Вера и Жизнь 3, 1987 г.
Зависть
Это - единственный закон в таком роде. Посмотрите на законы всего мира и вы не найдете ему подобного. Можно найти все заповеди Моисея в законах, конечно, в виде запрещения преступлений, подвластных правосудию, но нет «не желай».
Человеческие законы могут запретить только преступления, видимые глазом.
Но что может сделать закон против зависти - этого страшного бича человечества? Ровно ничего! Человеческие мысли вне власти законов.
Сердце нерожденного свыше человека похоже на галерею демонических духов. И это сокрыто от человеческого глаза в таинственной глубине индивидуальности, которая образует остров, окруженный несудоходным морем. Никто не может ни взойти на него, ни подойти к нему. Только Бог может превратить страшного завистника в благосклонного и доброжелательного человека.
Ни одно государство, ни одна нация не пострадала так от внешних врагов, сколько от завистливого ока своих же сограждан.
Фарисеи учили людей довольствоваться внешней чистотой чаши и блюда. Заповедь: «Не пожелай» могла бы их научить чистосердечию, но... их завистливый глаз довел их до того, что из-за зависти они нашли недостатки даже в Иисусе и предали Его на страшную смерть.
«Нечестие и несправедливость находятся в помыслах», - сказал Аристотель. По учению Евангелия человек, задумавший преступление, виноват так же, как и совершивший его. «Завистливый взгляд на чужую собственность подобен хищению».
Эта заповедь предупредительно благодетельна. Она предназначена для того, чтобы спасти человека от люциферова греха. Ведь это Люцифер первый позавидовал славе Бога и согрешил, за что был сброшен с неба. И как после этого христианин, одержимый завистью, может войти в Царство Божие! Это немыслимо!
«Смой злое с сердца твоего, Иерусалим, чтобы спастись тебе: доколе будут гнездиться в тебе злочестивые мысли?» (Иер. 4:14). Это слово имеет прямое отношение ко всем людям.
Легко придерживаться буквы закона, но завистливый человек всегда будет обнаружен в делах своих. Он никогда не будет нападать на тех, кто ничего не делает, кто не имеет успеха. Дьявол знает, на кого нападать и кому подставлять ногу.
Известно, что нельзя вылечить ни одной болезни, не устранив ее причины.
Зависть - родная сестра алчности.
«Не пожелай» - это сугубо евангельская заповедь, хотя мы находим ее в Ветхом Завете. Эта заповедь оказала большое влияние на Мартина Лютера. В его время патеры впали в зависть и алчность. Многие из них превратились в атеистов. Основанная папами инквизиция затуманила небеса черным дымом от сожжения святых. Их пышность, их гордость, их ложь, их честолюбие, их убийства, их надменное самомнение - все это наполнило весь мир своим зловонием. Страшно подумать, что все это были религиозные люди! Они все время уверяли, что владеют Божиим наследством, что ключи неба и ада в их руках, а такого бессердечия и жестокости, какая гнездилась в их сердцах, трудно было сыскать даже у безбожников. Вот что делала и продолжает делать сегодня зависть!
В заключение я приведу несколько четверостиший из стихотворения Р. М. Березова:
Зависть - ночь, страшней осенней ночи: Ни огня, ни звездного луча. Зависть - червь, что вечно душу точит, Острая секира палача. Проклиная горести, невзгоды, Разрываясь сердцем от тоски, Красоте завидуют уроды, Молодым и сильным - старики. Мир искусства завистью пронизан, Одаренный духом - одинок. Даже в храме под нарядной ризой, Вместо сердца - зависти клубок. Каина деяния повсюду, За добро завистник платит злом. Страшного предателя Иуду Можно встретить в обществе любом. ДА НЕ БУДЕТ МОЕ ОКО ЗАВИСТЛИВЫМ!