Вера и Жизнь 3, 1987 г.
На всю жизнь
Читательница, нашего журнала Наташа, (из Австралии) написала нам письмо, в котором, между прочим, пишет: «Прежде всего огромное вам спасибо за журнал. С жадностью набрасываюсь на каждый номер и перечитываю его по несколько раз.
Статья «Откровенный разговор» (№ 61) не только вызывает интерес, но и наводит на размышления, которыми я хочу поделиться с читателями...»
Ниже мы печатаем размышления Напиши, озаглавив их: «НА ВСЮ ЖИЗНЬ...»
ДАРЬЯЛОВА пишет: «Опросы социологов показывают, что 85-90% браков заключаются по любви». Так ли это на самом деле?
Не путают ли молодые люди, желающие вступить в брак, два совершенно разных понятия: любовь и влюбленность?
Мне вспомнился «Евгений Онегин» Пушкина. После первой встречи с Онегиным Татьяна, полная новых и непонятных чувств, признается няне: «Я, знаешь, няня, влюблена». А в конце романа, при последнем свидании с Онегиным Татьяна, уже вполне отдавая себе отчет в своих чувствах, тихо говорит: «Я вас люблю...»
«Мне кажется» и «я вас люблю» - не одно и то же. В том-то и беда, что вот эти 85-90% браков по любви» заключаются, по сути дела, не по любви, а по влюбленности, по кажущейся любви. И нет ничего удивительного в том, что такие браки долго не держатся, распадаются. Такой брак - это дом, построенный на песке. Для того, чтобы он развалился не нужно ни дождя, ни бури. Вполне достаточно «одной грязной сковородки». Брак же по любви - это дом, построенный на камне. Он крепко стоит на твердой основе и не страшны ему ни дождь, ни ветер, ни разливы рек.
Далее Дарьялова совершенно правильно замечает, что «человеку всегда приходится долго учиться, сдавать экзамены, прежде чем он сможет полноправно вступить в избранную профессию. Но почему-то он кидается в брак без всякого аттестата зрелости».
Невольно возникает вопрос: а учим ли мы наших детей любви в семье? Можно ли научить любить в школе? Что означает истинная, настоящая любовь? Только ли это плотское влечение? Помню, меня никто не учил, никто не растолковал, что значит, полюбить человека. Может быть поэтому я дважды проваливала экзамен по любви, дважды пыталась построить дом на песке. И только в третий раз, наученная собственными ошибками, сдала экзамен и, с Божьей помощью, строю свой дом на камне.
Вот почему мне хочется поделиться своим опытом с молодыми людьми и уберечь их от многих ошибок.
Прежде всего, выбирая спутника жизни, нужно помнить, что этот спутник - на всю жизнь! Надо быть внимательным к своим чувствам, уметь отличать любовь от влюбленности.
Прежде чем вступать в брак, внимательно прочитайте всеобъемлющую заповедь Господа Иисуса Христа: «Да любите друг друга». Не ищите любви только себе, но сами любите. Истинная, божественная любовь не ищет чего-то только для себя. Чем больше любовь, тем больше она отдает, и «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Конечно, каждый влюбленный с жаром будет уверять, что он готов умереть за своего любимого или за свою любимую. Не сомневаюсь, что умереть вы готовы, а как насчет «сковородки»? Любить - это прощать, но способны ли вы на это?
Как вера без дел мертва, так и любовь без дел мертва. Дела же любви в семейной жизни - это отдавать себя другому или другой прежде всего в мелочах. Иначе вы в большом не уступите и отсюда начнется трагедия. Помните: «Рука дающего не оскудеет». На почве взаимного внимания и уступчивости вырастает огромная любовь. Тогда трудности вас будут сближать еще больше.
И еще одно, главное: крепкая семья - это трое: муж, жена и Иисус Христос.