Вера и Жизнь 3, 1987 г.
Истина превыше всего
Церковь Христова
«Кто эта блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки, со знаменами?»
Песн. 6:10
«Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».
Мф. 16:18
Вдохновенный Соломон, вглядываясь в тьму грядущих веков, увидел что-то достойное внимания и удивления. Достойное внимания - потому что то, что он увидел своим светлым пророческим взглядом в будущем, не видел он в прошлом и в современном ему человечестве. Достойное удивления - потому что в том, что он увидел, соединяются прекрасные качества с грозной силой: красота, приводящая в восторг, и сила, грозная сила, направленная против какого-то врага.
Вопрос, заданный Соломоном в премудрости Божьей, получил исчерпывающий ответ в словах Господа нашего Иисуса Христа.
Поистине, основанная Иисусом Христом Церковь приковывает к себе внимание всех умов мира на всем протяжении истории Церкви.
Не претендуя в настоящем кратком труде на всестороннее освещение вопроса о Церкви Христовой, я имею желание остановиться на некоторых положениях, которые читатель может сам больше развить при молитвенном подкреплении от Господа и при свете Слова Его.
До прихода на землю Господа Иисуса Христа Церкви не было. Это можно определенно сказать на основании следующих соображений:
Христос сказ»ал: «Создам Церковь Мою», значите то время, когда Он произносил эти слова, Церковь еще не была создана, ее еще не было.
Апостол Павел пресвитерам Ефесской церкви говорит, что «Иисус приобрел Церковь», по-славянски «стяжал», т. е. «собрал» (Деян. 20:28). До Христа Церкви никто не собирал и не приобретал.
Церковь в Слове Божьем названа «женой» (Отк. 19:7-8). Как первая жена, Ева, произошла от Адама, так вторая жена. Церковь, произошла от Иисуса Христа, второго Адама (ср. 1Кор. 15:45).
Причина «создания» Церкви кроется в любви Божией. В полной мере познать любовь Божию во всей ее бесконечности мы не в состоянии, ибо мы - конечны, временны. Мы знаем одно: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за Нее» (Еф. 5:25).
Как нужно понимать слова Христа, обращенные к апостолу Петру: «Ты камень, и на этом камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18)? Указывает ли Спаситель здесь на личность апостола Петра, как на основание имеющей быть в будущем созданной Церкви?
Прямое, буквальное понимание этих слов Спасителя дало основание для создания папства.
Чтобы проникнуть в значение указанных слов Господа, нужно принять во внимание, что Иисус Христос имел обыкновение говорить образно: «Я есмь дверь», «Пастырь», «путь, истина и жизнь», «виноградная лоза» и т. д. в отношении Себя, а по отношению окружающих: «жатва побелела», «Лазарь уснул» и т. п.
Не хотел ли Христос словом «камень» назвать не личность Петра, а то, что было внутри Петра?
Христос всегда видел сердца человеческие и читал мысли. В первый раз увидев Нафанаила, Он сказал: «вот Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Христос видел то, что было внутри Нафанаила.
Апостол Павел о себе говорит: «Не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). В Павле был Христос.
Что же было в Петре? Чем было наполнено его сердце и разум? Великим и чудным исповеданием: «Ты - Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16). В этот момент Петр был как бы воплощением этого исповедания. Основная истина христианства заключается в том, что Христос есть Сын Божий. Вера в Иисуса Христа как в Сына Божия - вот что, собственно, является «камнем», и только на этом «камне» Христос хочет созидать Церковь Свою.
Личность Петра, как таковая, не могла ему внушить это исповедание, как сказал тут же Спаситель. Личность не может быть и «камнем» для созидания Церкви, вернее, для основания ее.
Как всякая личность, как человек, апостол Петр бывал в некоторые моменты своей жизни очень слабым. Например, после собора в Иерусалиме Петр был в Антиохии, где вместе с обращенными язычниками разделял полное общение, а когда пришли некоторые «от Иакова», т. е. христиане из Иудеев, то стал таиться и уклоняться, что заставило апостола Павла упрекнуть при всех Петра в лицемерии (Гал. 2:11-14). Описывая этот случай, Фаррар Ф. В. в своем труде «Жизнь и труды святого апостола Павла» (Санкт Петербург, 1893) пишет на стр. 303: «Апостол, который казался «столпом», оказался «тростью, ветром колеблемою».
Что же такое «Церковь»? В богословской литературе с достаточной ясностью выяснено понятие о Церкви. Для всех христианских исповеданий приемлемо такое понятие о Церкви: «Церковь - это основанное Господом Иисусом Христом общество верующих в Него лиц, соединенное стремлением быть всегда в любви Своего Основателя, руководимое в своей жизни Духом Святым, Который направляет путь Церкви к вечной славе» (Еф. 2:20-22; 4:3-6).
Понятие о Церкви, по-видимому, не тождественно с понятием о Царстве Божием.
Царство Божие - поле, где есть и пшеница, и плевелы, а Церковь Христова - «чиста, свята, без пятна и порока». Царство Божие - это те, чьи сердца не остались холодными к любви Божьей, а Церковь - это невеста Христа, подруга Его, горящая любовью ко Христу. Души человеческие присоединяются (сами) к Господу (Деян. 5:14; 11:24), а уже Господь Сам (а не они) прилагает их к Церкви (Деян. 2:47).
Нет никаких оснований противопоставлять Церкви общину, говорить: это только община, а не Церковь. Церковь живет, и как всякий живой организм подвергается опасности духовного заболевания. Поэтому можно наблюдать Церкви здоровые. Церкви больные. Церкви падшие, даже умершие, уклонившиеся от истины.
Ошибки в решениях возможны в тех церквах, где нет «союза мира и единства духа» (Еф.4:3), где возвышается человеческое «Я», где чувствуется влияние недуховных личностей. Горячность, споры и волнение при обсуждении дел могут помешать Духу Святому внушить членам Церкви принять решение по воле Божьей. В таких случаях возможны ошибочные решения. Руководимая же без преград Духом Святым, Церковь не делает ошибок! При мирном, спокойном обсуждении вопросов жизни Церкви, при усиленном старании членов Церкви умалиться в смирении пред невидимым присутствием Господа Иисуса, как Главы Церкви, при внимательном отношении к действию Духа Святого, желающего произвести Свое влияние на членов. Церковь с дерзновением может выносить свое постановление, ибо оно будет «угодно Духу Святому и нам» (Деян. 15:28).
«Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18).
Жизнь Церкви должна протекать так, чтобы она (Церковь) была «свята, без пятна и порока» (Еф. 5:27). Если слова апостола Павла «без пятна и порока» могут относиться, по мнению некоторых толкователей, к чистоте и неповрежденности в Церкви учения Христа, то слово «свята» говорит о личной жизни членов Церкви.
Я позволю себе в этом случае сказать, что если пресвитер желает видеть в жизни членов врученной ему Господом Церкви святость, а в убеждениях - чистоту и неповрежденность Слова Божия, то он должен посмотреть на себя и проверить свою жизнь. Если он «духовный», то его духовность непременно будет передаваться членам церкви. Апостол Павел пресвитерам Ефесским сказал: «Внимайте себе и всему стаду» (Деян. 20:28).
И поистине, при внимательном отношении к себе и Церкви нельзя не замечать перемен в жизни Церкви соответственно переменам в личной жизни руководителей.
Сила Церкви Христовой (»грозная, как полки со знаменами») заключается в силе Божией, пребывающей в Церкви. Эта сила утверждена на истине. Церковь Христа является «столпом и утверждением истины (1Тим. 3:15). Она ведет непрестанную борьбу с силами дьявола. Победа в этой борьбе, по обетованию Господа, останется на стороне Церкви: «врата ада не одолеют ее».
Церковь Христа занимает не только оборонительное положение, но она также всегда воинствует с силами тьмы. А этих демонических полков все больше и больше.
Христос разделит Свою славу со Своей Церковью (Еф. 5:27). К этой великой цели направлены все пути Церкви. И она их пройдет и встретит Небесного Жениха.