги в этой отрасли электроники быстро последовали за этой машиной. Компьютеры начали хранить в своей «памяти» не только данные, но и инструкции.
В 1951-м году инженеры компании Ремингтон-Ранд сконструировали первый из наших современных компьютеров. Это был «ЮНИВАК 1» — сооружение в девять футов вышиной, 14 длиной и восемь шириной, и внутри все заполненное вакуумными лампами. Однако «ЮНИВАК 1» был все же далек от моделей 70-х годов, когда началось широкое производство вычислительных машин.
Началась эпоха твердой электроники. Транзистор положил начало новому прорыву в электронно-счетном машиностроении, и второе поколение компьютеров увидело свет. Транзистор перевернул электронно-счетное машиностроение так же, как мотор-джет перевернул авиастроение. Исчезли громоздкие внутренние, оформляющие информацию, ячейки, из которых каждая равнялась по площади небольшой конторе. Утечка электрического тепла и требуемой силы значительно сократилась. (Это было крупным недостатком сетей с электронными вакуумными лампами).
Но и это было только началом. Новое поколение компьютеров имело невероятно маленькие, но весьма эффективные микро-сети, состоящие из малюсеньких частиц, похожих на дощечки.
От вакуумных ламп до микросетей — «дощечек» — удивительно, чего может добиться разумно решительная «эволюция» за каких-нибудь 30 лет.
Наперсток может вместить достаточно полупроводящих микро-сетей, чтобы заменить сотни «старых» вакуумных ламп.
Другой метод оценки быстроты развития компьютерной технологии — это сравнение числа арифметических операций, совершающихся в секунду.
«ИЛЛИАК 1», задуманный и сконструированный в штатном университете штата Иллинойс в 1952-м году, мог совершать 11.000 операций в секунду. «ИЛЛИАК 2», оконченный в 1963-м году, мог совершать 500.000 операций.
Крайний предел скорости работы компьютера равен скорости, с которой сигнал передается электронной проводкой. На практике это немного медленнее, чем скорость света.
Если обо всем этом задуматься, впечатление будет потрясающим. Но это еще не конец феноменальной «эволюции» компьютера.
* * * * *
Конечно, компьютерная «память» помнит только потому, что человеческий мозг задумал и изобрел ее. Компьютер только потому так быстро вошел в жизнь, что его развивал и усовершенствовал человек. Компьютер не сделал это сам по себе. На это не ушло много миллионов лет, а 30 лет было вполне достаточно.
В сравнении с таким поразительным развитием компьютера обратим внимание на человеческий мозг. Только через оптический нерв глаза в мозг человека может проходить миллиард зрительной информации в секунду! (Оптический нерв глаза состоит из миллиона нервных волокон, и каждое волокно передает тысячу информации в секунду!) Но это еще не включает миллиарды других частиц информации, посылаемых одиннадцатью другими мозговыми нервами и массивными пучками волокон спинного мозга.
Подумайте еще о действии коры головного мозга, этой тонкой внешней оболочки (4 миллиметра). Здесь находятся 10 триллионов невронов, пропускающих 10 триллионов частиц информации в секунду. И это еще не включает другие части мозга.
Не забудем, что мозг по своей вместимости не превышает одной десятой кубического фута.
Ну, и что же все это? Случайная эволюция? Может ли допустить такую мысль логически мыслящий человек?
Нужны ли были Творцу неба и земли миллионы лет, чтобы «развить» человека из его антропоидных предков, если простые смертные — ученые могли создать сегодняшние невообразимо сложные компьютеры всего за 30 лет?
«Эволюция» компьютера рассказывает нам потрясающую историю о творческой способности человеческого мозга. Насколько же более великим должен быть разум Творца, создавшего человеческий разум!
Мы поклоняемся перед Его всемогуществом и перед Его всеобъемлющим разумом.