Вера и Жизнь 4, 1977 г.
- Пастырь добрый
- Слово
- Трудные времена
- Что нужно для здоровья души?
- Приметы времени
- Ключ к сокровищнице
- Прощение
- Христианин и жизнь
- Это наш долг
- Из поэтической тетради
- Голоса сливаются в поэму
- Во имя мира
- Крупицы мудрости
- Который час?
- Чудо
- Заветное желание
- Это интересно
- Разбитое стекло
- Делать добро
- Утро
- Из почты
- Стихи
- Ждать осталось недолго
- Полезные советы
- Чудесная сила
- С любовью
- Сохранить верность
- Спрашивайте — отвечаем
- Советы родителям
- Только факты
Ключ к сокровищнице
Гельмут Бауер
«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».
В этих словах ап. Павел дает нам ключ к сокровищнице для каждого христианина.
Эти слова следует внимательно прочесть в Послании римлянам 8:28.
Христианину надо помнить, что когда Бог говорит о благе, то Он имеет в виду не то, что человеку особенно нравится. Многие христиане могут подтвердить, что сами они никогда не избрали бы предназначенных им Богом переживаний. План Божий — не создать нам благоприятные условия или духовное наслаждение, но чтобы мы духовно возрастали. Его цель — наше спасение, освящение и наше приготовление ко дню Его Пришествия.
Пути и методы, употребляемые Богом для достижения этой цели, иногда для нас неприятны и болезненны. Все в нас бунтует и противится Его воле. Бог может вести нас такими путями, что мы не раз спрашиваем: «Господи! почему это так?». Бог может поставить нас в такие обстоятельства, где нас постоянно преследует мысль: наверное, Бог забыл меня.
Мы также нуждаемся в просвещенном взоре. Так оно в жизни есть: что в очах Божиих благо для нас, то нам кажется бременем, если наши внутренние очи не просвещенны, не открыты. Цель же Божия, чтобы освятить наш дух, душу и тело. «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, душа и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес. 5:23).
«Ибо, кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями» (Рим. 8:29).
Здесь дело идет о бесконечно большем, нежели желание многих христиан, чтобы Господь хранил их от неприятностей, чтобы жизнь их протекала более-менее тихо и безмятежно. Священное Писание говорит, что благо не в избавлении нас от «долины плача», но благо для нас в том, что мы, проходя долиною плача, открывали в ней «источники благословения».
«Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Пс. 83:7). Благо не в избавлении от всякого искушения, но в победе над искушениями, в их преодолении. «Мы все это преодолеваем силою Возлюбившего нас» (Рим. 8:37).
Благо не в том, когда Господь проводит нас мимо скорби, но когда Он очищает и освящает нас чрез скорбь. «…Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровью Агнца» (Отк. 7:14).
Наш разум мог бы согласиться с тем, что кое-что, и даже многое может содействовать ко благу нашему, но как все может содействовать ко благу? Что же сказать в таком случае о многих разочарованиях, унижениях, несправедливостях, которые порою, как наводнения, находят на нас? Мы воспринимаем это как потерю и несчастье.
Но все зависит от того, как мы смотрим на вещи? Соглашаемся ли мы с тем, что в жизни детей Божиих ничего не случается без воли Божией и что Его благодеющая рука простерта над нами? Он знает, как употребить для нашего блага все, постигающее нас. Злые люди не могут поступать с нами, как они хотели бы, если нам даже иногда и кажется, что они торжествуют над нами. Ярким примером этому служит история Иосифа. «Вот, вы умышляли против меня зло, но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей» (Быт. 50:20).
Дети Божии никогда не оставляются на произвол судьбы. Правда, это не всегда нам понятно, не всегда видно на первый взгляд. Пути Божии становятся понятными нам часто много позднее и после многих пролитых слез. Сегодня многие христиане не могут справиться с требованиями жизни и поэтому живут в ссоре с Богом и людьми. Очевидно, причиною этому служит поверхностное и ложное проповедование, в котором на все лады обещается людям счастье после обращения грешника к Иисусу Христу. Проповедники не должны умалчивать о том, какова цена следования за Христом…
Путь следования за Христом — это путь борьбы с грехом, со злом и путь страдания во имя Христа. Это путь Божьего воспитания. Конечно, Иисус Христос дарует нам радость и глубокий мир, но Он дарует нам тогда, когда мы на передовой линии подвизаемся за распространение Царствия Его. Христианин, живущий обломовской жизнью, никогда не узнает этой радости и мира.
Однако, не всем людям все содействует ко благу. Это преимущество только тех, кто любит Бога. Только любящий Бога может все принимать из Его руки. Кто не покоится в любви Божией и не в состоянии принимать все из руки Божией, тот легко начинает роптать, брюзжать, становится неблагодарным и огорченным. Короче говоря, нелюбящим Бога всё становится проклятием.
Любить Бога — это не сентиментальные чувства, но доверие Богу. Это не судорожное «ты должен», но плод Духа Святого, вырастающий из сознания любви Божией ко мне. Это тихое, глубокое доверие чада Божия своему Небесному Отцу как раз в таких обстоятельствах, когда пути Его нам не понятны.
Писание также говорит, что «Призванным по Его изволению все содействует ко благу». На эту истину Слова Божия мы тоже должны обратить внимание. Господь имеет определенную цель для Своих искупленных. Прежде сотворения мира Он предопределил их быть «подобными образу Сына Своего» (Рим. 8:29).
Мы не спасены, чтобы быть только спасенными. Спасение — не самоцель! Бог спас нас для Себя и для Своих планов. Желающий превратить Бога в своего слугу, никогда не поймет значения этого выражения. Надо отречься от своего эгоистического мещанского христианства, чтобы Господь мог употреблять нас в Царствии Своем.
«Мы знаем» — это знание несравненно больше, нежели быть только информированным. Это проницательность, проникающая в божественную действительность. Такое знание окрыляет нас в скорби и испытаниях. Имеющий это знание, данное нам Богом; не будет так легко обманут своими чувствами. Кто может сказать безоговорочное «да!» относительно воли Божией в своей личной жизни, тому действительно все содействует ко благу!