Вера и Жизнь 4, 1977 г.
- Пастырь добрый
- Слово
- Трудные времена
- Что нужно для здоровья души?
- Приметы времени
- Ключ к сокровищнице
- Прощение
- Христианин и жизнь
- Это наш долг
- Из поэтической тетради
- Голоса сливаются в поэму
- Во имя мира
- Крупицы мудрости
- Который час?
- Чудо
- Заветное желание
- Это интересно
- Разбитое стекло
- Делать добро
- Утро
- Из почты
- Стихи
- Ждать осталось недолго
- Полезные советы
- Чудесная сила
- С любовью
- Сохранить верность
- Спрашивайте — отвечаем
- Советы родителям
- Только факты
Трудные времена
БУРЯ НА МОРЕ
Постараемся заметить особенности, которые представляются при изучении бури на Галилейском море. Первая особенность, которая сильно поражает нас, — это факт, что послушание Богу не предохраняет Его детей от испытаний. Мы плохо истолковываем водительство Божье, особенно, когда кажется, что мы подавлены опасностями. В таких случаях мы говорим: «Бог, наверно, не любит меня, иначе не постигли бы меня такие затруднения».
Заметим, что мы, как дети Его, назначены, чтобы жить жизнью веры, а вера должна быть испытана. Испытание веры открывает, имеем ли мы истинную веру, ходим ли верою или видением. Апостол Петр говорит: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного» (1Пет. 4:12).
Тропинка послушания часто ведет нас в испытание. Эта тропинка вела некогда Седраха, Мисаха и Авденаго в раскаленную печь (Дан. 3:21). Эта же тропинка вела Даниила в львиный ров, и она же вела Иисуса в пустыню, чтобы быть искушенным от диавола.
Один кузнец, который был обращен к Христу и присоединен к церкви, жил весьма примерной жизнью. Через восемь лет после того, как он обратился к Богу, один интеллигент, неверующий, спросил его однажды:
— Чем объяснить, что с тех пор, как ты обращен, вступил в церковь и живешь по-христиански, тебя постигло вдвое больше затруднений, чем прежде?
— Вы видите вот этот кусок стали, который я сейчас обрабатываю? — отвечал кузнец. — Я обделываю его в пружину для кареты. В кузнице я накалил его докрасна, затем погрузил его в воду, чтобы видеть, выдержит ли он испытание; если да, я помещу его опять в горнило, и стану его еще больше колотить, и опят погружу его в воду и буду продолжать так делать до тех пор, пока из него не выйдет настоящая пружина. Но иногда случается, что кусок стали не выдерживает испытания, тогда я бросаю его в груду обломков. Вся эта груда стоит гроши, между тем как хорошая пружина очень ценится и дорога. Так и я имею теперь счастливое время служения Господу. Он испытывает меня, выдержу ли я испытание. Когда я это понял, я стал говорить Ему — испытай меня тем путем, каким найдешь нужным, Господи, но только не бросай меня в груду осколков.
Изучая этот Евангельский урок, необходимо, чтобы мы получили полное представление об Иисусе Христе, чтобы мы узрели человеческого Христа, человека Христа Иисуса, этого совершенного человека. Он был действительным человеком, таким же, как мы, но совершенным человеком.
Несколько слов, в начале этого Евангельского текста, производят на нас глубокое впечатление. Вот эти слова: «Взяли Его с собою, как Он был». Обратим внимание, что это был весьма деловой и занятый день для Иисуса. Большие требования были предъявлены Его физическим силам. Рано утром того дня Он изгнал демона из человека. Книжники и фарисеи пришли из Иерусалима, чтобы найти какое-нибудь обвинение против Него и иметь возможность осудить Его насмерть. Они обвиняли Его, что Он находится в союзе с диаволом, что Он изгоняет диавола силою Веельзевула.
И вот настал вечер. Физические силы Его исчерпаны. Он близок к полному изнеможению. Иисус сказал ученикам, чтобы они переправились на другую сторону. Они «взяли Его с собою, как Он был». То есть как? Да так, что не было времени у Него даже переменить одежду или что-нибудь захватить с Собой. Он был в полном изнеможении. Он опустился на пол лодки, среди парусов, и через момент уже спал. Тело Его было изнеможенное, усталое. Вот Он Христос — человек! Ученики подняли паруса. Сгустилась тьма, поднялся ураган, превративший море в пену. Волны поднимались все выше и выше. Петр, Иоанн, Иаков и Андрей были уже давно моряками. Много ночей они провели уже в море во время бури. Так и в эту бурную ночь были они заняты своим делом. Каждый на своем посту старался направить лодку, чтобы ее спасти, самым лучшим путем, как только мог. Но буря росла и усиливалась все больше и больше. Ветер гудел и ревел среди снастей лодки, и волны, казалось, готовы были смыть все, что было в лодке, и обливали брызгами лицо этой спящей фигуры на корме лодки. Но Он спал так, как будто вовсе не было ни ревущего ветра, ни яростных волн.
Никогда не видели они еще подобного шторма. Это самый страшный из всех на протяжении их долгого опыта на этом озере. Ученики будят Его и говорят Ему: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» И вот мы видим Его теперь стоящим на палубе лодки, среди ревущей бури, Его — человека Христа.
Продолжая изучать этот Евангельский урок, нам необходимо получить другое представление об Иисусе Христе. Мы видим Его как Божественного Христа, Богочеловека. «Бог явился во плоти» (1Тим. 3:16). Нам необходимо узреть Его как истинного Бога. «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И встав Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина».
В то самое мгновение, как Он сказал, ветер перестал. Не было больше ветра. Как это случилось? Куда ветер умчался? Никуда. Ветер перестал. Не было уже ветра. Мы, конечно, видели, как бушует буря, и слышали рев ветра. Но после того как сила ветра достигает апогея, ветер начинает оседать очень медленно; проходят часы, пока он совсем не утихнет. Но мы ни разу не видели нечто подобное этому, чтобы ветер перестал сразу. То был Бог, который приказал ветру, и ветер перестал. «И сделалась великая тишина».
Заметим — великая тишина. Даже морщинки не было уже больше на поверхности моря. Эти моряки никогда не видели Галилейское море таким тихим, как в этот момент. Да и мы никогда такого явления не видели. Мы никогда не видели море ревущим во всей своей ярости и чтобы в следующий момент исчезли все волны без следа. Кто же этот человек на палубе лодки, который приказывает ветру и морю, и они повинуются ему? Это Бог, истинный Бог, Богочеловек, Божественный Христос. Вот таким мы видим Его. Мы не можем не припасть к Его ногам и не воскликнуть вместе с Фомой: «Господь мой и Бог мой!» (Ин. 20:28).
Все ли мы пережили нечто подобное? Всех ли нас влечет к Нему? Все ли мы припали к Его ногам как к своему личному Спасителю? Все ли мы служим Ему как Господу и Богу?
Остановимся на значении двух вопросов, которые мы нашли в этом Евангельском уроке. Один вопрос — учеников, другой — нашего Господа. Вопрос учеников был: «Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» Вопрос Иисуса есть в то же время и ответ на вопрос учеников: «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?»
Рассмотрим вопрос учеников. Как, собственно, это естественно! Как это нам близко! Как часто задаем мы тоже вопрос: почему это случилось? Почему Господь допустил это?
Бывают бури жизни. Они приходят ко всем нам. Вот чадо Божие, которое преисполнено веры к Нему. Оно накопило большое состояние, но зато оно уделяет на дело Божие больше десятины. Но вот приходит день и все состояние исчезает. Чадо Божие остается без гроша. За этим следует вопрос: «Почему так? Учитель, разве Тебе нужды нет?» В нашей памяти встают люди, любившие Господа, стремившиеся служить Ему, но обстоятельства были против них. Они молились о водительстве, чтобы Господь употребил их для служения. Вместо ответа, были только затруднения. Они оказались в такой нужде, что не могли прокормить семью, и в своем отчаянии вопили: «Почему Ты, Господи, допустил это? Или Тебе нужды нет?»
Иногда это бывает болезнь, которая входит в дом и кладет свою руку на того, кто дороже для нас. Доктора сделали все, что могли, и мы, стоя у постели, видим, как наш любимый уходит от нас. Естественным является вопрос: «Почему? Наставник, или Тебе нужды нет?»
При всех жизненных обстоятельствах, истинный христианин верит словам Христа: «Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после» (Ин. 13:7). Верующий человек принимает все из руки Божией, подобно Иову.
Рассмотрим теперь вопрос Иисуса, но вспомним, что этот вопрос есть и ответ Его на вопрос учеников. «Что вы так боязливы? как у вас нет веры?» Оказывается, причина крылась в их неверии. А у нас — в нашем неверии? Волны заливают нас, и наша хрупкая ладья начинает погружаться. Мы видим бурю, но не видим Христа, который управляет бурей. У Него есть нужда в нас. Он заботится о нас все время. Он заботится о нашем высшем благе. Прислушаемся к увещанию апостола: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас» (1Пет. 5:7).