+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1990 г.

В чём смысл Рождества?

Николай Водневский

«Младенец родился нам - Сын дан нам». Ис. 9:6

И снова пришло Рождество! И снова христианский мир в праздничном настроении. Ярко украшены витрины магазинов, наряжены улицы, горят разноцветные огни, везде свежевырубленные елки, елки, елки! Сколько этих благоухающих зеленых елочек, говорящих нам о жизни, созданной Богом, вечно свежей, чистой, непричастной к греху. Дивный символ бессмертия! Символ красоты неувядающей!

А сколько ликований у детей, получающих рождественские подарки от родных и близких - подарки с игрушками и сластями.

Годы идут. Один рождественский праздник сменяется другим, а вместе с этим непреодолимо исполняются пророчества Библии: «Младенец родился нам - Сын дан нам» (Ис. 9:6). Кому же это - нам?

За 840 лет до Р. X. пророк Исаия говорил о рождении Христа по вдохновению Духа Святого, как если бы Христос уже давно родился. Он назвал Его Чудным, Советником, Богом крепким, Отцом вечности, Князем мира.

2000 лет тому назад Ангел объявил пастухам в окрестностях Вифлеема о рождении Господа Иисуса Христа и сообщил, что это рождение принесет великую радость для всего человечества: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук. 2:10).

Возможно ли, чтобы рождение одной личности радовало всех людей? Конечно, кто любит эту Личность, тот имеет основание для радости. Ирод, к примеру, не радовался. Напротив, услышав о рождении Царя, пришел в ярость.

Да, возможность для радости дана Богом всем людям, «но кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?» (Ис. 53:1). Тот, кому открылась мышца Господня, сегодня радуется.

Было время, когда Христос лежал в яслях как Младенец. Но теперь Его в яслях нет. Был Голгофский крест, на котором Его распяли люди, но и он пуст, ибо Христос, однажды совершив Свое дело искупления грешников, воскрес. Теперь Он - Царь славы и дана Ему «всякая власть на небе и на земле». И Он же обещал прийти снова на землю: «Я приду опять» (Ин. 14:3). И Он придет, но уже не в образе Младенца и не для того, чтобы быть снова распятым, а придет для того, чтобы произвести суд над всеми народами.

Рождество Христово несет великую радость тем, кто принял Его в сердце верою как Искупителя от власти греха и сатаны.

Исполнились пророчества, которых ждал Израиль тысячелетия. Но Израильтяне ждали другого Мессию. Они мечтали о могущественном царе, который должен был сесть на престоле Давида, восстановить царство Израилево. Израильтяне ошиблись, читая своих пророков. Они проглядели, что пророк Исаия описывает Мессию-Освободителя совсем иначе. Он предсказывал, что Царь придет в образе кроткого, смиренного Младенца, что в «Нем не будет ни вида, ни величия» (Ис. 53:2), что Ему вместо царского трона надлежит принять тяжелый крест страданий и мученической позорной смерти.

«Се, Дева во чреве приимет и родит Сына», - так ясно и недвусмысленно предсказал пророк Исаия путь явления в мир Христа-Избавителя (Ис. 7:14), «ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21).

Кто же эти, Его люди? Евреи? Нет. это люди из всех народов, наций и рас. которых Бог «…избрал в Нем прежде создания мира… по благоволению воли Своей» (Еф. 1:4-5).

Любовь к человеку привела Бога на землю, где под бременем греха страдало и продолжает страдать Его творение.

«Человек - это великолепно! Это звучит гордо!» - так говорил М. Горький устами своего героя Сатина в пьесе «На дне». Но этот человек оказался «на дне» в полном смысле этого слова. Бог пожелал поднять со дна погибели обреченного на вечную смерть человека, пожелал «взыскать и спасти погибшее». Это и есть «великая благочестия тайна», которая открывается грешнику только Духом Святым. Бог отдал Своего единородного Сына для искупления погибшего человека задолго до Его рождения. Иисус Христос участвовал в небесном совете искупления человека и тогда уже сказал: «Вот иду… исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:7). Не потому ли у пророка Исаии Христос назван Советником?

«Он пришел, как росток из сухой земли», - говорит пророк Исаия. Для явления миру Христос избрал не царский город, хотя Он есть истинный Царь, а маленький городок Вифлеем, который «не больше воеводств Иудиных». Вместо царского чертога Он избрал пещеру, убежище для скота. Более того: Он избрал ясли и образ Младенца, завернутого в пелены.

Это и есть величайшее чудо мира.

В истории развития точной механики отмечен интересный случай. Русским техническим обществом была изготовлена иголка наименьшей для того времени величины, и как великое чудо она была отправлена в Германию в качестве подарка. Спустя некоторое время немецкие механики возвратили русскую иголку с письмом: «Внутри вашей иголки вы найдете нашу».

Тут не было никакого чуда. Меньший предмет вместился в больший.

Истинное чудо состоит в том, что Бог, Создатель всей Вселенной, Который о Себе говорит: «Небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих», пришел на маленькую планету, в незначительную точку Вселенной, в маленький городок Вифлеем.

Человеческий ум не в состоянии вместить идеи Боговоплощения. Как может Бог обитать в ничтожно малом человеке? - спрашивают многие люди, забывая о том, что то, что невозможно людям, возможно Богу.

Как печально, что миллионы людей все еще не знают, что «Младенец родился нам - Сын дан нам», чтобы мы, приняв Его верою в сердце, приняли вечное спасение и жили новой жизнью. Миллионы людей празднуют Рождество, но совершенно не знают Христа, Который отдал Себя на крест за грехи наши, «дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

И выходит, что, празднуя Рождество Христа, миллионы людей отводят Христу столько же места, как бездомному сироте в рассказе Достоевского «Мальчик у Христа на елке». Богатая барыня не приняла мальчика в свои хоромы, а небрежно сунула в его замерзшую руку копеечку и поспешно закрыла двери. А копеечка та покатилась, и, как ни искал, не нашел ее продрогший от лютого холода мальчик… Страшным показался ему мир. Нарядная улица не дала ему места, чтобы он мог согреться. А утром дворник нашел мальчика во дворе за дровами, но не живого, а мертвого. Он замерз.

А елки горят, и разноцветные лампочки в городах льют холодный свет на обезображенную грехом землю, льют свет, от которого никому не согреться.

Счастлив тот человек, кто поверил Слову Божьему - радостной евангельской вести и, поверив всем сердцем и душой, возрадовался «радостью весьма великою», подобно вифлеемским пастухам, возрадовался и поклонился Христу-Спасителю.

В этом смысл Рождества. Христос, рожденный в сердце искупленного грешника, делает его новой тварью (творением). Его ожидает счастливая вечность в общении с Искупителем.

Архив