+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1987 г.

Уроки Иова

Имя Иов означает - удрученный, гонимый, враждебно преследуемый. Страна Иова, земля Уц, находилась в северной части Аравии. Происхождение Иова неясно. Иов не был, во всяком случае, потомком Авраама. Полагают, что Иов происходил из рода Нахора, одного из братьев Авраама. У Нахора был первенец Уц (Быт. 22:21).

Хотя Иов не принадлежал к роду Авраамову, книга его была, однако, всегда в каноне Священных Писаний еврейской Библии. И церковь всех веков чтила Книгу Иова, как откровение Божие, данное в свое время святому мужу.

В Книге пророка Иезекииля (14:14 и 20) мы читаем: «Если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души».

В Послании Иакова (5:11) читаем: «Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа». Когда апостол Павел в своем Послании к коринфянам (8:19) говорит о том, что мудрость мира сего «уловляет мудрых их же лукавством», - то он берет последнее выражение из Книги Иова (5:13).

Книга Иова стоит в Библии совершенно отдельно. Чистота ее морали поразительна. Написана книга в форме драматической поэмы, но представляет из себя подлинное историческое повествование об определенном человеке и его переживаниях.

В Иове Господь подвел человека к глубочайшей мудрости - к познанию причин и следствий добра и зла. Не все тут открыто человеку, но мы стоим с Иовом у преддверия раскрытия тайны соотношения тьмы и света. Через Иова мы особенно постигаем славную истину о том, что «во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему» (Деян.10:35).

Нельзя не обратить внимания, в связи с Иовом, на слова нашего Спасителя: «Говорю же вам, что многие придут с Востока и Запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф. 8:11). Знаменательны еще слова евангелиста Иоанна: «Сие же он сказал... что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино» (11:51-52).

Насколько всеобъемлюще Царство Божие, узнаем из слов Христа: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Ин.10:16).

При столь высокой морали, какую мы находим в Книге Иова, невозможно было бы опустить ссылки на закон Моисеев, как оно есть в данной книге, если бы Иову был известен закон Моисея. Книга Иова самая старая во всей Библии.

Тот факт, что Иов и вне Моисеева закона явил собою удивительный образец нравственности, подтверждает и расширяет данное нам откровение Божие через апостола Павла: «Когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14-15). Но это не должно уменьшать христианской ревности - просвещать истинным светом Евангелия языческие народы.

Вера, а равно и праведность Авраама и Иова были - вне Моисеева закона на скрижалях и свитках - начертаны в их сердцах.

Богословы и историки тщетно пытались дознаться точно - кто именно описал жизнь Иова: он сам или Елиуй, один из собеседников Иова, игравший роль посредника между Иовом и его тремя друзьями. Иные думают, что 1 и 2 главы, а также и последняя, были написаны Моисеем. Некоторые ученые высказывали даже предположение, что Книга Иова была написана Соломоном, пророком Исаией или другими, более поздними пророками. Не столько авторство имеет здесь значение, сколько - суть самого повествования об Иове; а оно многие века ветхозаветной и новозаветной эры почиталось верующими священным.

Праведный страстотерпец Иов явил святость остального человечества, кроме рода Авраамова. В Иосифе мы находим прообраз Христа, и в Иове не менее наглядно изображены страдания Христа и Его последующая слава.

Большинство исследователей Книги Иова находят, что она весьма древнего происхождения. Так как у Иова нет, как сказали мы раньше, ссылок на закон Моисеев, то историки заключают, что Иов жил до Моисея. Из Книги Иова видно, что великий праведник жил в дни, уже довольно развитой цивилизации, ибо говорится в ней о городе, о княжеском звании, о суде и о знатном воине. Рассказывается в книге - как о суде, так и о некоторой астрономической науке. Еще упоминаются большие строения и развалины гробниц. Говорится о политике - о порабощении народов. Предполагают, что Книга Иова, по крайней мере, не менее раннего происхождения, нежели книга Бытия. В Моисееве время продолжительность жизни людей была 70-80 лет, а в Книге Иова мы читаем о большем возрасте человека. Иов, очевидно, жил до времени жертвоприношения; он жил до всеобщего отступничества людей от Бога. Во дни Иова, по-видимому, было поклонение луне и солнцу, но строго осуждалось всякое другое идолопоклонство: целование руки своей и т. п. (Иов. 31:26-28).

Что может быть среди людей возвышеннее характера Иова? Он был непорочен, справедлив, богобоязнен и от зла удалялся. Он исполнял высшую заповедь Ветхого и Нового Заветов: любил Бога и любил ближних. Эти качества в характере Иова особенно высоки на фоне его земного богатства, которое таит в себе искушения для грешника.

Нет греха в самом богатстве, которое считают преступным разные теперешние социалисты - впрочем, до той поры, пока они сами не доберутся до него, - несчастье социальной несправедливости лежит в жадности человека, которая может обуять и последнего нищего, что нередко случается.

Семейство Иова было дружное и примерное. Семь сыновей его и три дочери устраивали совместные пиры, и эта радость, в чистой обстановке, Богом благословляется. Христос благословил Своим присутствием брак в Кане Галилейской и сотворил там Свое первое чудо, увеличив радость людей. Иов удерживал детей своих от всякого греха и небрежного отношения к Богу. Поэтому он и освящал их особыми жертвами.

Сатана же - реальное существо, отец лжи - ставил благочестие Иова в зависимость от материального благосостояния. Сатана оскверняет своим вмешательством среду сынов Божиих (Иов. 1:6). Неразрешима для нас тайна: почему сатана и его зло существуют? Сатана, падший высший ангел, как и всякое творение, - существо бессмертное. Даже в конце веков, как читаем в Откровении Иоанна, сатана не будет бесследно уничтожен, но будет только закован и окончательно обезврежен. Зло будет изолировано и отделенным от него праведникам не будет больше угрожать никакое искушение. Потому и ад вечен, о чем страшно даже подумать. Все бессмертно!

Вдруг враги напали на достояние Иова. Волы и ослицы были взяты Савеянами, а отроки Иова умерщвлены. Спасся только один печальный вестник. Пока шел горестный рассказ, приходит другой вестник и говорит, что огонь Божий с неба пожрал овец и отроков Иова. И из этой группы спасся только один вестник. Еще один спасшийся вестник говорит, что халдеи взяли верблюдов и поразили отроков. И, наконец, самая страшная весть: любимые сыновья и дочери погибли под упавшим от бури домом.

Вот где проявляется величие праведности Иова! От горя разодрал он одежду свою, остриг голову свою, пал на землю и поклонился со словами: «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1:21).

Смирился Иов. Ничего себе не присвоил. Всю покорность и славу воздал Богу. Нет более глубокой мудрости на небе и на земле, чем признать над собою безраздельную власть Бога. Покой обретается через сознание нашей ограниченности в деле познания тайн, ныне для нас непостижимых. Как бы ни раздвигались границы нашего познания, для нас, людей, где-то должен быть предел. Так лучше сказать сегодня пытливости: «довольно!», смирившись под крепкую руку Божию. Ведь и дерзновение мирской науки говорит часто: «дальше не знаем!» Насколько же разумнее сознательно сказать Богу, что мы покоряемся Ему и во все полагаемся на Него, как на Благого.

Зло приходит от сатаны. Бог же только допускает его, что, положим, не всегда нам ясно.

Собрались сыны Божии перед Господом. Это был род богослужения. В такой святой среде вновь предстал пред Богом сатана и выпросил позволение, поразить плоть Иова. Бог позволил, но душу Иова предохранил от напасти. И сатана поразил Иова проказою лютою.

Болезни от сатаны! Только последствия всеобщего человеческого греха и порождают болезни. От Бога они не исходят. Он их только допускает. Болеют и праведники - не за грех свой - и делят общую участь падшего рода человеческого. Однако Бог облегчает болезнь Своих чад. Он дает Своему народу особую силу переносить болезни и скорби. Лучше иметь в себе силу от Бога для преодоления внешних испытаний и торжествовать в одержанной победе, нежели не ведать борьбы и обладать дряблым характером. В условиях земной жизни мы нуждаемся в упражнении нашего напряжения. Не потому ли сказано: «Страдающий плотию перестает грешить» (1Пет. 4:1). Теперешняя погоня людей за слишком легкой жизнью неполезна, и ценность небывало поднимающейся современной технической цивилизации не так уж и велика.

Всеми отверженный Иов, сидя в пепле, скоблил черепком струпья свои. Тут подходит к нему самое тонкое и наиболее горькое искушение: жена - ближайший человек - раздраженная, ропщущая, безумная, водимая духом лукавого, срывает свое зло на несчастном муже. Все погибло в ее жизни. Нет у нее познания Бога, нет надежды, нет веры. Осталось у нее только одно: мстить злом за бедствия. Не утешает жена Иова, а винит его за бесприбыльную твердость в непорочности. Мало жене этой, исполненной желчи, усугубить страдания своего мужа. Она кощунствует в ярости своей, требуя от праведника: «Похули Бога и умри» (Иов. 2:9). Это голос одержимой сатаной. Жажда разрушения!

В Новом Завете изгоняемый из бесноватого злой дух просит позволить ему войти в стадо свиней. Бесы входят в свиней, и стадо бросается с крутизны в море. Сатана - это разрушение.

Отразил Иов искушение жены. Он, по справедливости, назвал бы ее безумной. Многострадальный Иов не раз был презрен и жестоко обижен ею и другими домашними. Вот одна из жалоб Иова: «Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего. Даже малые дети презирают меня: поднимаюсь, и они издеваются надо мною... Те, которых я любил, обратились против меня» (19:16-19).

После жены пришли к Иову три его друга. О беседе их с Иовом, об общении Иова с Богом мы скажем в дальнейшем, а пока обратимся к жизнеописанию Иова.

«И возвратил Господь потерю Иова... и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде». Вернулись к Иову его родные и друзья. Иов был окружен теперь сочувствием людей; и опять у него стало семь сыновей и три дочери. Надо думать, что с женой у Иова стало все потом благополучно. Семья Иова, счастливая и радостная, была восстановлена. После того Иов жил сто сорок лет и отошел в вечность в глубокой старости, насыщенный довольством.

Как ни велико впечатление, производимое тяжкими событиями в жизни Иова, главнейшее в повествовании о нем заключается в его беседах с друзьями - Елифазом Феманитянином, Вилдадом Савхеянином и Софаром Наамитянином. Пришли они к Иову посетовать и утешить его в несчастьях. Зарыдали они, увидев прокаженного Иова. Не находили слов утешения. Семь суток просидели молча, не отверзая уст своих при виде страданий Иова.

Никому из людей Бог не дал такой свободы высказаться, как это было позволено Иову. Да, Бог дает большую свободу человеку! Иов проклял день свой. Тогда начал свое обличение и поучение Елифаз Фемянитянин.

Елифаз представляет из себя тип религиозного формалиста. Мало того, из 4-й главы Книги Иова (12-16) мы узнаем, что Елифазу ведомы были какие-то таинственные духовные опыты. Елифаз отличается красноречием, и, несомненно, в его речи много верных мыслей. Однако, наряду со всеми этими достоинствами в рассуждениях Елифаза видна холодная жестокость. К учителям подобного рода относятся слова Христа: «Все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте» (Мф. 23:3).

Поучение без христианского милосердия не имеет цены. Застывшие богословы и узкие церковники далеки от христианства по Евангелию, хотя могут сколько угодно употреблять это святое название.

Отвечая Елифазу, Иов взывает к милости. От страданий слова его были неистовы. Иов упрашивает: «К страждущему должно быть сожаление от друга его» (6:14) и объясняет истинную причину молчаливого сетования, пришедших к нему друзей: «Увидели страшное и испугались» (6:21). «Вы придумываете речи для обличения? На ветер пускаете слова ваши» (Иов. 6:26), - возражает Иов.

А как невыносимы были страдания Иова, показывают его слова: «Тело мое одето червями и пыльными струпами; кожа моя лопает и гноится» (7:5). Правдивый, но многого еще не понимающий в помыслах Божиих, Иов дерзает сказать Богу: «Зачем Ты поставил меня противником Себе?» (7:20) Не разгневался Бог на Иова за эти непочтительные слова, а только сам казнил себя отчаянием.

Заговорил второй друг Вилдад Савхеянин. Это самодовольный религиозный человек. Он поклонник обрядов и преданий (8:8-10). Многие слова Вилдада верны, да идут-то они мимо тягостной судьбы Иова. Нет места практическому применению поучений Вилдада для облегчения участи Иова. Безжизненна речь Вилдада!

Отвечая Вилдаду, Иов продолжает борение против судов Божиих. «Почему праведность изнемогает, а нечестие пышно цветет?» - вот вопросы, какие смело ставит перед Богом Иов.

Наступила очередь говорить Софару Наамитянину. Софар религиозен настолько, что претендует даже на свое полное уразумение всего относительно Бога. Это самонадеянный истолкователь Божиих предначертаний. Велика духовная гордость Софара. Впрочем, теория Софара правильна во многом, и ею можно руководствоваться в практической жизни, которой у самого-то Софара вряд ли достаточно. Самые неприятные и ненадежные люди - увлекающиеся своей воображаемой мудростью, истинностью и непогрешимостью. Любопытно, что Софар подчеркивает тот самый грех, в котором сам повинен. «Разве человек многоречивый прав?» (11:2) - возвышает свой голос Софар.

Иов дал правильную, хотя и крайне резкую, оценку своим друзьям-собеседникам: «Я к Вседержителю хотел бы говорить и желал бы состязаться с Богом. А вы сплетчики лжи; все вы бесполезные врачи» (13:3-4).

Грех Иова заключается в его ропоте и вольности, с которой он дерзал обращаться к Богу. Несокрушимая основа праведности его, тем не менее, заключалась в том, что, хотя Бог и «убивал его», но он не переставал «надеяться». Иов верно определил: «Лицемер не пойдет пред лице Его».

В Иове ничего не было деланного. Он не показывался перед людьми, чтобы доказывать действительность его приверженности истине. Иов стоял пред лицем Божиим. У Иова, несмотря на его явную человеческую слабость, было непосредственное, вполне искреннее, открытое общение с Богом. К таким людям благоволит Господь.

При новом нападении Елифаза на Иова, последний указал на ветренность речей обличителя. Слова Елифаза исходили не из глубокого убеждения. Не сердце рождало речь Елифаза, а привычка и опыт в деле наружной велеречивости. Иов приглашал друзей стать на его место страданий - и тогда говорить.

Основной недостаток друзей Иова выражался в их многословии, что Господь не приемлет. Иов так и говорит собеседникам своим: «Многоречивые друзья мои! К Богу слезит око мое» (16:20).

В тяжбе с Богом Иов сознает свое недостоинство и взывает к Всевышнему: «Заступись, поручись Сам за меня пред Собою!» (17:3)

На повторное выступление Вилдада (18 гл.), говорившего восточными притчами, Иов, в 19-й главе, исповедует свою несокрушимую веру, являя ее, как истинный венец его праведности. Он пророчески свидетельствует: «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (19:25-27).

Софар «спешит» (20:2) отразить «упрек позорный» Иова (20:3). Он выдвигает тут личный элемент. Он обиделся за себя. Из этого исходит его ревность в словопрении.

Иов продолжает возмущаться, почему беззаконники благоденствуют? (21 гл).

Елифаз с раздражением винит Иова, высказывая совершенно необоснованные догадки о скрытой якобы неправоте Иова (22 гл.), и высокомерно призывает страдальца к Богу. Елифаз поучает!

Как следует из 23-ей главы, Иов жаждет непосредственного общения с Богом, но его горькая речь будто сбила его с пути. Бывает, что и лучшие люди теряют душевное равновесие. Цель верующего может быть неизмененной, но путь - потерянным, духовная сосредоточенность - утраченной. Причиной этому является суета или чрезмерные страдания, как было в жизни Иова. Он был уверен, что выйдет «как золото» из испытаний (23:10), ибо нога его твердо держалась стези Божией (23:11), несмотря на временное ослабление.

Горюет Иов о своих попранных добродетелях. Он тогда не знал еще, что Бог намеревался позднее щедро его вознаградить. Не предвидел Иов своей всесветной и всевековой славы праведника, о которой ныне знаем мы. Ропот закрывает глаза человеку на грядущий свет.

Закончились речи друзей-обвинителей Иова. Общий тон речей Елифаза, Вилдада и Софара тот, что Иов наказан был за лицемерие. Три друга Иова истощили все свое красноречие; не устояли их доводы против чистоты Иова, и они замолчали (32:3).

Тогда на сцену вышел Елиуй, летами младше всех. Его представление о Боге было выше трех друзей Иова. Слабость Елиуя была в том, что он был слишком самоуверен, и Господь изрек осуждение Елиую за его «слова без смысла» (38:2).

Наконец, начинается беседа Самого Господа Бога с Иовом - лицом к лицу. Обвинение Елиуя было строго, и его суждения отличались в немалой степени правильностью. Этому сильному обвинителю ответил Сам Господь, защитивший раба Своего Иова.

Слово Божие к Иову показало ограниченность человеческого знания. Иов уразумел величие и беспредельность Божественного Промысла и окончательно смирился, сказав: «Вот я ничтожен; что буду я отвечать Тебе? Руку мою полагаю на уста мои» (39:34).

Полнота откровения Божия осенила Иова, и он, прозрев, исповедал пред Богом: «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (42:5).

Бог, испытывающий сердца и помышления человека, осудил трех друзей Иова. Хотя они лучше знали Божие Слово, Господь нашел больше правоты у Иова. Он доискивался правды, он жаждал оправдания своих идеалов относительно Бога и Его истин. Там, где Иов недопонимал из-за человеческой ограниченности, сомнения и протест разрывали его честную душу.

Иов не был беспорочен перед Богом, но он стоял выше всех других людей его времени. Бог оправдал и возвысил Иова в глазах всех людей и почтил его оправданием и воздаянием за все потерянное в страданиях.

Кончина Иова была блаженной. Он отошел в вечность, насыщенный счастливыми днями.

Архив