+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1977 г.

Спрашивайте — отвечаем

Николай Водневский

ЕЩЕ РАЗ О БИБЛИИ

«…В Библии есть такие страницы, которые непристойно читать в публичных местах, как, например, об Анане (Быт. гл. 38). В вашей святой книге есть и такие страницы, которые, не краснея, не могла бы слушать порядочная женщина. Уже это одно говорит мне о том, что такую книгу не мог дать человеку Бог. Как вы на это смотрите?»

А мне этот довод говорит как раз об обратном, что Библия — действительно книга от Бога. Эта книга не прячет человеческие грехи и пороки, а рассказывает о них, чтобы человек мог во время уберечься.

Верно, в Библии есть такие места, которые было бы неблагоразумно читать и разбирать перед смешанной аудиторией, перед слушателями разных возрастов и разного пола, различных по умственному развитию. Но это вовсе не означает, что эти главы Библии безнравственные. Если в прямых и ясных выражениях говорится о каком-либо грехе, то это для того, чтобы человек увидел мерзость этого греха. Библия обнажает правду о человеке и не накладывает на нее грим.

Библия не только называет грех своим именем, но и указывает на последствие того или иного греха, так что читающий не может не видеть его гнусности.

Не подлежит никакому сомнению, что для многих послужило предостережением то, что они прочли в Библии о том или ином грехе.

В некотором смысле Библия является нравственной анатомией и духовной терапией. В ней описаны и высокие порывы и глубокие падения души человеческой. В ней разбираются болезни человеческого духа и указываются способы излечения. Если бы всего этого не было в Библии — можно было бы сомневаться, что она от Бога.

Да, в Библии действительно есть главы не для публичного чтения. Но ведь существуют же весьма полезные книги, которые не подлежат публичному обсуждению. (Например, книги о половой гигиене).

Библия просвечивает нашу душу, и считать ее безнравственной могут только люди, которые не прочитали ее, как должно. Я от души советую вам пересмотреть свое отношение к Библии и читать ее молитвенно.

ДЕЛИКАТНЫЙ ВОПРОС

«…Я слушаю по радио вопросы и ответы и решила написать вам на адрес радиостанции один деликатный вопрос о деторождении.

Некоторые люди имеют много детей, у некоторых один, а то и ни одного, хотя могли бы иметь детей. Но они беспокоятся о перенаселенности земли и потому предохраняются от беременности, а то и хуже — делают аборты. Некоторые даже говорят, что аборты до известного времени — не грех. Один верующий из Москвы сказал, что если бы у него было много детей, то ему некогда было бы готовиться к проповеди.

У меня пятеро детей. Мне 36 лет. Старшей дочери 16 лет, а младшему 4 месяца. Вся наша семья верующая, посещаем евангельскую церковь, но меня упрекают, что у меня много детей. Ни в Новом, ни в Старом Завете я не нашла прямых ответов на эти вопросы. Может быть вы ответите?»

Дорогая сестра в Господе, мой ответ, если он не подтвержден Словом Божиим, не имеет никакого значения. Но Писание определенно говорит, что аборты, независимо от времени плода — грех, равный убийству и при том — убийству своего же ребенка. Если вы хотите подтвердить это текстом Писания, то прочтите Пс. 137:16: «Зародыш мой видели очи Твои», — говорит псалмопевец. Что это значит? Это значит, что Бог уже в зародыше видит живого человека.

Что же касается вашего интимного и сугубо деликатного вопроса о предохранениях от беременности, то этот вопрос вы должны решить сами перед Господом. В каждом отдельном случае может быть разный ответ.

Нежелание иметь детей, если для этого есть возможность и все условия — это высшая форма эгоизма. Однако, бывают такие жизненные обстоятельства, когда воздержание при обоюдном согласии мужа и жены не может считаться нарушением воли Божией. Муж должен считаться со здоровьем жены и с жизненными условиями.

Разговоры о перенаселенности земли — пустое дело. Бог создал землю достаточно большой, чтобы могло жить на ней столько людей, сколько положено в Его планах. Мир страдает не от недостатка земли и жизненных ресурсов, а от эгоизма»

Архив