+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1987 г.

"Он ходил перед Богом"

Когда мы читаем первые страницы Библии, нам невольно бросается в глаза необычайная судьба мужа веры, Еноха, про которого сказано, что «он ходил пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» (Быт. 5:22-24). Восхищение Еноха нам много говорит, ибо мы живем в последнее время и Господь обещал взять Своих к Себе. Говоря об этом событии, Иисус указал три условия, чтобы нам сподобиться предстать пред Сына Человеческого: 1) чтобы излишества в пище, питье или, наоборот, заботы житейские не поглотили нас; 2) чтобы мы бодрствовали и 3) чтобы молились (Лк. 21:35-36; 18:1-8; Фил. 3:18-19; Мф. 6:31-34). Возложить все заботы на Господа может только тот, кто познал Его как Бога Милостивого, Сильного, Святого и Вездесущего. Царя Давида успокаивало то, что Господь его насквозь знает и всегда окружает. Он жил не в рабском страхе перед Богом, но в страхе, чтобы не огорчить своего Господа, потому он и просит Господа: «Испытай меня Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24; 18:13-15).

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх», - пишет апостол Иоанн. Тогда во всех мелочах и крупных делах жизни мы будем, как дети, доверять Ему, зная, что Он силен нас понять, облегчить крест, ибо ради нас Он воплотился и вникает в наши нужды.

А бодрствование и молитва нам нужны, чтобы в часы испытания не изнемочь душою, а в часы искушения брать силу от всесильного Господа. Ведь потому мы и падаем, что забываем бодрствовать и молиться. Вся наша жизнь - борьба не против плоти и крови, но против духов тьмы (Еф. 6:10-18). Господь сказал, чтобы мы во «всякое время» молились и бодрствовали, т. е. даже тогда, когда мы опасностей не видим.

Итак, Енох был восхищен на небо. То же ожидает и нас, если мы Христовы.

Но Господь ожидает от нас, чтобы мы умалялись, а Он возрастал в нашем сердце. Он хочет, чтобы мы были солью земли. Соль предохраняет окружающее от гниения, дает всему вкус и растворяется так, что ее не видно. О, если бы мы позволили Господу смирять нас все более - «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). В нас нет ничего совершенного, но Он поставил нас возвещать Его совершенства и приносить плод для Его славы, дорожа временем, ибо дни лукавы. Господь невидимо стоит пред нами во всей Своей славе и говорит: «се, гряду скоро; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Отк. 3:11). Имеет ли Его призыв отклик в наших сердцах? Готовы ли мы умаляться и дать Ему простор в наших сердцах?

Архив