+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1977 г.

Прощение

«Ради Его возвещается вам прощение грехов»

Деян. 13:38

Известный американский проповедник Муди рассказывает следующее:

Он приехал в один город в Штате Огайо в Америке, где его пригласили произнести проповедь в местной тюрьме. Явившись в тюрьму, он увидел перед собою собрание из 1100 арестантов, которым он должен был говорить.

Перед началом собрания начальник тюрьмы рассказал ему об одном событии, которое имело место в том же зале несколько лет перед тем. Сем начальник и его подчиненные обратились к губернатору с просьбой помиловать 5 арестантов, поведение которых в течение ближайших 6 месяцев окажется наилучшим. Губернатор согласился, но только с условием что об этом никто не будет знать до самого дня помилования.

По истечении 6 месяцев все арестанты (а их было несколько сот) были собраны. Налицо было все начальство.

Когда было сказано, что пятерым из них даровано помилование, но имена их еще не были прочитаны, то в огромном зале наступила мертвая тишина. Каждому хотелось услышать свое имя в числе помилованных и прощенных.

Когда были объявлены имена помилованных, то легко понять, что случилось. Сердца помилованных наполнились радостью, от которой они даже заплакали. Но их число было небольшое. Зато сердца всех остальных нескольких сот арестантов испытали разочарование и глубокую печаль. Они не получили прощения и должны были опять оставаться в заключении за решетками.

Таково человеческое помилование и прощение.

Но насколько же лучше Божие прощение!

1. Прощение Божие не ограничено.

Люди прощают только известный разряд людей и притом очень ограниченный и в исключительных случаях. В рассказанном случае помилование было объявлено только пятерым, а остальные сотни остались не помилованными.

Бог же объявил, что Он приготовил прощение всем грешникам: «Ради Его возвещается вам (т. е. всем грешникам) прощение грехов» (Деян. 13:38).

Для Бога нет ограничений в деле прощения. Божие прощение основано на факте искупления, совершенного смертью Христа на кресте на Голгофе. «А Христос умер за всех» (2Кор. 5:15).

Самый страшный разбойник не лишается этого прощения (Лк. 23:40–43). Прощение Божие так высоко и широко, что если бы все неисчислимые миллионы грешников, которые существовали на земле, покаялись, они все бы без исключения получили полное прощение и помилование.

2. Прощение Божие не связано ни с каким условием.

В приведенном нами рассказе были помилованы только заслужившие этого своим хорошим поведением, своими делами.

У Бога такого условия нет.

Если бы Бог поставил условием Своего прощения особую заслугу или дела человека, то никто не был бы прощен, потому что все люди обанкротились перед Богом.

Да, прощение за заслуги и не было бы милостью. «Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу; а неделающему (не могущему делать добро грешнику), но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:4–5).

Поэтому Бог для Своего прощения не ставит никаких условий.

Единственно, что нужно, это — желание прощения, серьезное желание, выраженное в сознании пагубности греха, сокрушении и покаянии с верою в готовность Господа простить.

Архив