+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1987 г.

Мир наш

Джон Джессе

«Ибо Он есть мир наш». Еф. 2:14

В Нагорной проповеди Иисуса Христа есть заповедь, выраженная так: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими» (Мф. 5:9).

Некоторые христиане понимают эти слова так: если кому удастся привести к миру враждующие стороны, то, на основании слов Христа, такой человек становится сыном Божиим.

Такой вывод противоречит учению Евангелия. Мы должны найти правильное определение слову «миротворец», чтобы знать, что имел Христос в виду, говоря: «Блаженны миротворцы». Думал ли Он о международном разоружении? Должны ли на этом основании верующие добиваться мира на Ближнем Востоке, воссоединения Германии, прекращения гонки вооружения? Должны ли христиане бороться за сосуществование разных государственных систем, за укрепление авторитета Объединенных Наций? В этом ли главное призвание христианина? Это ли имел Христос в виду, благословляя миротворцев?

Конечно, ни один разумный человек не станет порицать старания поборников мира. Только сатана не желает мира между людьми и государствами. Мы все стоим за улучшение жизни на земле. Но можно ли надеяться на мир между народами и государствами, если человек не в мире сам с собой, не в мире с Богом? Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, совсем не нужно изучать Библию, нужно только поверхностное знакомство с историей. История говорит за себя.

Заметим, что в Нагорной проповеди Христос говорит не о людях, желающих мира (кто не желает мира?), а о пацифистах. Он говорит о миротворцах.

Кто же такие миротворцы? Это не те, которые становятся между враждующими сторонами, чтобы достигнуть перемирия. Часто, вмешиваясь во внутреннюю жизнь другой страны с целью, помочь ей окончить войну, добиться мира, мы оказываемся не благодетелями, а вооруженными интервентами.

За примерами ходить далеко не нужно.

В классическом смысле миротворец несет примирение. Но Версальский договор нельзя считать мирным и подписанное, к примеру, в Корее перемирие не было истинным. Перемирие и примирение - не одно и то же.

Во всей истории есть только одно истинное примирение. Оно произошло на Голгофе, где «Бог во Христе примирил с Собою мир». Это был действительный мир, заключенный раз и навсегда. Мир, который принес Христос - мир между человеком и Богом. Придет время, когда этот мир охватит всю землю, но для этого нужно, чтобы люди примирились с Богом. Без этого примирения нет и не может быть мира на земле. Человек не может быть в мире с ближними, если он не в мире с Богом. Пора всем знать эту истину.

Цель Евангелия - не в учреждении мира на земле посредством гражданских законов, не в прекращении ядерных испытаний, не в предоставлении прав на эмиграцию. Все это важно, все это нужно. Но цель Евангелия прежде всего в том, чтобы люди примирились с Богом посредством жертвенной крови Иисуса Христа. Он - Примиритель. Поэтому апостол Павел мог написать: «Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (Еф. 2:14).

Уголовные элементы, которые своими бунтами превращают города в дикие джунгли, воюют прежде всего с Богом. Им нужно примирение с Богом, чтобы любить Его и все, что Он сотворил. Тогда и бунтовать не будет необходимости. Расовые, экономические и политические проблемы будут разрешаться в духе любви и уважения законов.

Христос не говорил о мире во всем мире, когда сказал: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам: не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27) . О каком мире говорил Христос? Христос имел веское, основание сказать: «Миротворцы будут наречены сынами Божьими», ибо они уподобляются их Спасителю, истинному Миротворцу».

Мир имеет божественное начало. Бог сказал: «Я, Господь, делаю мир» (Ис. 45:7). Пророк Иеремия говорит, что Бог не только делает мир, но и отнимает его: «Я отнял у этого народа мир Мой и сожаление» (Иер. 16:5). Aпостол Павел видит мир через веру: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа».

Значит, нет и не может быть мира с Богом без оправдания верою в Иисуса Христа, как личного Спасителя.

Таким образом, мир с Богом могут иметь только христиане, принявшие Иисуса Христа в свое сердце, пережившие рождение свыше.

Этот вывод звучит как чрезмерное упрощение, но это тем не менее верно. Мир потому не знает мира, что не познал Бога и не примирился с Ним через жертву Христа.

Миллионы людей на земле говорят сегодня, что их ум не может принять Бога, что вера в Бога устарела, - это пережиток раннего детства человечества или, как выразился Ницше о Боге: «Он есть устаревший предмет в музейном отделе антропологии. Бог мертв. Его больше нет».

Как трагично положение людей, принявших эту сумасбродную идею Ницше, кончившего жизнь в доме умалишенных. Эти люди живут в заблуждении и умирают без надежды. Не Бог мертв, а Ницше! Миллионы верующих испытали на опыте, что, когда Бог живет Духом Святым в сердце человека. Божий мир руководит ими и их жизнью. Конечно, это мир среди страданий и испытаний, но это, тем не менее, мир «превосходящий всякое разумение».

Иисус Христос не предсказывал мира в нашем веке, а только войны и военные слухи. Они будут признаком последнего времени и кончины века. Мы живем в это время. Прочитайте внимательно весь Новый Завет и вы не найдете даже намека на то, что конец века будет легким. Богу не нужно будет очищать мир разрушением всей его системы. Сам человек сделает это и, нужно полагать, очень скоро.

Атеист Бартрам Руссель говорит, что если мы не разрешим вскоре наших проблем, то весьма возможно, что через 50 лет на земле не будет больше людей. «Пророчество» атеиста недалеко от правды.

Есть люди, которые видят в Евангелии средство укрепления морали, связывающий фактор для разрешения национальных и интернациональных разногласий, что должно привести к социальному равенству. Но ни Иисус Христос, ни апостолы, ни пророки не говорили об этом. Один муж Божий выразился так: «Мы проповедуем Евангелие не для того, чтобы сохранить мир, но мы молимся о мире, чтобы иметь возможность проповедовать Евангелие примирения человека с Богом, без чего немыслимо иметь мир и социальное равенство на земле. Мы проповедуем Христа не для того, чтобы на земле воцарилась справедливость, но мы добиваемся справедливости, чтобы иметь свободу проповеди Евангелия».

Вот в этом как раз и состоит служение истинного миротворца.

Если бы даже Евангелие и не улучшало социальную жизнь людей, верующие, все равно проповедовали бы Евангелие, потому что Евангелие - «сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:16).

Не означает мир конец земных стремлений 
И не несет конец земным слезам, 
Но мир есть сила, что нам гнет колени, 
Чтоб души поднимались к небесам.

Воскресший Христос прошел через закрытую дверь и сказал Своим ученикам: «Мир вам!» Но это был мир среди тревог и волнений, мир среди смятения. «Ученики возрадовались, увидевши Господа». Христос был для них олицетворением мира. Он нес жизнь, радость и надежду. Он не был тем миром, который несут нам успокоительные пилюли и лечебницы для нервнобольных.

Этот мир, который дает Христос, доступен для всех людей без исключения. Христос сказал: «Приходящего ко Мне не изгоню вон».

Христос - истинный миротворец.

(Перевод с английского В. Кушнир)

Архив